Денис Добряков о работе в администрации: «Я не на старте, я — на работе!»

21 декабря к обязанностям заместителя главы администрации по городскому хозяйству приступил Денис Добряков. Хорошо знающий состояние этой сферы, он не стал откладывать общение с журналистами на потом и поделился с нами своим видением проблем. Разговор, как и обещал Денис Валерьевич, получился откровенным.

— Денис Валерьевич, ваше возвращение в администрацию наделало много шума в прессе. Мнения об этом высказаны самые разные, вплоть до крайне негативных. Но информация, в любом случае, должна быть представлена объективно.

Почему вы согласились занять должность заместителя главы по городскому хозяйству?

— Во время перерыва в работе в администрации Рыбинска я наблюдал за тем, что происходит в городе. Вынужден заметить, что тенденция сложилась негативная. Это отражается на горожанах, на облике города в целом. Поэтому на мое решение занять эту должность, в первую очередь, повлияло желание помочь городу. В Рыбинске должна вестись нормальная хозяйственная деятельность. Я умею делать эту непростую работу. Нужно решать широкий спектр задач, гораздо более обширный, чем уборка улиц или снабжение домов горячей водой. Взяться за решение этих вопросов для человека неподготовленного большой риск. Я понимаю, какие проблемы нужно решать и готов это делать. Это будет четкая, планомерная работа с требованием выполнения этих задач.

— Какие первоочередные задачи вы перед собой видите?

— Самые горячие вопросы, которые на сегодня есть в городе — это тяжелейшее положение ПАТП-1. Предприятие на грани остановки, его нужно спасать. ПАТП-1 играет ведущую роль в общественных перевозках и, если мы сейчас позволим ему остановиться, то весь город поймет, что мы все здесь, в администрации, бездельники. Сейчас основная задача — решить финансово-экономические проблемы предприятия. Мы эти задачи решаем.

Следующий сложный сегмент — теплоэнергетика. В Муниципальном Совете сложилась нездоровая ситуация с утверждением кредитного залога этому предприятию. Мы знаем, что неплатежи «Теплоэнерго» поставщикам газа спровоцированы управляющими компаниями и другими коммерческими организациями при расчетах за поставленную теплоэнергию. На этом фоне развивается конфликт между Муниципальным Советом и исполнительной властью, которая курирует работу предприятия. Но жители не должны страдать из-за выяснения отношений между хозяйствующими субъектами. Поэтому я обращаюсь к депутатам, от которых зависит решение по кредитному залогу «Теплоэнерго»: давайте перестанем выяснять отношения за счет жителей, а займемся делами города. А все политические и хозяйственные амбиции уберем на второй и третий план.

— Вчера вы начали свою работу с визита в МУП ДЭС. Как скажется на работе этого предприятия дефицит финансов в городском бюджете?

— Все необходимые средства на обеспечение жизнедеятельности города в бюджет заложены. Да, в сокращенном виде, но основные виды работ мы сохраним. МУП ДЭС находится в тяжелом положении. Упускать из виду экономическое и техническое состояние предприятия, обеспечивающего важный для города участок работ, неправильно. Я не сторонник той формы управления, где превалируют только унитарные предприятия — эта форма себя изживает. Но пока сохраняются такие ситуации, когда частный бизнес не может перекрыть все сектора городского хозяйства. Здесь выручают МУПы, и мы не имеем права доводить их до банкротства.

— В прошлые годы со стороны жителей было много нареканий по поводу расчистки дорог в периферийных районах города. Как вы относитесь к идее пересмотра подхода к уборке улиц в отдаленных микрорайонах города?

— Я не революционер и заблуждением было бы считать, что я пришел на эту работу с большим количеством денег. Нам нужно рационально использовать те денежные ресурсы, которые заложены в бюджет 2016 года. Если мы поймем, что схему расчистки основных магистралей можно пересмотреть и выделить средства на чистку периферийных дорог, мы это сделаем.

— Кроме проблем с уборкой в Рыбинске существует проблема не оборудованных тротуаров и пешеходных переходов.

— Я понимаю актуальность вопроса, но не буду заявлять, что теперь мы все сделаем — это большой и сложный процесс. Реконструкция всегда подразумевает большие затраты, чем ремонт дорог в существующих границах. Нужно учитывать ситуацию в стране, поэтому я думаю, что в этом году акцент будет сделан на экономию финансов, и нам будет нужно соизмерять свои желания с возможностями.

В Муниципальном Совете была инициатива сделать отдельную программу по пешеходным зонам, и здесь я соглашусь с мнением, что программное движение в городском хозяйстве обязательно должно быть.

— По вашему мнению, существует ли способ увеличить объем средств, выделяемых дорожным фондом на ремонт дорог Рыбинска?

— Список объектов по этому направлению сформирован, и ряд дорог будет отремонтирован. Что касается возможности увеличения объемов, то это достижимо за счет экономии от торгов. Существует и вероятность увеличения объема средств на эти цели за счет областного бюджета. Многое будет зависеть от консолидированной позиции областных депутатов, которые будут отстаивать интересы Рыбинска в областной Думе.

— Другой вопрос, который волнует жителей — благоустройство дворов. Как вы прогнозируете развитие этого направления в 2016 году?

— Комфортные дворы — один из моментов, который дает жителям понимание того, что в городе работает исполнительная власть. В 2015 году программа ремонта дворов не реализовывалась. В 2016 году ситуация должна улучшиться — в областном бюджете на эти цели средства заложены, Рыбинск тоже получит около 80 миллионов рублей. Список дворов, нуждающихся в ремонте, есть, и в наступающем году работы будут выполнены.

— Нельзя обойти вниманием ваше заявление о готовности участвовать в выборах главы. Существует мнение, что ваш приход на работу в администрацию — это политический ход в преддверии выборной гонки. Некоторые комментаторы даже назвали его фальстартом.

— Каждый вправе выражать свое мнение. Я не гонюсь ни за должностями, ни за регалиями. Обеспечить нормальную работу городских хозяйственных структур — тяжелый груз, который сначала нужно суметь поднять и успешно нести. Поверьте, это не каждому по силам. А по поводу фальстарта скажу: я не на старте, я на работе.

Беседовала Надежда Лазарева