Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинцы могут записаться на прием к врачу через интернет. Или не могут?

Запись к врачу через интернет получает все большее распространение, уверены ярославские чиновники. По словам заместителя губернатора Александра Краснова, все существующие способы электронной записи на прием — через портал gosuslugi.ru, через сайты медицинских организаций и через инфоматы, установленные в 50 поликлиниках региона, — так же действенны, как привычная запись через окошко регистратуры.

 

Медицинский прибор на клавиатуре

 

С тем, что за электронной очередью будущее, в век интернета и всевозможных гаджетов спорить вряд ли кто-то возьмется. В удаленной записи есть свои несомненные плюсы, ведь она призвана избавить пациентов от необходимости стояния в очередях, экономит время и нервы. Кроме того, она оптимизирует работу регистратур в поликлиниках: медицинская карточка и талон сразу попадают в кабинет врача.

Мысленно поблагодарив чиновников за напоминание об удобной возможности, мы решили опробовать дистанционный способ получения талона к врачу на собственном опыте и попробовали записаться к одному из самых посещаемых специалистов — стоматологу.

 

Слова Алексея Бровкина

 

Озвученные чиновником планы значительно отличаются от статистики прошлого года: тогда из трех миллионов явок на прием к врачу только 10% были доступны для записи через интернет.

Методом проб и ошибок

Экспериментировать — так по полной, решили мы и из всего многообразия способов выбрали запись через портал gosuslugi.ru.

Процедура регистрации на портале оказалась многоуровневой и довольно долгой. Опросник поинтересовался почти всеми данными из паспорта и страхового свидетельства. После этого электронный коммуникатор предложил ожидать, когда закончится сверка правильности и правдивости введенных сведений. На сайте сказано, что проверка может занять до пяти суток. Благо, что лечить мы собирались не нервы, а только зубы, да и проблема была скорее виртуальной, чем реальной.

В нашем случае данные проверяли в течение трех с половиной часов. Но вывод о том, что ждать, когда что-то заболит реально, не нужно, мы сделали.

После того, как процедура авторизации на портале была завершена, легче не стало: теперь перед нами встала задача найти нужного врача. Поиск там настроен крайне своеобразно, поэтому нужно искать кнопку «Запись на прием к врачу», читать правила, соглашаться с условиями — не поставите галочку — не получите лечения… Завершив этот этап, мы наконец попали  на страницу, где можно заполнить нужные поля и записаться к конкретному специалисту. Но оказалось, что и тут радоваться рано.

Если вы хотите просто заделать дырку в зубе, то обратились не по адресу: в выпадающем списке доступны только осмотр и консультация врача, а в чем разница между «консультацией», «санацией» и «диспансерным осмотром», мы не смогли разобраться даже с помощью медицинского классификатора.

Кроме того, выяснилось, что если вы хотите просто выбрать больницу и записаться на определенное время, то вы снова обратились не по адресу: сначала необходимо указать местоположение больницы, и не факт, что автоматика ее найдет. В нашем случае лечебного учреждения в списке не оказалось. Остановившись на этом этапе, мы не смогли проверить на своем примере, как реагирует система на «прикрепление» к лечебному учреждению не по адресу регистрации, отсутствие направления и прочие «мелочи».

 

Клавиатура и карточка

 

Отчасти радует то, что над порталом постоянно ведутся работы, в пробном режиме уже функционирует новая версия beta.gosuslugi.ru, но вот беда — в ней пока не обслуживается Рыбинск.

— Мы работаем для людей, и наша задача – сделать все возможное, чтобы все технические механизмы предоставления услуг в электронной форме в Ярославской области функционировали без перебоев, — подчеркнул заместитель губернатора Александр Краснов.

Мы же, ни в какой мере не ставя под сомнения слова чиновника, электронный способ получения талона для себя отложили до лучших времен и записались на «свидание» со стоматологом старым добрым способом, встав пораньше, да прогулявшись по утренней свежести до поликлиники. Хорошо, что талонов для «живой» очереди в ее регистратуре пока хватает.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинск прибудет музыкальный привет от президента Путина
  2. Жёлтый — зелёный
  3. Рыбинские сотрудники Росгвардии справились с огнём до пожарных
  4. Жители Рыбинска заинтересованы в благоустройстве города больше ярославцев
  5. Подготовка к Крещению в Рыбинске

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.