Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинском суде продолжились слушания по делу Ситникова

Ситников в судеСегодня после долгого перерыва, связанного с отпуском судьи, продолжили слушания по делу генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Напомним, его обвиняют в намеренном непогашении суммы долга перед МУП «Теплоэнерго» — 39,8 миллиона рублей.

На заседание суда пригласили Сергея Гордеева — директора юридической фирмы «Инсайт», оказывающей услуги «Управляющей компании».

Отвечая на вопросы стороны обвинения и защиты, Сергей Гордеев говорил о предвзятом отношении городской администрации к деятельности ОАО «Управляющая компания». По мнению юриста, в МУП «Теплоэнерго» прощает долги другим компаниям-должникам, идёт с ними на мировые соглашения, а управляющей компании Ситникова таких поблажек не делают.

Свидетель обвинения недоумевает, почему дело рассматривают в уголовном порядке, тогда как это компетенция арбитражного суда. На его взгляд, сумма долга несущественна, потому что за время её образования «Управляющая компания» перечислила МУП «Теплоэнерго» более трёх миллиардов рублей за оказанные услуги.

На сегодняшнем заседании старший помощник городского прокурора Андрей Папушкин подробно расспросил Гордеева о процессе поступления денег от непосредственных потребителей тепла на счёт «Управляющей компании» и дальнейшем распределении средств по счетам поставщиков услуг.

Отвечая, свидетель объяснил, что невозможно оплатить всю сумму долга «Теплоэнерго», даже если деньги и есть на счёте «Управляющей компании». Средства распределяются пропорционально по всем поставщикам услуг, в том числе до сих пор есть долги перед организациями, которые поставляли тепло ещё до «Теплоэнерго».

Юрист заметил, что муниципальное предприятие требует своевременной оплаты счёта даже если оказало услуги некачественно. А скорректировать сумму можно только путём судебного разбирательства, которое длится год и более. При этом «Теплоэнерго» выставляет «Управляющей компании» пени по задолженности в полном объёме, а населению в таких случаях суды всегда идут навстречу, и прощают пени должникам из многоквартирных домов.

По мнению следствия, действия Ситникова нанесли ущерб и самой «Управляющей компании» — ей пришлось нести судебные издержки. Государственный обвинитель поинтересовался у юриста, из каких источников оплачиваются штрафы, выписываемые Ситникову как должностному лицу. Гордеев заверил, что несмотря на то, что эти штрафы оплачивает «Управляющая компания», они в полном размере взимаются с подрядчиков УК, плохо выполнивших свои обязательства. Таким образом, управляющая компания не терпит убытков из-за штрафов шефа.

На допрос следующих свидетелей судья предложила собраться 5 октября.

 

Олеся Сагитова



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Администрация Рыбинска объявила о завершении строительства причала
  2. В Рыбинске на смотровой площадке набережной провалилась бетонная плита
  3. Ночью в Рыбинске тушили продуктовую точку «Дикси» — видео
  4. В Рыбинске приступили к строительству парковки у драмтеатра
  5. Эксперты оценивают вклад «ОДК-Сатурн» в развитие Рыбинска

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.