Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«РыбинскЪ» с сюрпризом. Что скрывается за рекламой «сильной» управляющей компании

Рыбинск сверху

Фото Павла Архипова

В режиме инкогнито

В первой половине мая на подъездах многоэтажек в микрорайоне Волжский появились отпечатанные кустарным способом рекламные листовки. Возможно, они бы так и затерялись среди цветной политической агитации, но посулы черно-белых агиток затмили даже предвыборные обещания.

«Мы сможем прекратить произвол местных властей в жилищно-коммунальной сфере»,

— нагнетали обстановку рекламки.

Обращаясь к жителям района, авторы листовок утверждали, что общественная организация федерального уровня, озаботившись жилищно-коммунальными проблемами мехзаводчан, прямиком из Москвы решила учредить в Рыбинске новую управляющую компанию. Причем, не заурядную, а действующую лучше «множества работающих в Волжском управляющих компаний» и способную обеспечить «безопасные условия проживания».

«Объединение потребителей России образовано и работает под эгидой партии «Единая Россия», поэтому руководящие посты в Объединении занимают лица из Федеральных органов власти», — хвалились связями в столице неизвестные и косвенно обещали жителям Волжского покровительство федералов.

 

листовка

 

Прочтя объявление на дверях подъезда, Надежда Осипова — она живет на улице Качалова, удивилась:

— Нельзя сказать, что в микрорайоне работает много управляющих компаний, да и претензий к теперешней управляющей организации у нас нет — компромисс с ней мы находим. Поэтому объявление меня заинтересовало. Первой мыслью было, что переименовывается наша компания — УК «Волжский». Оказалось, нет. Что за люди расклеивали объявления — никто не знает, в глаза не видели. Мы не понимаем, почему они действуют через листовки, не представляясь жителям.

Женщину насторожило, что вместо телефона и адреса управляющая компания «РыбинскЪ» предлагала держать связь с ней через социальную сеть — как-то несолидно это для «сильной» и, судя по рекламе, авторитетной фирмы.

Пообещав читательнице помощь в сборе информации, мы обратились в департамент ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска.

 

А есть ли «РыбинскЪ»?

Здесь нас ожидала первая неожиданность: УК «РыбинскЪ» в перечне организаций по управлению многоквартирными домами не оказалось.

— Информация о компании обязательно должна быть размещена в реестре управляющих организаций на сайте администрации. Каждая УК, зарегистрированная установленным порядком, проходит регистрацию в налоговом органе и размещает полную информацию о себе. Если этого нет, то это повод задуматься — не мошенники ли выступают под именем управляющей компании,

                                                                                                              —пояснил начальник отдела жилищного

фонда департамента ЖКХ Виктор Климов.

Череда сюрпризов ожидала нас и в интернете: «сайт» управляющей компании оказался малочисленной группой в ВКонтакте. Ее создателем — некто, именующий себя «Ярославское отделение Всероссийского объединения потребителей».

Путем нехитрого анализа мы установили, что к «коммунальному» и«потребительскому» аккаунтам в социальной сети, а так же странице центра правовой помощи «Кодекс» имеет отношение Дмитрий Мошков. Он же является руководителем Местного рыбинского отделения Объединения потребителей России — такая всероссийская организация действительно существует.

 

Скриншот 31-05-2016 114654

 

Господин Мошков имеет юридическое образование, презентует себя, в основном, как автоюрист. Жилищно-коммунальная сфера среди его интересов появилась совсем недавно — 6 мая текущего года он сделал запись соответствующего содержания на странице УК «РыбинскЪ» в ВКонтакте. По времени это перекликается с появлением листовок в Волжском.

Попытки связаться с представителями управляющей компании по номеру, указанному в соцсети, успехом не увенчались — телефон не отвечал. А вот разговор по московскому номеру Объединения потребителей России нас вновь удивил. По словам руководителя аналитического отделения общественной организации Ирины Соколовой, господин Мошков действительно имеет отношение к организации потребителей. А управляющая компания — нет. Из ее слов следовало, что говоря об участии объединения потребителей в создании УК, Мошков подразумевает местное отделение организации. Лишь от имени рыбинского отделения он может дать гарантии в том, что управляющая организация справится с взятыми на себя обязательствами.

