О долгах рыбинского «Теплоэнерго». Неожиданное

Когда на улице холодно, а отопительный сезон в Рыбинске ещё не начался, каждый сам себе становится теплоэнергетиком — от гусиной кожи по всему телу горожан спасают шерстяные носки, пледы да газовый «домашний очаг». Для мёрзнущих людей тёплые батареи — первоочередная потребность, за которую не жалко отдать практически любые деньги из своего кошелька. Но, как показывают отчёты «Теплоэнерго», много в Рыбинске и тех, кто месяцами игнорирует счета за тепло.

Пальму первенства среди любителей погреться за чужой счёт прочно держит ОАО «Управляющая компания», а вот обладатель второго результата стал для нас полной неожиданностью. О том, что же нас так удивило, читайте в этом материале.

 

«За долги ответите»

Серьёзно за сокращение «теплового долга» в администрации Рыбинска взялись в конце мая. Олеся Минеева, работавшая тогда заместителем главы по городскому хозяйству, пригрозила директорам управляющих компаний уголовной ответственностью:

— Если вы не справляетесь самостоятельно с расщеплением счетов населения, переходите на прямые расчеты с ресурсноснабжающими организациями. В противном случае мы создадим прецедент об уголовной ответственности руководства УК.

Надо признать, что причины для недовольства у исполнительной власти были: ряд управляющих компаний активно наращивал долги по текущим счетам. За шесть месяцев 2016 года ОАО «УК» прибавила к задолженности прошлых периодов 58,9 миллиона рублей, УК «ЖКУ» при внешнем отсутствии причин для неплатежей увеличила кредит на 27,8 миллиона, не блистали платёжной дисциплиной и остальные управляющие компании. Долг всех жилищных организаций был равен 635 миллионам, общая задолженность потребителей перед МУПом превышала миллиард рублей.

Подтверждением серьёзности намерений чиновников стало судебное разбирательство, фигурантом которого по инициативе МУП «Теплоэнерго» стал генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. По версии обвинения, компания, которой он руководит, в прошлые периоды намеренно придерживала на своих счетах деньги населения вместо того, чтобы в нормативный срок оплачивать ими потреблённую тепловую энергию. Судебное решение по этому делу в настоящее время ещё не вынесено.

Чтобы получить дополнительные рычаги в борьбе с неплательщиками, в «Теплоэнерго» старались вызвать вокруг проблемы общественный резонанс. Информационная осада против жилищников была организована в печатной прессе и на телевидении.

 

 

Например, в августовском сюжете на местном телеканале технический директор предприятия Сергей Сонин обвинил управляющие компании в умышленном перераспределении средств не в пользу МУПа:

— Дебиторскую задолженность управляющие компании покрывают неоплатой теплоснабжающей организации, то есть, по сути, перекладывают эту проблему на нас. При этом расходы, связанные со своей деятельностью и деятельностью подрядных организаций, они покрывают, скорее всего, полностью.

Ограничиваясь общими фразами, в «Теплоэнерго» не делили управляющие организации на «хорошие» и «плохие», а приклеили ярлык мошенников всем без разбору. Такой подход вызывал открытое недовольство со стороны «жилищного менеджмента». Директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова пыталась восстановить справедливость и убеждала чиновников и депутатов:

— Надо смотреть на проблему комплексно, разобраться в причинах возникновения долга, посмотреть на техническое оснащение «Теплоэнерго», а не делать из управляющих компаний козла отпущения.

Ко всему прочему в администрации для управляющих компаний ввели свой ценз лояльности: на заседании межведомственной административной комиссии руководству «управляшек» было рекомендовано оплачивать за тепло не меньше, чем платят абоненты по прямым договорам.

В июле и августе этот показатель составлял 92% от выставленных счетов.

 

Платить или не платить?

Надо отметить, что руководители многих управляющих компаний от звания «козла отпущения» поспешили дистанцироваться и стали активнее оплачивать текущие счета за тепло. Среди тех, кто не способен собрать с населения средства за оказанные услуги, остались единицы. По итогам августа это ЖКХ «Приволжье» с 72% оплаченных счетов, «Строй-Град» с 64% и «Управляющая компания «Звезда» с 83% процентами. Остальные УК так поднажали в платежах, что не только обогнали «прямое» население, но даже начали гасить старые задолженности. Средний процент оплат по управляющим компаниям за август составил 99%, по ТСЖ — 103%.

Конечно, безоговорочно радоваться возросшим платежам и ослаблять внимание к управляющим организациям пока рано. Долг самой крупной ОАО «УК» на середину сентября составляет 267 миллионов рублей при среднемесячных оплатах на уровне 84%. УК «ЖКУ» должна теплоэнергетикам 66,5 миллиона при платежах в 69% в месяц, не впечатляют показателями УК ЖКХ «Приволжье», «Раскат-Рос» и некоторые небольшие УК и ТСЖ.

