Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Как не попасть в ряды обманутых в интернете

Товарно-денежные отношения давно изучены и описаны со всех сторон. Известно, что в них участвуют люди трех типов: те, кто покупают, те, кто продают и те, кто желает получить профит без затрат и наличия товара.

С развитием интернета набрали популярность сайты покупки-продажи всего, чего только можно. С появлением удобных сервисов появились и мошенники, желающие «навариться» на ничего не подозревающих гражданах. В рыбинский отдел полиции каждую неделю обращается до десятка людей, обманутых в виртуальном пространстве.

 

Ирина Глазова

 

Старший следователь МУ МВД России «Рыбинское», майор юстиции Ирина Глазова рассказала, какими способами преступники обманывают людей и как защититься от обмана на примере avito.ru — одного из самых популярных сайтов в России по покупке-продаже новых и бывших в употреблении вещей.

Самой простой и распространенной схемой, по которой действуют мошенники на Авито, является размещение «левых» объявлений о продаже какого-либо товара — неважно, бытовой техники, машин, квартир или домов. Позвонив по указанному в объявлении телефону, потенциальный покупатель слышит, что на заинтересовавшую его вещь очень большой спрос, и для того, чтобы зарезервировать ее для себя, он должен внести предоплату. Более серьезным обманом является требование стопроцентной предоплаты — фактически, о полной оплате желаемой вещи. Сумма может разниться в зависимости от товара — от тысячи до десятков тысяч рублей. После получения денег продавец неожиданно пропадает, удалив объявление на сайте и перестав отвечать на звонки.

 

Не нарвитесь на мошенника

 

Вторая схема, которая тоже очень проста и распространена — обман при покупке. У тех, кто разместил объявление и желает продать что-либо, мошенники стараются узнать информацию о банковской карте под предлогом перевода предоплаты. Узнав желаемое, преступники исчезают вместе со всеми средствами со счета жертвы. Отследить похищенное с карт очень сложно: движение денежных средств идет через онлайн-банки, и снятие наличных может произойти в любой точке мира.

 

Никому и никогда

 

Еще одна преступная схема связана с внутренним содержимым товаров. Преступники могут сбывать краденое или перепродавать вещи с поддельными документами. В производстве рыбинского отдела МВД до сих пор числится связанное с интернет-покупками уголовное дело. Женщина приобрела на онлайн-доске объявлений машину, в которой стояли ворованные запчасти. Когда следы привели органы правопорядка к этому автомобилю, пришлось в буквальном смысле разбирать его на части.

Еще одна, более слабая, но от того не менее неприятная форма мошенничества — просьба положить денег на телефон. Потенциальный покупатель звонит продавцу, начинает интересоваться товаром, а затем связь обрывается. Перезвонив, мошенник жалуется на роуминг и удаленность от продавца, а также просит положить небольшую сумму на номер его телефона. При этом он говорит, что заинтересован и желает купить товар, но для окончательной договоренности хочет уточнить еще пару деталей. Как и в других случаях, после получения желаемого преступник перестает выходить на связь.

Интернет обезличивает сделки, тем самым облегчая жизнь различным недобросовестным личностям. Если у вас есть малейший повод сомневаться в порядочности человека — не приобретайте у него ничего. Если вы не очень уверенный пользователь компьютера или слабо ориентируетесь в интернет-пространстве, то попросите знакомых или родных заказать нужную вещь или, в крайнем случае, сходите в обычный магазин. Помните, что кроме вас о ваших нервах и деньгах никто не позаботится.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Задержан мошенник, обманувший пожилую жительницу Рыбинского района
  2. В Рыбинске карманница за день похитила кошельки у трёх пассажирок
  3. Жительнице Рыбинска вынесли приговор за продажу наркотиков
  4. В Рыбинске очищают улицы от мусора ко Дню Победы
  5. В Рыбинске парки и детские учреждения обработают от клещей
    Павел

    Хорошая статья, основательная.
    Но есть и негативный момент: наши боязливые рыбинчане после таких статей и вовсе перестанут покупать в интернете что-либо. А может, и завяжут с интернетом насовсем. А то мало ли :)

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.