Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

За лето в Рыбинске отремонтируют 14,5 километров тепловых труб

В МУП «Теплоэнерго» подвели итоги прошедшего отопительного сезона и поделились планами на межотопительный период. Несмотря на финансовые сложности, объемы капитальных ремонтов сохранят на прежнем уровне.

 

пресс-конференция

 

Как известно, батареи в квартирах рыбинцев остынут уже сегодня. Прекращение подачи теплоносителя уже началось и жители некоторых районов города заметили изменения на домашних термометрах.

Хотя в «Теплоэнерго» признают, что в последние дни горожане отапливали улицу — при +17 за окном от жары в квартирах многих спасали открытые балконы и окна, но утверждают, что более раннее отключение тепла нарушило бы требования нормативов. Завершение отопительного сезона стало возможным лишь теперь, когда среднесуточная температура на притяжении пяти дней превышает восемь градусов.

 

— Жалобы на жару в квартирах являются традиционными для начала и окончания отопительного сезона, они связаны с несовершенством внутренних домовых отопительных систем, которые не позволяют потребителям самостоятельно регулировать температуру, — пояснил технический директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Сонин.

 

Горячая вода и теплоноситель для системы отопления в большинство домов поступают по одним трубам. Чтобы обеспечить краны достаточно горячей водой, МУПу приходится подавать воду, нагретую до 65 градусов, хотя при уличной температуре +4 достаточным считают нагрев теплоносителя до 40-50 градусов.

Изменить эту ситуацию может установка энергоэффективных автоматизированных тепловых узлов, но они, к сожалению, из-за своей дороговизны не имеют широкого распространения и действуют лишь в некоторых учреждениях и промышленных предприятиях.

В жилых домах ситуация изменится не раньше 2020 года после внедрения мероприятий инвестпрограммы, отмечают специалисты МУПа. Пока же жителям можно посоветовать оснастить свои отопительные приборы кранами, чтобы иметь возможность самостоятельно отключать «лишние» батареи.

Что касается прошедшего отопительного сезона, то зима, хоть и была непростой, но в целом прошла штатно. Аварийная служба предприятия зафиксировала множество мелких инцидентов, но их удавалось вовремя перехватывать, не давая перерасти в крупные аварии, и ликвидировать в нормативные сроки.

Запомнились жителям и аварийщикам январские неполадки на сетях НПО «Сатурн», технически сложная авария в микрорайоне Волжский, экстремальная ситуация в Брейтово, которую ликвидировали специалисты из многих муниципальных образований области.

 

— Мы отработали в пределах всех нормативных требований, которые установлены законодательством. Периодически были снижения комфортных условий, но ненадолго, потребители не страдали. Это стало возможным из-за того, что в случае понижения температуры воздуха ниже 18 градусов, мы организуем дежурство бригад на дому. Люди выезжают по первому требованию, сбор персонала происходит в течение одного часа, — рассказал Сергей Сонин.

 

Что касается подготовки к отопительному сезону, то она, по словам генерального директора МУП «Теплоэнерго» Леонида Иванова, пройдет по традиционной схеме и будет разбита на несколько сегментов.

В первом — приемка жилых домов, во время которой специалисты МУПа будут взаимодействовать с управляющими компаниями, проверять документацию и техническое состояние многоквартирных домов. В период с мая по сентябрь предстоит обследовать 1456 зданий, при этом пиковые нагрузки придутся на летние месяцы. Сентябрь, традиционно, оставят на исправление недоделок и повторное обследование.

 

— Автоматической приемки домов не будет. Если в акте выявлены факты нарушения, то это дает право МУП «Теплоэнерго» в течение отопительного сезона отклонять поступающие жалобы, — заметил Иванов.

 

 

truby

 

Вторым направление подготовительных работ станут капитальные ремонты. В этом году их объемы будут несколько скромнее, чем в прошлом. Причина — в начале реализации мероприятий инвестпрограммы. В ее рамках в этом сезоне произведут работы на двух баках-аккумуляторах, начнут восстановление резервных топливных хозяйств котельных.

 

— Мы планируем отремонтировать 14,5 тысяч погонных метров тепловых сетей. По факту объем выполненных ремонтов бывает несколько больше. На сайте предприятия будет размещена вся информация. Каждый житель может найти интересующий его участок и на сайте, и на территории города, и проверить — была яма или нет, засыпана она или нет, заасфальтирована или нет. Сейчас мы приступаем к фазе активной асфальтировки после зимних аварийных раскопок, — рассказал Иванов.

 

По его словам, наибольшие объемы капитальных работ запланированы в этом году на участках Полиграф, Магма, Сельхозтехника, Военная база. Кроме этого будут осуществлены работы во внеплановом порядке.

Осложняет работу предприятия финансовая ситуация. На сегодня МУП «Теплоэнерго» должно поставщикам ресурсов более миллиарда рублей. Усугубили ситуацию события, связанные с прекращением обслуживания клиентов банком «БФГ-кредит». Но руководство предприятия принимает все меры к перекредитованию, ведет переговоры с поставщиками о реструктуризации задолженности.

 

— Несмотря на все сложности — «простой» счета в «БФГ-кредит», перенастройку терминалов Сбербанка, платежи населения, находящегося на прямых расчетах, сохранялись на уровне 90%. Это выше, чем платят УК. Среди управляющих компаний лучше населения платит только УК «Запад», — отметил Иванов.

 

По его словам, сейчас горожане при оплате квитанций через терминалы никаких трудностей испытывать не должны. А предприятие со своей стороны предпримет все возможное, чтобы летом у горожан была горячая вода.

 

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 23-летняя жительница Рыбинска попала в ТОП—100 журнала MAXIM
  2. В Рыбинске одновременно спел детский хор в несколько сотен голосов
  3. В Рыбинске школьники начали сдавать итоговые экзамены
  4. Половина Рыбинска и пригород будет на пониженном давлении холодной воды
  5. Это не норма: у жителей домов на Вихарева из крана течёт тёплая вода вместо горячей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.