Но наметившаяся положительная динамика — это свершившийся факт. Совместные усилия теплоэнергетиков и чиновников, сконцентрированные на одной проблеме, дали эффект. Это значит, что старания необходимо продолжать и пора внимательнее взглянуть на должников из «второй шеренги». Ведь управляющие компании — далеко не единственные неплательщики «Теплоэнерго». Долги прочих потребителей тепла подбираются к 300 миллионам и точно также мешают нормальной работе муниципального предприятия.

 

Эталон с изъяном

При пристальном изучении списка неплательщиков «Теплоэнерго» стало очевидно, что на первом месте среди них те самые «прямые» потребителей, статистику платежей по которым управляющим компаниям приводят в качестве эталонного ориентира. Неплатежи по прямым договорам частных абонентов на середину сентября составили 132 миллиона рублей.

По данным теплоэнергетиков, озвученным в Муниципальном Совете, предприятие ведёт прямые расчёты примерно с 27 500 абонентами, 1200 из них признаны «проблемными». По самым грубым подсчётам получается, что эти люди имеют задолженности в десятки или даже сотни тысяч рублей и пользуются теплом в кредит не один год!

Конечно, можно сказать, что сотня тысяч — ничтожно малая сумма на фоне огромного долга всех неплательщиков. Но наличие 132 миллионов просрочки говорит уже не о финансовых трудностях отдельного абонента, а о сбоях в системе работы со «сложными»  потребителями на уровне самого муниципального предприятия.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», собираемость платежей с населения в Ярославской области составляет 99%. Согласитесь, на этом фоне 92% «прямых» оплат на счетах рыбинского предприятия теряют статус образца для подражания.

Так может, все-таки пора прислушаться к мнению, что долги за тепло — проблема комплексная, разбираться в её причинах лучше всем вместе, а усилия направить не на поиск внешних врагов и «козлов отпущения», а на создание работающих механизмов по разрешению финансовых трудностей?

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Ярославской области отменили массовые мероприятия и ввели усиленные меры безопасности
  2. В Рыбинске бездомный обокрал приятеля, воспользовавшись его же гаджетами
  3. В Рыбинске состоится юбилейный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство»
  4. Заведующая детским садом из Рыбинского района заплатит штраф за рухнувшую крышу веранды
  5. Рыбинский гидроузел переходит на работу в условиях половодья
    Сергей Чурочкин

    Надежда, в Вашем прекрасном тексте не хватает только перечня руководителей «управляшек», совмещающих неплатежи и работу депутатами, а так же депутатов-акционеров этих УК, если такие имеются в среде депутатов. Не откажите в любезности, дайте информацию по задолженности наших многоликих депутатов-«управляшек» с указанием названий конторок, фамилий депутатов руководителей (и/или акционеров) и суммы задолженности перед городским предприятием, коим является МУП ТЭ. И не забудьте пожалуйста депутатов-управляшечников и их конторки тем или иным образом связанных с исполнительной властью (акционированные МУПы и прочие «подневольные»). Заранее благодарен за объективность информации.

    Ответить

      Надежда Лазарева

      Сергей, вы предлагаете ввести дополнительный признак, описывающий неплательщиков, и тем самым политизировать тему. Среди должников все УК, среди их руководителей есть и депутаты, и далёкие от депутатства люди. Суммы задолженностей тоже очень разные и у депутатов, и у не депутатов. Зачем вводить этот дополнительный признак? Чтобы выявить какую-то закономерность? Какую?

      Ответить

    Долгов Константин

    Странное дело, во всех цивилизованных странах люди на выборах голосуют за разных кандидатов, но выбирают одного. При этом, если победил не его кандидат, то все равно он (кандидат) получает поддержку практически всего электората. Это происходит по причине наличия в их умах здравого смысла… Который , похоже, начисто отсутствует у ряда наших псевдополитизированных граждан. У них лозунг: если власть не в моих руках, то нужно расшатывать ситуацию….

    Ответить

    Александр

    Новая модель заглушки для неплательщиков ГЛОТ (2017) оборудование разработанное с учетом полученного опыта эксплуатации в домах старой постройки. Система ГЛОТ универсальна, она предназначена для установки заглушек в прямых, наклонных и искривлённых канализационных стояках, с диаметром от 65 мм до 160 мм (опция). Специальная конструкция захвата и электрического привода, гибкий носитель и продуманная технология работы позволяет устанавливать новую полимерную заглушку в самых сложных условиях. У оборудования предусмотрена возможность быстро изменить электромеханический захват в клещи для удаления посторонних предметов из канализации. Обращайтесь за подробностями! Р-техно, Новосибирск.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: