Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Общественно-культурном центре Рыбинска нет места «Современнику»?

— Вчера «Современник» открыл сезон и на этом закончился. В малом зале ОКЦ экран зашит задником, а за аренду большого требуют 20 тысяч. Финита ля комедия, трагедия и драма!

— написал на своей странице в социальной сети бессменный

руководитель рыбинского киноклуба Борис Крейн.

Крейн новый сезон
Коллаж из фотографий с последнего заседания «Современника». Автор: председатель киноклуба Б. Н. Крейн

 

Летом руководство муниципального бюджетного учреждения повысило плату за пользование площадями и оборудованием. Теперь, даже после всех мыслимых и немыслимых скидок, кинолюбы будут платить больше, чем в прошлом году. Но самым неприятным «сюрпризом», говорит Борис Крейн, стала не выросшая плата, а отсутствие условий для просмотра кино.

Летом Общественно-культурный центр и Рыбинский драматический театр начали реализовывать на сцене малого зала ОКЦ совместный проект — на камерной сцене молодые режиссёры и актёры показывают свои творческие «эксперименты». В День города состоялась премьера спектакля «Белые ночи» по роману Фёдора Достоевского. Декорации к спектаклю стационарно смонтированы на сцене и загородили экран, на котором привыкли смотреть фильмы рыбинские кинолюбы.

Роль экрана теперь выполняют два соединённых между собой куска пластика. У «раскладушки» щель посередине и волны по всей поверхности, говорит Борис Крейн. Подводит и аппаратура — лампа в кинопроекторе тусклая, поэтому титры, которые дополняли замысел режиссёра  «Франкофонии», сливались с самодельным экраном. Публика лишилась полноты ощущений и переживаний, ради которых и создан сам «Современник».

— Декорации на сцене действительно смонтированы, это было сделано после того, как «Современник» в прошлом мае объявил об окончании работы. Но и кино в зале смотреть можно: здесь бывают школьники, зрители из общества инвалидов. Всех такой экран устраивает,

— говорит  директор учреждения Елена Лебедева.

Однако учитывая критику, в ОКЦ решили переделать переносной экран, уже сняли размеры и заказали новые трубы для рамы. Он вновь будет складным, но щель с поверхности уберут. Кроме того, в ОКЦ есть помещение, в котором перед большим плазменным экраном может собраться 60 и более человек. Просмотр кино в нём можно совместить с чаепитием и сэкономить на оплате.

— В городском бюджете тяжёлое положение, мы поставлены в такие рамки, что вынуждены зарабатывать деньги. ОКЦ развивается, и мы ищем новые проекты. Чтобы зал не пустовал, мы пустили театр, зрители на его спектакли ходят,

— пояснила свою позицию директор ОКЦ.

Члены киноклуба — люди, в основном, немолодые. В ответ на бытовую неустроенность у них ноет не только душа, но и тело, протестующее против просмотра кино в неудобных позах. Пойдут ли они на смену дислокации и смогут ли отказаться от ощущений, которые даёт кинозал даже в обмен на чай и плюшки, неизвестно.

Бороться с возникшей ситуацией Борис Крейн, по его словам, не будет, а назначать дату следующего заседания без хорошего экрана не видит смысла. Получается, что сегодня существование культурного бренда Рыбинска — киноклуба «Современник» — напрямую зависит от умелых рук рабочих сцены рыбинского учреждения культуры.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Новый зал для торжеств в Рыбинске
  2. В Рыбинском районе тушат возгорание на полигоне промышленных отходов
  3. В Рыбинске спортшколы перестали быть детскими
  4. При какой погоде жители Рыбинска будут окунаться в иордань
  5. Деревянная горка у дворца спорта «Полёт» — дело рук предпринимателя из Рыбинска

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.