Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Кормите детей правильно!

Услышав словосочетание «вредные привычки» мы представляем курильщиков, алкоголиков и наркоманов. Тем не менее, первенство среди вредных привычек уверенно удерживает неправильное питание.

Если внимательно посмотреть вокруг, то из десяти попавшихся на глаза людей, у восьми будет заметен лишний вес. Из них у семерых, наверняка, уже есть проблемы со здоровьем, часть из которых вызвана перееданием.

pravilnoe-pitanie

 

Питание является необходимым условием существования любого живого существа. Правильное, то есть сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Взрослые люди сами в праве решать, какими им быть — толстыми или стройными, больными или здоровыми, лежать на диване или активно двигаться, питаться правильно или есть все, что душе угодно. Но питание детей, особенно в период роста и структурно-функционального созревания всех органов и систем, требует тщательного контроля не только со стороны родителей, но и со стороны врачей, воспитателей, учителей.

Плакат полный печали

Как обычно сегодня питаются школьники? Утром бутерброд с колбасой, днем — мясной обед: жареные сосиски или «хлебная» котлета с гарниром. Почти ежедневно в рационе бывают чипсы, мороженое, сладкие газированные напитки, пирожные. И все это при малой физической активности и ничтожно малом употреблении свежих фруктов, овощей и зелени.

По данным Министерства здравоохранения, количество детей, больных сахарным диабетом, ежегодно увеличивается на сотни человек. Прогрессирует и количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти болезни, переходя в хронические , «тянут» за собой заболевания других органов и систем, которые день за днем превращают здоровый от рождения организм в развалину. Одной из самых главных причин этих заболеваний является неправильное питание.

Существует пять основных принципов рационального питания детей.

 

Регулярность

Все процессы — дыхание, сердцебиение, сокращение сосудов, работа пищеварительной системы носят ритмичный характер, поэтому режим 4-5-разового приема пищи в течение дня является наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста.

Объем одного приема пищи, по современным научным данным, не должен превышать объема, который помещается в сложенные лодочкой ладони. Перерыв в питании не должен превышать 3,5 часов. При этом необходимо учитывать второй принцип питания — разнообразие.

 

Разнообразие

Растущий организм нуждается в пластических и энергетических материалах. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и обязательно обыкновенную воду ребенок должен получать с пищей ежедневно. Это не значит, что нужно каждый день готовить килограммы еды.

 

Пища

Если ребенок занимается спортом, активно двигается и у него хороший аппетит, или он любит макароны и каши, эти нормы можно пересмотреть. Когда ребенок болен, то его аппетит может быть снижен. В любом случае необходимо учитывать третий принцип питания — адекватность.

 

Адекватность

Пища, которую съедает ребенок в течение дня, должна восполнять энергозатраты его организма. В контроле адекватности питания основная ответственность лежит на взрослых. Но не стоит здесь мешать самостоятельности ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно или избыточно.

Важно, чтобы дети поняли, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, а излишнее увлечение сладким и мучным может привести к прыщам на лице и потере талии.

 

Безопасность питания

Его обеспечивают три условия — соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами и напитками. О том, что необходимо мыть руки перед едой, дети знают с раннего возраста. Но знать — не значит выполнять. Необходимо рассказать ребенку, а еще лучше показать ему картинки с различными обитателями кишечника, которые при несоблюдении правил личной гигиены могут нанести очень серьезный вред организму.

Ребенок также должен знать, что продукты нельзя есть при малейших сомнениях в их свежести, а знакомиться с новой можно только в присутствии взрослых.

Конечно, еда должна быть не только полезной, но и отвечать пятому принципу — приносить удовольствие.

 

Девочке моют руки

 

Удовольствие

Ребенку необходимо научиться получать наслаждение не от количества съеденного, а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должны действовать специальные правила: запрет на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол — это место, где всем уютно, тепло и, конечно, вкусно!

Все перечисленные принципы при условии их соблюдения обязательно дадут положительный результат. Ребенок будет развиваться гармонично, не попадет в группу риска развития желудочно-кишечных заболеваний, не будет подвержен стрессам, у него повысятся успеваемость и физическая активность, любознательность и стремление изменить жизнь к лучшему.

 

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых политических, экономических и экологических условиях является важной проблемой. Этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, ее генофонд, является демографическим показателем, барометром развития страны.

 

Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Социальная реклама в средствах массовой информации — инструмент профилактики социальных проблем общества» при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске создают музей Юрия Андропова
  2. На улицах Рыбинска заменят светильники
  3. Рыбинских рыбаков оштрафовали за выход на лёд
  4. Хоккеисты «Полёта» уступили в домашних играх «Локо-Юниору»
  5. В Рыбинском районе мужчина хранил килограмм марихуаны

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.