Прививать — не прививать?

На сегодняшний день доказано, что вакцинация – это самое эффективное средство защиты от инфекционных болезней. Прививка от кори, краснухи, полиомиелита, гепатитов А и В, ротавирусной инфекции, менигококковой, пневмококковой, гемофилийной инфекций помогает избежать серьезных сложностей со здоровьем. И если бы не вакцинация и прививки, которые начинают делать ребенку буквально в первые 24 часа его жизни, было бы невозможно справляться с такими заболеваниями как пневмония, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и другие. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация подарила человечеству дополнительных 40 лет жизни. Однако тема необходимости профилактических прививок до сих пор вызывает споры.

Некоторые противники вакцинации утверждают, что появившийся на свет ребенок уже имеет иммунитет к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Такой иммунитет называют пассивным. Важно понимать, что он носит временный характер и  угасает к концу первого года жизни малыша. Создать длительный, активный иммунитет к наиболее опасным болезням можно только при помощи вакцинации.

Вакцинация не раз подвергалась критике в средствах массовой информации, но, к сожалению, очень часто эта критика бывает вызвана желанием отдельных журналистов раздуть сенсацию и привлечь внимание к поводу, мало связанному с введением вакцины. Врачам и гражданам известно, что побочные действия есть у всех лекарственных препаратов, в том числе и у вакцин. Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных заболеваний у непривитых детей и взрослых.

Иногда родители задают вопрос врачу:

«Зачем такое количество прививок? Сделали ли бы один укол и достаточно. Жалко ребенка, ему больно, температура поднимается».

Родителей, в их желании оградить малыша от неприятных ощущений, понять можно, но при использовании инактивированных вакцин для создания защитного иммунитета недостаточно одного укола. Обычно требуется проведение курса вакцинации, состоящего из двух-трех уколов с последующей ревакцинацией, то есть дополнительной «зарядкой» иммунитета.

Иногда можно услышать:

«Да, мы согласны прививаться от туберкулеза, так как эта болезнь все еще распространена и опасна, но зачем прививать от того, чем уже практически никто не болеет, например, от дифтерии, коклюша и столбняка?»

Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша проводится АКДС-вакциной по следующей схеме:

Первый раз — в три месяца, второй — в четыре, третий — в пять месяцев от рождения. Ревакцинации: первая в 18 месяцев, вторая в шесть лет, третья в 11 лет, четвертая — в 16-17 лет. Далее взрослым — однократно, через каждые десять лет. Важно, чтобы календарь прививок находился под пристальным контролем врачей.

 

 

Широкое использование АКДС-вакцины в послевоенные годы во многих странах свело на нет случаи дифтерии и столбняка, и заметно уменьшило число случаев заболевания коклюшем. Однако в первой половине 90-х годов в России вновь возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват прививками взрослых и детей. Десятки людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.

Прививка от эпидемического паротита убережет вашего сына или внука не только от такой болезни, как свинка, но и предотвратит серьезное осложнение этого заболевания — бесплодие.

Прививка от вирусных гепатитов А и В, не только защитит вас и ваших детей от «желтухи», но и убережет печень от поражения циррозом.

Мы коснулись только нескольких заболеваний, но это не означает, что другие болезни, для предотвращения которых и проводится вакцинация, менее опасны. Ротавирусная инфекция и грипп – наиболее распространенные заболевания в холодное время года. Эти заболевания могут вызывать очень серьезные осложнения, а в тяжелых случаях могут закончиться смертью больного.

 

 

Вакцинация проводится бесплатно, и не воспользоваться этой возможностью просто неразумно.

Конечно, существуют и противопоказания к проведению профилактических прививок, но эти случаи являются исключительными. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок приведен в приказе Министерства Здравоохранения РФ № 375 от 18.12.1997 года.

Более подробную информацию о вакцинации вы можете получить у лечащего врача, а также ознакомившись со следующими нормативными актами:

приказом МЗ РФ № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

Федеральным Законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 20.

Все нормативные акты находятся в свободном доступе на сайте Министерства Здравоохранения Российской Федерации в сети интернет.

Живите долго! Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Социальная реклама в средствах массовой информации – инструмент профилактики социальных проблем общества» при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: