20-летний журналист о комсомольских активистах из 80-х: «Среди них нет бывших»

Три дня у костра с походной едой, знакомыми песнями, простыми слова и в полном понимании друг друга объединяют больше, чем все профессиональные тимбилдеры, вместе взятые. Их встречи — это всегда ощущение полноты жизни и социальный релакс, при котором нет нужды натянуто улыбаться, как-то особенно подбирать слова и ждать подвоха от «милых» соседей. Они — это бывшие школьные и комсомольские активисты, а три дня «свободы, равенства и братства» — слет «Корчагинец», уже дважды прошедший в Рыбинском районе.

«Среди корчагинцев нет «бывших», — не согласна представитель нового, молодого поколения активных Юлия Кустова. Ее материал — о подробностях летнего загородного события.

 

На сцене — коллектив театральной творческой мастерской

 

Ты, да я, да мы с тобой

 

Как много слышит молодежь рассказов от своих родителей о советских временах! Одежда там была лучше, техника качественнее, и даже летние лагеря, оказывается, были интереснее. И все повторяют эти взрослые о непередаваемой атмосфере, говорят об эмоциях, которых нигде, кроме лагеря актива, не испытывали.

Под впечатлением от родительских рассказов дети мечтают побывать в таких лагерях и разгадать, в чем заключается особенность их атмосферы. Летний слет «Корчагинец» предлагает юным романтикам и их родителям не предаваться мечтам, а в реальности погрузиться в атмосферу советского лагеря.


 

Летний лагерь всегда был и остается одним из любимых мест отдыха ребенка. Здесь можно найти новых друзей, показать себя, получить редкие навыки и раскрыть творческие способности. Процент людей, которые отзываются о своем пребывании в летнем лагере нелестно, невелик; в основном дети приезжают домой, переполненные эмоциями и силами для предстоящего учебного года. Но что же прикажете делать взрослым? Неужели им остается только с теплотой и грустью вспоминать о светлых временах, сетуя, что ничего не повторяется дважды и рассказывать своим чадам, что такого отдыха, как в их юношестве, молодому поколению уже никогда не застать?

Лагерем актива в советское время называли место, где собирались самые яркие, талантливые, активные школьники города, области или страны. В такие лагеря не брали просто так, дети несколько лет подряд стремились туда попасть. Путевка  в лагерь была стимулом к учебе и участию в жизни комсомола, и те, кому удалось-таки побывать в лагере актива, потом по-новому смотрели на мир. В Ярославской области таким лагерем был «Корчагинец».

— В «Корчагинце» мы получали заряд энергии на целый год. Мы встречались с лучшими людьми области, яркими и интересными. Они нас до краев наполняли энергией,

— говорит Людмила Останина, побывшая в лагере в 1989 году.

Насмотревшись, какими счастливыми дети возвращаются из летних лагерей, «Корчагинцы» больше не смогли оставаться в тени и решили — пора собраться и возродить традиции лагеря актива!

— Все началось в интернете. Общались мы друг с другом не так чтобы много, но в друзьях в Фейсбуке друг у друга были. В 2015 году Виктор Вачин выложил большое количество «корчагинских» фотографий. И понеслось — начали общаться, вспоминать, разбирать свои архивы с фотографиями, делиться и решили встретиться. Традиционно, у левой ноги памятника Волкову в Ярославле состоялась первая встреча, на ней было решено организовать ежегодный летний слет — возродить «Корчагинец»,

— рассказывает Максим Меркурьев, организатор слета.

Февральская встреча 2015 года «у левой ноги Волкова» стала отправной точкой для нового «Корчагинца»

 

Место нашлось под Рыбинском, недалеко от деревни Еремейцево, на площадке «Полигон». Запланировали приехать в августе с палатками, взяв с собой близких. К общей радости, отозвалось около семидесяти человек. География «Корчагинца», ранее ограничивающаяся Ярославской областью, теперь расширилась до масштабов всероссийских.

Как здорово было увидеть старых знакомых, вспомнить ту неповторимую атмосферу, которая царила в «Корчагинце»! Да, прошли годы, но хоть лица и покрылись морщинами, души остались молодыми, творческими, неординарными.

— Запал остался у всех. Творческая душа — это не проходит, ее зажечь ничего не стоит. Дай понять, что готов поддержать, что нужна активность — творческая душа это сделает,

— улыбается Людмила Останина.

