Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинские коммунальщики внедряют цифровые технологии

Цифровые технологии пришли в жилищно-коммунальное хозяйство Рыбинска. Около двух месяцев назад в ООО «Запад Строй», занимающемся аварийным обслуживанием жилого фонда, внедрили автоматизированную систему наблюдения за перемещением аварийно-восстановительных бригад. О достоинствах нововведения рассказывает директор предприятия Николай Жокин.

 

Жилой фонд, находящийся в обслуживании у аварийной службы предприятия, разбросан по всему Рыбинску. Дома, за которые отвечает «Запад Строй», расположены от Волжского до Копаево и раньше бригадам «скорой коммунальной помощи» приходилось мотаться из одного конца города в другой по несколько раз за смену. После того, как на машины аварийщиков установили навигаторы и оснастили сотовой связью, значительно сократились «пустые» переезды. Это позволило экономить ГСМ и более эффективно расходовать рабочее время специалистов. Да и у экипажа, знающего, что он под постоянным наблюдением, пропало желание лукавить и давать неверные сведения о своем местонахождении.

 

Запад Строй

 

Теперь диспетчер, видя все перемещения машины на экране своего монитора, может более рационально координировать действия бригады, направлять слесарей и сварщика на устранение «попутных» аварий.

По словам Николая Жокина, от решений, которые принимает диспетчер, зависит многое. Принимая вызов, этот специалист не только записывает адрес и причину обращения. Выслушав взволнованного, как правило, звонящего, диспетчер по его рассказу должна установить предварительную причину аварии и спрогнозировать ее последствия.

 

—  Бывают такие аварии, в которых люди могут потерпеть 10-15 минут, а бывают случаи, когда аварию нужно ликвидировать срочно. Например, лопнул прибор отопления. В этой ситуации немедленно надо отключить другие, чтобы в квартире и подъезде не было больших запотлений, — рассказывает директор ООО «Запад Строй» Николай Жокин.

 

С экстренными коммунальными трудностями в аварийной службе предприятия справляются четыре бригады. Слесари, газоэлектросварщик и водитель заступают на суточное дежурство, по такому же графику работает и диспетчер.

Штат предприятия, в основном, укомплектован. Увольнения в коллективе бывают редко. Несмотря на напряженный темп и небольшую заработную плату — тарифы на услуги жилищников несколько лет остаются на одном уровне, и повысить зарплату рабочим просто не из чего, — люди в «аварийке» держатся. Отчасти этому способствует сменный график работы, который позволяет в промежутке между выходами на работу заниматься своими делами, найти дополнительную работу.

Внедрение автоматизированной системы позволило объединить диспетчерские службы центральных районов города и микрорайона Волжский, повысить качество обслуживания. Отказаться от диспетчерского пункта в отдаленном районе, где люди привыкли к быстрой реакции коммунальщиков на свои обращения, было не просто. У руководства предприятия возникали сомнения — а вдруг что-то не учли, и новая система даст сбой? Но опасения не оправдались.

На левом берегу Волги компания обслуживает 173 дома. Учитывая такие объемы, в ООО «Запад Строй» решили сохранить аварийный пункт в микрорайоне Волжский и закрепили за его обслуживанием отдельную бригаду. Теперь там постоянно дежурят слесарь, сварщик, инженерные работники. А если возникает сложная ситуация, то на помощь «мехзаводчанам» отправляется аварийная машина из города.

 

— Когда мы убрали диспетчерскую службу с мехзавода, люди опасались, что будут накладки в обслуживании жилфонда. Но никакого негативного эффекта квартиросъемщики не почувствовали. Через несколько минут после звонка в центральную диспетчерскую бригада отправляется по адресу. Система работает четко, проблем нет, — подводит итог беседе диспетчер Дана Пустошкина и поднимает телефонную трубку: — Что у вас случилось? Адрес? Выезжаем…

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 23-летняя жительница Рыбинска попала в ТОП—100 журнала MAXIM
  2. В Рыбинске одновременно спел детский хор в несколько сотен голосов
  3. В Рыбинске школьники начали сдавать итоговые экзамены
  4. Половина Рыбинска и пригород будет на пониженном давлении холодной воды
  5. Это не норма: у жителей домов на Вихарева из крана течёт тёплая вода вместо горячей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.