Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Как защитить себя от медицинского произвола?

Быть здоровым — обязанность гражданина, она закреплена в федеральном законе № 323 от  21.11.2012 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры, заниматься профилактикой заболеваний, в случае болезни соблюдать режим лечения», — предписывает закон в статье №27.

 

Пациент и врач

 

Но чаще мы сталкиваемся с другой ситуацией, когда желая попасть на прием к врачу или получить консультацию, не можем осуществить свое желание!

На что может рассчитывать гражданин и к кому обращаться, если его права нарушены, «Рыбинский дневник» рассказывает в этом материале.

Медобслуживание гарантировано конституцией

Каждый имеет право на медицинскую помощь. Оно закреплено в первой части статьи № 41 Конституции Российской Федерации и представляет собой право гражданина на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также в частных медицинских клиниках, внесенных в специальный реестр медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования.

Информация о полисе

Правом получить полис обладают также проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Все перечисленные категории лиц вправе получить полис ОМС независимо от того, чем занимаются — работают или не работают вообще, учатся, находятся на пенсии… Они все считаются застрахованными в рамках системы ОМС и имеют полное право на защиту своих интересов при оказании медицинской помощи.

Какую именно помощь можно получить, будучи застрахованным в системе ОМС

Обязательное медицинское страхование включает базовую и территориальную программы страхования. Эти программы определяют, где и при каких заболеваниях владелец полиса может лечиться бесплатно. В рамках базовой программы ОМС граждане имеют право на первичную, скорую и специализированную медицинскую помощь. Базовая программа действует на всей территории России, независимо от места постоянного проживания.

Следует отметить, что право на оказание скорой помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, имеют не только граждане РФ, но и все прочие лица, находящиеся на территории России.

Территориальные программы ОМС действуют в пределах субъектов РФ, и они шире, чем базовая, по количеству заболеваний, их видам и методам лечения.

 

Яболоко и медицинский прибор

 

Куда обращаться в случае нарушения прав пациента?

Если пациент считает, что его право на получение качественной медицинской помощи нарушено, в первую очередь необходимо обратиться к заведующему отделением, к главной медицинской сестре или напрямую к главному врачу лечебного учреждения за разъяснением сложившейся ситуации.

Как показывает практика, в большинстве случаев причиной недовольства пациентов являются психологические конфликты с персоналом первичного звена, отсутствие необходимой информации и проблемы, связанные с нехваткой врачебных кадров. В любом случае гражданин может обратиться и напрямую в страховую медицинскую организацию, где он застрахован, или к ее представителю в любом районе и городе области.

Обязаны

Каждый должен знать о своих правах и о возможностях их защиты в юридических и социальных вопросах, сопутствующих процессу долговременного лечения, возвращения к трудовой деятельности, оформлению инвалидности. Знание организационных основ оказания медицинской помощи и нормативно-правовой базы позволит больным успешно реализовывать свои права, получать бесплатно всю необходимую помощь, предусмотренную законодательством, уверенно чувствовать себя при столкновении с трудностями в процессе лечения и последующей реабилитации.

Не забывайте, что забота о своем здоровье и здоровый образ жизни позволят сохранить здоровье на долгие годы и избавят вас от потери средств на покупку лекарств, затрат времени на посещение медицинских учреждений.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Социальная реклама в средствах массовой информации – инструмент профилактики социальных проблем общества» при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Картины-воспоминания
  2. Фонари на набережной Рыбинска отключили до весны
  3. Депутаты областной Думы посетили «Кванториум» в Рыбинске
  4. Жители Рыбинска на свои деньги заказывают проекты благоустройства дворов
  5. Обманщиц, пообещавших бесплатный паёк пенсионерке из Рыбинска, оставили под стражей — видео

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.