Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Рак» — не приговор или На вопросы отвечает онколог

Рак, злокачественные новообразования — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поразить любую часть тела человека. Онкологические заболевания, наряду с сердечно-сосудистыми и сахарным диабетом, являются одной из ведущих причин преждевременной смерти человека. Такая печальная статистика сохраняется во всем мире. Раком может заболеть любой человек, но между словосочетанием «может заболеть» и «уже заболел» огромная разница.

О заболеваниях со страшным, но отнюдь не безнадежным диагнозом мы беседуем с заведующим онкологическим отделением городской больницы № 1 Рыбинска Александром Синельниковым.

 

Раковая клетка

 

— Александр Владимирович, что же такое рак?

— Рак относят к хроническим неинфекционным заболеваниям. Заболеваемость злокачественными опухолями стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Часто спрашивают, чем вызывается рак? Существуют четыре основные причины возникновения рака: теории физического, химического канцерогенеза, вирусная теория и наследственная.

Причины рака

Переводя на бытовой язык, рак возникает из-за воздействия на наш организм различных видов облучения: ультрафиолетового, радиомагнитного , ионизирующего. Эти виды облучения исходят от большинства бытовых приборов, от многих источников промышленных предприятий, оборонных объектов. Самым мощным источником ультрафиолетового облучения является солнце.

К химическим канцерогенам относятся многие продукты, которые мы употребляем в пищу: консерванты, пережаренные блюда, копчености. Средства бытовой химии также относят к химическим канцерогенам.

К вирусам, способным вызывать рак, относится в первую очередь вирус папилломы человека. Он является причиной возникновения злокачественных опухолей мочевого пузыря, шейки матки, некоторых других опухолей.

Наследственная теория подтверждается тем, что в некоторых семьях из поколения в поколение родственники заболевают теми или иными злокачественными опухолями.

 

— Каковы характерные признаки заболевания?

— Основной характерный признак — это быстрое образование аномальных клеток, прорастание их за пределы своих обычных границ, способность проникать в близлежащие органы и распространяться по всему организму. Этот процесс называется метастазом, который является основной причиной смерти от рака.

Не все новообразования смертельны

 

— Как уберечься от рака?

— К сожалению, мы не можем выбрать наследственность, которую получаем от родителей, трудно исключить из нашей жизни бытовую технику, вредное производство, консерванты, потребляемые с продуктами питания, и наконец, невозможно исключить ультрафиолетовое излучение солнца.

Тем не менее, мы можем уменьшить риск заболеть раком. Что для этого надо делать? Как не банально это звучит, но надо вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, ограничить время, проводимое детьми и взрослыми перед компьютером и телевизором. В рацион питания включать больше овощей, фруктов (не менее 400-500 граммов в день), уменьшить потребление пережаренных, жирных, консервированных продуктов. Больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни, при этом защищая себя от воздействия прямых лучей солнца. Это знают все, но не все соблюдают эти правила.

Диагноз и ленточка

Если рак выявлен на ранней стадии, то заболевание успешно лечится, а пациенты живут десятилетиями, не вспоминая о перенесенном заболевании. Если же рак выявлен на поздней стадии, то прогноз, чаще всего, неблагоприятный.

Поэтому в ранней диагностике рака важны профилактические осмотры, причем не формальные «для галочки», а заинтересованные, с целью действительно выявить заболевание.

 

— Можно ли сдать анализ крови и исключить заболевание?

— Нет, нельзя. Обследование должно проводиться по системам. Опухоли желудочно-кишечного тракта выявляются при гастродуоденоскопии, колоноскопии. Опухоли легких — при рентгенологических методах обследования, опухоли молочной железы при маммографии, УЗИ молочных желез, и так далее. Необходимо помнить, что опухоль выявляется не сама по себе, а врачом-специалистом. При этом пациент сам должен быть заинтересован в результате обследования, а не надеяться на то, «что все рассосется» и «заживет».

 

Ленточка на груди

 

 

— Какие заболевания злокачественными опухолями встречаются чаще всего в нашем регионе?

— В группе «лидеров» рак кожи, затем рак молочной железы, растет заболеваемость раком толстой кишки, продолжает оставаться серьезной проблемой рак желудка, легких, опухоли женских половых органов. Если рак кожи легко диагностируется и хорошо лечится, то раки других перечисленных локализаций лечатся гораздо хуже и диагностируются часто в поздней стадии, когда прогноз лечения сомнителен или неблагоприятен. За последние годы наметилась положительная тенденция в выявлении раннего рака молочной железы. Связано это с тем, что женщины после сорока лет регулярно проходят профилактические маммографии и у них выявляются непальпируемые опухоли. Естественно, результаты лечения этих пациенток гораздо лучше в сравнении с пациентками, у которых опухоль выявлена при более поздних стадиях. Стоит повториться: многие пациентки находят у себя уплотнение в груди, но не обращаются за медицинской помощью из страха услышать диагноз рак, тем самым запуская заболевание.

 

— Куда надо обращаться для своевременной диагностики и лечения опухолей?

— Первыми, как правило, выявляют раковый диагноз терапевты или узкие специалисты, после чего пациенты направляются на консультацию к онкологу.

Онкологи ведут прием

После дообследования и определения, какая помощь необходима, пациент направляется на лечение в онкологическое отделение городской больницы №1. В стационаре больные получают помощь в полном объеме при опухолях желудочно-кишечного тракта, опухолях молочной железы, мягких тканей, кожи. На базе онкологического отделения развернуты гематологические койки, в стационаре получают терапию пациенты с заболеваниями крови.

В урологическом отделении городской больницы №1 лечат пациентов с опухолями почек, предстательной железы, мочевого пузыря. В гинекологическом отделении получают лечение женщины с опухолями половых органов. В некоторых случаях пациентов направляют в областную онкологическую больницу.

Медицина не стоит на месте и методы борьбы с онкологическими заболеваниями постоянно совершенствуются. Возможно, скоро появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока таких лекарств нет, не следует пренебрегать профилактикой. Помните: ранняя диагностика — залог успешного лечения. Здоровый образ жизни — залог долголетия.

Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Социальная реклама в средствах массовой информации – инструмент профилактики социальных проблем общества» при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области».



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске создают музей Юрия Андропова
  2. На улицах Рыбинска заменят светильники
  3. Рыбинских рыбаков оштрафовали за выход на лёд
  4. Хоккеисты «Полёта» уступили в домашних играх «Локо-Юниору»
  5. В Рыбинском районе мужчина хранил килограмм марихуаны

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.