Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Двигатель города» в Рыбинском музее-заповеднике — фото с выставки

В городском музее открыли выставку, посвященную 100-летию НПО «Сатурн».

 

DSC_1102

 

Чей же это подарок — города заводчанам, или наоборот, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников определить затруднился.

— Пусть не обижаются на меня представители других предприятий, но эта экспозиция — самая значимая, масштабная, полная. Мы, глядя на эту выставку, лучше понимаем свою историю. Она интересна для краеведов и рыбинцев, неравнодушных к Рыбинску. История 100-летнего завода может «зацепить» даже человека, спокойного по отношению к прошлому. Без заводчан она не могла бы получиться. Потому что так полно отснять все этапы становления завода могли только они,

— считает Сергей Овсянников.

Управляющий директор предприятия Виктор Поляков отметил, что в подготовке 100-летия «Сатурна» принимали участие инициативные группы горожан, напрямую не имеющие отношения к заводу. Многие экспонаты появились благодаря им: историю завода вспоминали библиотеки, школы, предприятия культуры. Рыбинцы щедро отдавали свои архивные материалы, чтобы наполнить ими выставочные стенды.

Принял участие в формировании фондов экспозиции и он сам. Руководитель предприятия подарил музею живописное полотно художника Матушевского, на котором изображены летчики, собирающиеся покорить Северный полюс на самолёте «Крылья Родины»с рыбинским мотором.

 

— Я согласен с мнением, что город и завод это одно целое, они развиваются вместе. Многим горожанам были интересны стенды завода в День города. Работники предприятия должны знать, что такая выставка существует, что доступ на неё открыт. Она трогает за душу, пусть приходят сюда семьи моторостроителей,

— обратился к собравшимся Виктор Поляков.

 

Поздравил заводчан с открытием выставки глава Рыбинска Денис Добряков. О двигателях и продукции, представленной на стендах, рассказал генеральный конструктор завода Юрий Шмотин.

Мнением о значении завода для города поделился ректор РГАТУ имени Соловьева Валерий Полетаев. Он напомнил, что сто лет развития, от ручных инструментов до наукоёмких производств, — это ещё и судьбы людей, которые жили «от парткома до парткома», работали в особых условиях, даже в мирное довоенное время рискуя своей головой и репутацией. Об этом должны знать современники, считает представитель науки.

Ведущий инженер технолог Татьяна Кондратьевна на завод устраивалась дважды. Сделать перерыв в карьере её заставили экономически трудные 90-е годы, о том времени она и сейчас вспоминает с волнением.

— Интересно сравнить что было и что стало. Будущее тоже интересно, но прошлое необходимо сохранить. Чтобы помнить и лучше понимать, как завод развивался,

— говорит инженер-технолог.

На выставку пришли ветераны, более сорока лет отдавшие работе на предприятии. Они осмотрели экспозицию, а потом рассказали управляющему директору Виктору Полякову о своём желании побывать на современном заводе. Он обещал помочь.

Никите Коробкину, начальнику бригады конструкторского бюро, интересно представить как выглядел завод десятилетия назад. Он заводчанин в третьем поколении и работает на предприятии шестой год. Естественно, в разговоре всплыла тема дальнейшего продолжения династии:

— Если мои дети будут технарями с инженерным складом ума, то конечно буду рекомендовать работу на заводе. Она интересная. Я был на многих предприятиях по стране, поэтому могу сравнить и считаю, что наш завод — один из лучших по техническому вооружению и умственному потенциалу работников.

Куратор выставки — Оксана Гожалимова. Благодаря её вкусу и осмыслению имеющегося в распоряжении материала техническая экспозиция выглядит эстетично и интересно, она сочетает архивные материалы, художественные произведения, презентационные буклеты. Нашлось место в экспозиции и особо памятным вещам — китайским пуховикам и тушёнке, благодаря которым несколько лет все рыбинцы держались на плаву.

«Двигатель города» будет работать в Рыбинском музее-заповеднике до 10 ноября.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске начался сезон велосипедных краж
  2. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду юбилейного «Мангуста»
  3. Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником
  4. Собственников квартиры-офиса на Крестовой оштрафовали за демонтаж плиты
  5. В Рыбинске продолжают обследовать дворы, отремонтированные в прошлом сезоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.