Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Фарс» против «УК»: плата за выход на чердак признана незаконной

Спор между рыбинскими ООО «Фарс» и ОАО «УК», ставший предметом судебного разбирательства, произошел из-за платы за доступ на чердаки, в подвалы и технические помещения многоквартирных домов.

Чердак и замок

Согласно договора, который заключили между собой его участники, прокладчики кабельных сетей должны были платить жилищникам за доступ в подсобные помещения. Стоимость пользования ключами составляла 500 рублей в месяц за каждый дом и в полном объеме «выливалась» в ежемесячные 50000 рублей. При этом размер оплаты определялся управляющей компанией. Эти сборы продолжались почти два года — с января 2012-го по ноябрь 2014-го. В июле 2014 года ООО «ФАРС» отказалось оплачивать незаконный сбор и ОАО «УК» ограничило кабельщикам доступ в многоквартирные дома Рыбинска.

— Ни один нормативный правовой акт не устанавливает, что управляющие организации оказывают услугу по предоставлению доступа в помещения чердака и подвала. Также не предусмотрено, что предоставление доступа в помещения является платным. Условия пользования общим имуществом, включая соразмерную плату, должны быть установлены на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, плата за пользование общим имуществом производится в пользу собственников, а не в пользу управляющей компании, — пояснил руководитель Ярославского УФАС Алексей Ширков.

По его словам, предоставление доступа на крыши и в подвалы — это нормативная обязанность любой УК, а права собирать деньги без решения собственников нет ни у кого.

Комиссия Ярославского УФАС признала ОАО «УК» нарушившей антимонопольное законодательство и выдала предписание о прекращении нарушения. Кроме того, управляющую компанию обязали перечислить в федеральный бюджет 130000 рублей, полученные вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

ОАО «УК» не согласилось с Ярославским УФАС, и обратилось в суд. Арбитражный суд Ярославской области поддержал антимонопольщиков.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Житель Рыбинска купил ручку со встроенной видеокамерой и был задержан
  2. В Рыбинске госпитализировали пешехода
  3. Житель Рыбинска ограбил магазин, подавив сопротивление продавца — приговор
  4. В Рыбинске директора МУП «УК «Муниципальная» оштрафовали за невыплату зарплаты
  5. Снег, столбы и блины от главы: как в Рыбинске провожали зиму

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.