Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Ежегодная робинзонада или Межсезонье для Юршинского острова

С наступлением долгожданной теплой мартовской погоды закрылась ледовая дорога, связывающая большую рыбинскую землю и малую землю Юршинского острова. Для островитян началось самое сложное время года: в течение примерно месяца им придется жить в автономном режиме.

 

Юршинский остров вид с высоты

 

Каждый год для жителей острова делится на три части: летняя, зимняя и межсезонье.

История

  • В летний период действует транспортное сообщение между островом и большой землей, осуществляемое судами речного пароходства. В частности, два раза в день от Переборской пристани до острова курсирует речной пассажирский пароход серии МО, так называемая «мошка».
  • В зимний период, когда на акватории рыбинского водохранилища образуется устойчивое ледовое покрытие, юршинцы могут пешком пройти через проливы в поселки Каменики или Судоверфь — в магазины или за пенсией.
  • Третий период — межсезонье, когда лед становится слишком тонким, чтобы ходить по нему, но остается достаточно крепким, чтобы препятствовать движению судов.

— Те люди, которые желают остаться в это время на острове, несут за свою жизнь личную гражданскую ответственность и должны сами о себе позаботиться . В первую очередь, необходимо приобрести продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости. Обычно это время года длится около месяца. Но бывает и так, что сложный период затягивается, пример тому — декабрь прошлого года, когда из-за аномально теплой погоды лед не становился достаточно крепким в течение двух месяцев. У юршинцев стали заканчиваться продукты питания, ведь кто-то сделал запас больше, а кто-то меньше. В этой ситуации перед администрацией района встала задача помочь людям приобрести все необходимое, — сообщил начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС Рыбинского района Эдуард Каменко.

По данным Камениковского сельского поселения, на острове прописаны семь человек. В реальности на отделенной от большой земли территории, включая дачников, могут проживать до 40 человек. На период межсезонья всем гражданам были розданы памятки-листовки с рекомендациями и полезными советами, а также со всеми необходимыми контактными телефонами. В экстренной ситуации администрация района либо организует доставку граждан на материк, либо привозит на остров медикаменты и продукты питания.

На острове есть постоянная электроэнергия, доставляемая с помощью кабеля рыбинского РЭС, протянутого по дну пролива. Все пять населенных пунктов постоянно обеспечены электричеством. Жители острова по большей часть пользуются сотовыми телефонами, поэтому проблем с их зарядкой и связью быть не должно.

Для оказания помощи администрация рыбинского района может привлечь до пяти плавсредств, включая два катера на воздушной подушке, поэтому беспокоиться о судьбе юршинских робинзонов не стоит, заверяют специалисты ГО и ЧС Рыбинского района.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Левитановский Плёс в Рыбинске
  2. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  3. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  4. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство
  5. В Рыбинске водитель выплатит штраф за сбитый дорожный знак

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.