Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинские школьники стали свидетелями «взрыва» газа — фото

А также узнали, что такое «электронный нос», как возник газ метан, на какой плите варили кашу их родителям и куда обратиться, если в подъезде пахнет газом. Восьмиклассники школы № 36 стали участниками экскурсии-урока, которую для них провели специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис».

 

газсервис

 

 

Рассказ о газе специалист предприятия Лариса Акентьева начала в музее предприятия. «Рыбинскгазсервис» обслуживает газовые сети и оборудование в нашем городе более 50-ти лет и за это время его специалисты накопили огромный опыт по сбережению и ремонту объектов повышенной опасности. В музее хранятся «артефакты» — газовые плиты и колонки, чей возраст близок к полувеку, фрагменты поврежденных человеком и природными явлениями газовых труб, макеты оборудования.

Получить представление о работе аварийной газовой службы старшеклассники смогли непосредственно на месте событий — в диспетчерской, куда поступают сообщения о запахе газа и неполадках на газопроводах. Эти проблемы, по словам сотрудников предприятия, у горожан возникают наиболее часто, звонки на пульт аварийной службы поступают круглосуточно, и реакция на подобные сообщения бывает незамедлительной.

 

Ufpcthdbc

 

В техническом кабинете на примере современных плит и колонок восьмиклассники научились правильному обращению с газовыми приборами, узнали, почему необходимо перекрывать вентиль на газовой трубе и содержать в чистоте решетки на вентиляционных каналах. Для многих присутствующих стало открытием, что для человека одинаково опасными могут быть и метан, и угарный газ, а уловить их присутствие в воздухе может единый прибор — сигнализатор газа.

Ребята своими глазами увидели, как работает этот датчик: чувствительный «электронный нос» улавливает в воздухе повышенное содержание химических элементов, подает звуковой сигнал об опасности и дает команду автоматике перекрыть поток газа.

 

l9_L8_sfSLk

 

Но особо сильное впечатление на всех произвел «взрыв» газово-воздушной смеси — эксперимент, продемонстрированный школьникам на специальном стенде. Даже ничтожно малого объема газа хватило, чтобы присутствующие смогли получить представление о разрушительной силе гремучей смеси. Позже подростки признавались, что именно этот момент произвел на них самое сильное впечатление и запомнится надолго. По словам участницы экскурсии Кати Петуховой, она узнала много нового и будет использовать полученные знания на домашней кухне. А кое-что из услышанного расскажет и родителям, и друзьям.

 

1WXwgMcuyyw

 

Понимание того, что основам газовой безопасности необходимо обучать с самого раннего возраста, пришло к руководству предприятия после февральской трагедии в Ярославле. Там в типовой «хрущевке» произошел взрыв, унесший семь жизней, и повлекший за собой разрушение секции крайнего подъезда.

После этого происшествия в «Рыбинскгазсервис» совместно с департаментом образования Рыбинска разработали и стали проводить для педагогов и учащихся школ уроки безопасности. Практически ежедневно на предприятии бывают юные экскурсанты.

 

газсервис

 

— Мы понимаем, что знания по безопасности надо давать в самом юном возрасте. В этом уроке мы попытались сочетать смысловую нагрузку с интерактивными элементами, разнообразить серьезную информацию наглядными приемами. Судя по откликам, эти знания нужны и важны. Учителя и родители отмечают, что экскурсия на предприятие детям интересна и полезна, — рассказал генеральный директор ОАО «Рыбинскгазсервис» Алексей Базин.

 

По словам директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова, ему хорошо известны особенности обслуживания подземных газопроводных систем, защиты газопроводов от блуждающих токов. Профилактическая работа, направленная на повышение газовой безопасности, крайне важна и внимание ей должны уделять не только педагоги, но и население, работники управляющих компаний.

 

— Нельзя пренебрегать ремонтными работами, которые ведут к нашей с вами безопасности. Сегодня я обращаюсь в управляющие компании, к собственникам помещений: надо обратить внимание на использование газа в быту. Нам надо следить за вентиляцией в своих помещениях, за исправностью оборудования. Эксплуатация бытовых газовых приборов без регулярного обслуживания невозможна. Если вы понимаете, что несколько лет у вас в кухне не появлялся газовый техник, надо дозвониться, пригласить и обязательно показать оборудование специалистам, — считает Алексей Рябченков.

 

Напомним: связаться с аварийной службой «Рыбинскгазсервис» можно по короткому номеру 04,

с сотовых телефонов — 104.

Для планового осмотра оборудования пригласить специалиста можно по номеру 29-06-37.

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 23-летняя жительница Рыбинска попала в ТОП—100 журнала MAXIM
  2. В Рыбинске одновременно спел детский хор в несколько сотен голосов
  3. В Рыбинске школьники начали сдавать итоговые экзамены
  4. Половина Рыбинска и пригород будет на пониженном давлении холодной воды
  5. Это не норма: у жителей домов на Вихарева из крана течёт тёплая вода вместо горячей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.