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин в разговоре с нами назвал действия рыбинского коллеги «злоупотреблением флагом организации». Посулы рекламы о федеральной поддержке для «сильной» УК развеялись как дым.

Сайт управляющей компании, который в конце концов нам удалось отыскать, оказался малоинформативным. Из полезных сведений на нем нашлась лишь дата регистрации юридического лица. Ни лицензии, ни устава, ни перечня договоров на коммунальные и жилищные услуги, ни списка домов, находящихся в управлении, ни отчетов о выполненных работах — на сайте компании не оказалось ничего из перечня документации легальной управляющей организации. Чистой оказалась и графа с адресами и телефонами обслуживающих аварийные вызовы организаций.

На настоящий момент «сильная» управляющая компания «РыбинскЪ» выглядит пустышкой.

 

Что бы это «Ъ» значило?

В том, что в нашем городе может появиться еще одна или даже несколько  новых управляющих компаний, нет ничего плохого — от высокой конкуренции потребители только выигрывают. А вот кто и что получает в качестве выигрыша от регистрации фирмы с названием-близнецом, не всегда очевидно.

В Рыбинске часто вспоминают, как по такому принципу, зарегистрировав частную управляющую компанию с названием, повторяющим имя муниципальной, «дельцы от коммуналки» в 2008 году перекроили рынок ЖКХ-услуг. В 2014-м, после появления в Рыбинске рекламно-информационного еженедельника-почти близнеца лишилась значительной части рекламодателей и доходов газета «Анфас-профиль». При желании можно вспомнить и другие, менее громкие случаи, когда рядом с раскрученной фирмой на все готовое являлись прилипалы с «плюсами» или «ятями» в названиях.

С 2013 года в перечень управляющих организаций Рыбинска уже была внесена и по сей день обслуживает жилой фонд УК «Рыбинск». Ее название, в отличие от «РыбинскЪ» с твердым знаком на конце, как слышится, так и пишется. В управлении компании находится 45 домов, мало чем отличающихся от остального рыбинского жилфонда. Вопросы к ней, как и другим обслуживающим организациям, у ведомственных и надзорных органов иногда бывают, но, судя по данным из источников в интернете, прибыль учредителям эта фирма приносит.

Директор УК «Рыбинск» Капитолина Писаренко о конкуренте с созвучным названием и похожим юридическим адресом — обе фирмы расположены на одной улице — не имеет представления:

— Об УК «РыбинскЪ» я ничего не знаю, к нашей компании она никакого отношения не имеет. Кто ею управляет, я даже не слышала. Поэтому ничего — ни положительного, ни отрицательного, сказать не могу.

Как долго будет сохраняться status quo двух «Рыбинсков», предугадать сложно. Но, учитывая заявленные в рекламе амбиции УК «РыбинскЪ», за продолжительность периода покоя мы ручаться не станем.

 

Для справки:

По словам старшего помощника городского прокурора Дмитрия Иорданского, за 2015 год прокуратурой Рыбинска было рассмотрено по существу 317 обращений, касающихся жилищной и коммунальной сферы. В 81 случае они были признаны обоснованными.

Дважды по итогам проверок возбуждались уголовные дела. Не уменьшилось количество обращений и в текущем году: за пять месяцев 2016 года в Рыбинской городской прокуратуре приняли 88 обращений от недовольных сферой ЖКХ. Обращения касаются управления многоквартирными домами, нарушений в сфере энерго- и теплоснабжения, качества коммунальных услуг.

Среди тех, кто ищет справедливости в прокуратуре, одинаково часто встречаются граждане и должностные лица, депутаты, ресурсоснабжающие предприятия, управляющие компании.

 

 

Надежда Лазарева

 

 

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Деревянная горка у дворца спорта «Полёт» — дело рук предпринимателя из Рыбинска
  2. Руководитель центра «Патриот» из Рыбинска получила премию экс-губернатора Ярославской области
  3. В Рыбинске 198 частных домов микрорайона Слип временно останутся без воды
  4. В Рыбинске 2 километра газопровода строили 4 года
  5. Что строят на Соборной площади

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.