Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Юрий Ласточкин: год после приговора

В прошлом году погода 23 сентября была не в пример сегодняшней — тепло, сухо и солнечно. Около здания суда жёлтыми листьями шелестели ясени, а открытые окна не спасали от духоты в зале: несколько десятков человек слушали обвинительный приговор главе Рыбинска Юрию Ласточкину.

 

Ласточкин и судебная система

 

Юрий Ласточкин будет отбывать наказание в Твери

 

«Суд установил вину подсудимого по обоим эпизодам», — не стала сохранять интригу до оглашения резулятивной части Елена Грицай. В итоге — восемь с половиной лет колонии строгого режима, 140 миллионов штрафа, ограничение на работу на руководящих должностях.

В Рыбинском городском суде дело рассматривали пять месяцев. До этого полтора года обстоятельства продажи старой «водокачки» на проспекте Ленина и взятки в два миллиона рублей изучали следователи. Юрий Ласточкин всё это время содержался под стражей и надеялся на справедливость судей. Как показала действительность, зря.

Апелляцию адвокатов на приговор суда первой инстанции Ярославский областной суд оставил без удовлетворения и теперь бывший глава Рыбинска отбывает наказание в колонии в Тверской области.

В исправительном учреждении, где находится Ласточкин, содержат 788 заключенных. На территории колонии есть лечебный корпус, клуб-столовая, школа и училище, объекты коммунально-бытового назначения, созданы условия для занятий спортом. Из производственных мощностей — металлообрабатывающий участок, швейный и авторемонтный участки, есть хлебопекарня и подсобное хозяйство.

 

Ласточкин без Рыбинска

За год, прошедший с вынесения приговора, НПО «Сатурн» потребовало от  Юрия Ласточкина возмещения 112 миллионов ущерба за дёшево проданную «водокачку» и отсудило 96 миллионов рублей в свою пользу.

 

DSC_1159

 

Имущество бывшего главы — 10 012 500 акций — арестовали судебные приставы, чтобы продать в счёт долга. Правда, после оценки оказалось, что бумаги стоят всего по 38 копеек за штуку, и выручка от их реализации будет почти такая же небольшая, как цена, за которую Ласточкин продал «водокачку», когда-то принадлежащую заводу.

В колонии Юрий Ласточкин отпраздновал 50-летний юбилей, по данным СМИ, там он работает в библиотеке и особых претензий к условиям содержания не имеет.

 

Рыбинцы о Ласточкине

Сильным потрясением отставка Ласточкина стала для его команды. Приговор главе запустил механизм кадровых замен: первый заместитель Ласточкина Леонид Можейко, два года руководивший городом в его отсутствие, покинул администрацию сразу после отказа в апелляции. Теперь он возглавляет АО «Русская механика» и, судя по новостям с предприятия, успешно продвигает на рынок военную и гражданскую колёсную и гусеничную продукцию завода.

 

mozheyko

 

Постепенно выбыли из  административной команды начальник управления строительства Людмила Сафронова, вскоре за уходом Можейко на производство снегоходов подались начальник управления инвестиций Юлия Дмитриева, пресс-секретарь главы Людмила Филиппова и директор МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадий Латкин.

Приговор суда мало повлиял на мнение рыбинцев о бывшем главе: местная партячейка отказалась исключать его из своих рядов, а в политсовете регионального отделения «Единой России» не хватило голосов для непопулярного решения. Летом своё отношение к заслугам бывшего главы продемонстрировали муниципальные депутаты — они предложили присвоить ему знак отличия за заслуги перед Рыбинском. Около двух месяцев назад кандидатура Ласточкина была представлена административной комиссии, но дошло ли до обсуждения, мы не знаем.

Высоким, несмотря на трёхлетнее исключение из городской активности, остаётся рейтинг Юрия Васильевича и у горожан. Отношение к противоречивой личности экс-директора завода и главы города всегда было в народе неоднозначным, но многозначительное «Вот был бы Юра…» до сих звучит в разговорах, когда речь заходит о некоем несбывшемся.

 

Рыбинск без Ласточкина

А сбылось за год с приговора разное. Наиболее яркие события, пожалуй, произошли в политической жизни Рыбинска. Ярославская областная Дума вернула нашему городу прямые выборы главы. Первым, кто заявил о своей готовности стать руководителем города, был Денис Добряков. После сложного согласования в Муниципальном Совете «уставных» формальностей выборы состоялись, Добряков победил в борьбе и теперь он глава Рыбинска.

 

добряков

 

Новый глава формирует свою команду и задачи по развитию города. Муниципальный бюджет закредитован «под завязку», поэтому ставку всё больше делают на  отношения с «центром».  Так, берегоукрепление, строительство новой школы, планы по развитию дорожной сети Рыбинска всё теснее связывают не с собственными доходами города, а с участием в областных и федеральных программах.

Гостям  по-прежнему показывают современную школу на Скомороховой горе, отремонтированный по высшим стандартам Дворец спорта «Полёт», детский сад на улице Моторостроителей и библиотечный центр «Радуга». Они — достояние и гордость Рыбинска.

А вот у «любимцев» Ласточкина есть проблемы: ведущий городской телеканал «Рыбинск-40» то убирают, то возвращают в сетку вещания. Туманным без поддержки извне остаётся будущее Центра лыжного спорта «Дёмино» — за неуплату налогов и пенсионных взносов в сентябре там в который раз описали имущество.

Словом, для каждого участника этой житейской истории события идут своим чередом: Юрий Васильевич в колонии ежедневно сокращает срок до выхода на свободу, а Рыбинск нацелен в будущее. Кто знает, может будут в нём ещё времена, о которых мы вновь сможем написать «Рыбинск И Ласточкин».

 

lastochkin640

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Новый зал для торжеств в Рыбинске
  2. В Рыбинском районе тушат возгорание на полигоне промышленных отходов
  3. В Рыбинске спортшколы перестали быть детскими
  4. При какой погоде жители Рыбинска будут окунаться в иордань
  5. Деревянная горка у дворца спорта «Полёт» — дело рук предпринимателя из Рыбинска

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.