Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Тёпленькая пошла» или Куда звонить, если случилась авария?

В минувшие выходные в спальном районе Рыбинска случилась коммунальная неприятность: на дороге между рынком № 3 и домом № 4 по улице 9 Мая образовалась промоина. По словам местных жителей, проблема носит хронический характер: «Трубы отопления гнилые, горячая вода регулярно выходит из них, подмывает грунт и он проваливается». В промоину с горячей водой попадают легковые и грузовые машины, яма не огорожена и опасна для людей.

У жителей возникает традиционный вопрос: кто виноват и что делать?

 

yama

Фото: «РТС-медиа»

 

Если по второй части ответ очевиден: «Сохранять спокойствие и звонить», то выяснение границ ответственности потребовало от нас настоящего расследования. В роли «оперативника» выступила журналист «Рыбинского дневника» Надежда Лазарева.

Первой, кому сообщили об аварии жители, была управляющая компания. Тем, кто хоть немного разбирается в ЖКХ, это решение может показаться странным: управляющие компании отвечают за обслуживание труб внутри дома, а за исправностью уличных сетей следят «Теплоэнерго» и «Водоканал».

— Звонок от жителей поступил в управляющую компанию 28 ноября. Мы отреагировали в тот же день — специалист выходил, осмотрел место. По итогам осмотра мы отправили телефонограмму в «Теплоэнерго». Промоина находится в зоне ответственности ресурсоснабжающих организаций,

— пояснил генеральный директор УК «Запад» Владимир Киприянов.

Заместитель технического директора «Теплоэнерго» Сергей Васюков до нашего звонка о проблеме не знал и попросил время на подготовку, а через несколько минут от неисправности открестился:

— У нас там утечки никакой нет, это уже не первый сигнал. Мы обследовали вчера, позавчера. А то, что «несёт» какая-то бабушка, увидев, что рядом трубы — это её личное мнение, ничем не доказуемое, и к нам отношения не имеющее.

Несмотря на резкие формулировки, сигнал о происшествии без внимания не остался. Через 15 минут после нашего разговора к промоине прибыл технический специалист «Теплоэнерго». По словам мужчины, под землёй в этом месте проходит магистральная труба, и, судя по внешним признакам, она в порядке: «пар от лужи сегодня не идёт».

 

яма 2

 

Не имеют отношения к промоине и в «Водоканале». Начальник аварийно-диспетчерской службы предприятия Василий Иванов отметил, что на этом участке водоводов нет.

«Машины размесили рыхлый снег, который подтаял над теплотрассой. Его таяние — это нормальное явление. Вы видели, какой был ноябрь и сколько снега?», — объяснил происхождение воды на дороге представитель «Теплоэнерго».

Таяние снега над теплотрассами, действительно, для Рыбинска дело привычное. Чернозём среди сугробов наглядно показывает, где пролегают трубы. Это здорово облегчает поиск подземных сетей на случай отсутствия технической документации. Вопрос о целесообразности подогрева и потерях тепла, которые в этом случае неизбежно происходят, прямого отношения к описываемой ситуации не имеет. А справиться с проблемой, по мнению представителя ресурсоснабжающей организации, должно качественное содержание и своевременная уборка дорог от снега.

За расчистку от сугробов придомовой территории отвечает управляющая организация. Содержать в порядке межквартальные проезды — обязанность муниципальной дорожной службы. В МБУ «Управление городского хозяйства» от своих обязанностей не отказываются. Директор предприятия Алексей Зубов обещал прислать к рынку грейдер уже сегодня. Мы надеемся, что он своё обещание выполнит. Правда, утверждать, что грейдирование сделает дорогу ровной, мы не будем — её состояние и летом вызывает массу нареканий у автомобилистов.

Жителям же напомним: если вы стали свидетелем коммунального происшествия, хотите быстрее устранить аварию или не знаете, куда обращаться — наберите номер Единой аварийной диспетчерской службы. Звонок не по адресу откладывает решение вашей проблемы на неопределённое время, а диспетчеры ЕАДС знают все аварийные номера, подскажут контакты экстренных служб или сообщат им о вашей проблеме. Служба работает круглосуточно.

 

05

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Спортсменка из Рыбинска завоевала пять медалей на Кубке по зимнему плаванию
  2. В Рыбинске столкнулись три авто и перевернулась машина
  3. 28-летнего жителя Рыбинска заключили под стражу
  4. В Рыбинске вынесли приговор военному пенсионеру за угрозу убийством
  5. В Рыбинске встретятся лыжники 20 стран

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.