Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Игра слов или Волокитой по колодезным крышкам

Вы замечали, как некоторые слова изменяют привычное и простое? Например, в управлении: назвали механизм «отдал указание — проконтролировал выполнение» новомодным словом «диспетчирование» и поди, разберись теперь что к чему… Или вот «перфекционист». Если по-простому — это человек, стремящийся к лучшему результату. А как только начнут его называть по-умному, так сразу появляется негативный, и даже слегка болезненный оттенок.

 

Лужа во дворе

 

Рассмотрим примеры влияния слов на рыбинскую действительность.

Проблема во дворах у жителей микрорайона Мариевка возникла в середине сентября 2015 года, когда за одну ночь с канализационных колодцев во дворах пяти жилых домов «ушли» крышки. О коммунальном ЧП жители сразу сообщили в свои управляющие компании, стало известно о случившемся и в департаменте ЖКХ, транспорта и связи городской администрации.

Как выяснилось, закрыть зияющие пустотой люки новыми крышками — дело не такое уж и простое. Все колодцы в зависимости от территории, на которой расположены, имеют своего хозяина — где-то его роль выполняет управляющая компания, где-то городские коммунальные службы. Брать на себя чужие проблемы и покупать хозяйственное «добро» для соседа сейчас никто не будет — ни одна тысяча рублей лишней теперь не бывает, да и с бумагами, в случае чего, потом не разберешься.

Однако жителям беспокоиться о поиске хозяина пострадавших колодцев нужды не было: горожанам «достаточно лишь сообщить о факте пропажи в Единую дежурно-диспетчерскую службу, а дальше вопросом будут заниматься коммунальные службы», 18 сентября заверил горожан через ИА «Черемуха» директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.  И коммунальные службы занялись — худо-бедно, но колодцы в районе закрыли. Все, кроме ливневых приемников во дворе дома № 21 на улице Нансена.

 

Канализационный люк, закрытый мусором

 

По словам Константина Смирнова, привлекшего наше внимание к этой проблеме, жители, надеясь на обещания коммунальщиков, ожидали разрешения ситуации еще до нового года. Но уже прошло два с половиной месяца года 2016-го, а проблема осталась.  В непосредственной близости от двора с раскрытыми люками расположены детские сады, и глубокие ямы во дворе держат местных пап и мам в постоянной тревоге за своих шустрых чад. Да и автолюбителям такое положение дел не нравится — «ежи» посреди двора вдвое сужают проезжую часть.

В управляющей компании «Восток», которая следит за состоянием общедомового имущества, нам пояснили, что ответственность за восстановление колодцев ливневой канализации взял на себя городской департамент ЖКХ. На письмо директора управляющей компании Алексея Кузнецова, которое специалисты «Востока» составили еще в ноябре прошлого года, пришел ответ заместителя директора департамента ЖКХ Аллы Тетюшкиной:

«На ваше обращение сообщаю, что специалистами МБУ «УГХ» проведено обследование дворовой территории дома № 21 по улице Нансена, на которой расположены колодцы ливневой канализации, требующие ремонта. Вопрос о выделении дополнительного финансирования на устранение аварийной ситуации согласован департаментом ЖКХ, транспорта и связи. В «Управление городского хозяйства» направлено задание по организации мероприятий по восстановлению крышек колодцев ливневой канализации».

На выполнение мероприятий работникам МБУ «УГХ» чиновница отвела срок до конца 2015 года.

На просьбу прокомментировать длительное отсутствие результата, Алла Валерьевна сослалась на обилие бумаг, которые ей приходится подписывать и переадресовала вопрос начальнику отдела жилищного фонда и инженерной инфраструктуры Виктору Климову.

Ему описанная проблема оказалась более знакома: «крышки должно было устанавливать МБУ «УГХ», деньги выделены, идет конкурсная процедура по закупке. Там речь идет не только о крышках, но и о ремонте головок. Вопрос находится на контроле «Управления городского хозяйства», — отрапортовал чиновник, «диспетчировав» проблему отсутствующих крышек муниципальным  коммунальщикам.

 

Крышка и предупреждающий знак

 

В МБУ «Управлении городского хозяйства» прокомментировать ситуацию мы попросили главного инженера предприятия Игоря Клунка. По его словам, ситуация во дворе на улице Нансена не так серьезна, как говорят.

 

— Колодцы, которые вызывают беспокойство жителей, закрыты деревянными щитами и опасности не представляют. Та организация, которая должна их закрыть, все материалы закупила. Люки, после того как их «выставят», нужно заделать асфальтом. Но сейчас не та погода — асфальт не производят, — пояснил Игорь Александрович.

 

По его словам, промежуточный вариант с укладкой крышек без асфальта в «Управлении городского хозяйства» не рассматривают, потому что щебень быстро выкрошится, а крышки опять могут стать добычей «коллекционеров».

Поспорить тут, казалось бы, не с чем: производственные циклы асфальтовых заводов управлению со стороны не поддаются, их «диспетчируют» зима и лето, а отсутствие практических действий со стороны коммунальщиков объясняется желанием достичь лучшего результата. Правда, у жителей есть сомнения по поводу того, так ли нужен масштабный ремонт колодцам во дворе, где комплексное благоустройство проводилось не так давно…  Но у перфекционистов, стремящихся к совершенству, чего только не бывает!

Только почему-то в памяти всплывает еще одно новомодное слово, дающее объяснение и бесконечному «диспетчированию», и «перфекционизму» коммунальщиков. Слово это — «прокрастинация» — бесконечная подготовка к свершениям и откладывание давно назревших действий. То самое слово, которое в простонародье имеет значение «тянуть резину» и зовется волокитой.

 

Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска—2018: почему он будет больше, чем в 2017 году
  2. Левитановский Плёс в Рыбинске
  3. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  4. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  5. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.