Первый слет стал встречей старых друзей. Было решено сделать его ежегодным, а в этом году стало понятно, что концепцию нужно менять: ведь теперь лагерь включает в себя не только бывалых «Корчагинцев», но и их детей. Во время второго слета около полутора десятков отпрысков разных возрастов бегало вокруг, пытаясь выяснить, что же такое «Корчагинец», и почему их родители так стремятся на него попасть.

Участники слета решили представить лагерь актива своим детям во всей полноте, да и самим в полной мере вновь погрузиться в его атмосферу.

 

На сценической площадке — два поколения корчагинцев

 

— Я была председателем комитета комсомола, поэтому попала в «Корчагинец». Это был глоток свежего воздуха! Наши организаторы очень правильно сказали однажды, что они наполняют нас энергией, радостью к жизни, творческим потенциалом настолько, чтобы нам хватило его на весь год и чтобы мы могли вернуться домой и там наполнить всех окружающих этой энергией. Нам давали столько сил, чтобы мы могли двигать за собой всю школу и объединять всех,

— рассказывает Надежда Кустова, побывшая в лагере в 1986 году.

В «Корчагинце» всегда жил дух единства и взаимовыручки. На его укрепление решили делать ставку и теперь.

— Нужно, чтобы дети были не просто потребителями, которые смотрят концерты, играют в устроенный для них лазертаг или ищут клад, но и активными участниками. В «Корчагинце» мы каждый день, каждую минуту были при деле, не было праздного времени, все были заняты подготовкой общего выступления.

 

Чтобы справиться с заданиями, необходим мозговой штурм!

 

Традиции слета: каждый прожитый день корчагинцы завершают в Орлятском круге

 

Каждый взрослый достиг больших высот в определенной сфере деятельности, и каждый готов делиться своими навыками, так почему бы не устроить мастер-классы? Помочь ребенку выучить три аккорда на гитаре, чтоб он вечером у костра уже сыграл простую песенку; показать, как нужно танцевать рок-н-ролл и вальс; научить ориентироваться по компасу, ставить палатку, вязать узлы и варить кашу на костре — и это еще не все!

Почему бы не назначить ребенка ведущим радиорепортажи с лагерных площадок, не позволить детям сочинить новый куплет для гимна «Корчагинца»? Ведь традиции нужно не только возрождать, но и продолжать! По признанию многих взрослых, они бы тоже с удовольствием посетили некоторые мастер-классы.

 

Величина этих «звезд» не подвергается сомнению

 

Впрочем, взрослым в «Корчагинце» точно не дадут заскучать. Практически каждый будет за что-то отвечать: за свой отряд, за стенгазету, за организацию матча по футболу, за музыкальную часть, за придумывание девиза и речевки отряда, за чистоту на поляне, где базируется лагерь…

— Мы еще только продумываем новую концепцию. Первые два слета проходили в закрытом режиме — для «Корчагинцев» с семьями и друзьями. Теперь мы хотим расширить масштабы, однако слет все равно останется закрытым. Для того, чтобы избежать попадания к нам людей конфликтных, агрессивных, мы назначим комиссаров, которые уже сами будут набирать себе отряд в 10-15 человек. Это не значит, что мы не хотим видеть новых людей: если у кого-то возникнет желание поехать, мы будем очень рады! Просто хотим создать некоторое поручительство, чтобы в «Корчагинце», как и прежде, собирались самые яркие, интересные, активные люди,

— рассказывает Максим Меркурьев.

Многие из бывших активистов не имеют творческих профессий, но они были и остаются творческими людьми. «Корчагинец» позволяет реализовать этот потенциал, дает выход энергии, застаивающейся в офисах. Летний слет «Корчагинец» — не коммерческое мероприятие, он не приносит организаторам денежной прибыли. Его бонусы — возможность реализовать себя и вновь окунуться в неповторимую атмосферу, в которой поддерживают любое начинание.

 

Юлия Кустова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Глебово готовят к открытию ледовую переправу
  2. Рыбинцы могут принять участие в выборе инсталляции для Дома Сигсона
  3. В Рыбинске отправили на переработку 50 новогодних елей
  4. В Песочном сгорел цех по производству картона
  5. Рыбинец обокрал молоденькую подружку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: