Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Что внутри у дымохода? — видео

Почему газовая колонка, как хронический гипертоник, реагирует на изменения погоды за окном? Как избавиться от запаха соседских котлет и табачного дыма на своей кухне? Чем грозит самостоятельная установка вентилятора в ванной комнате, как часто нужно чистить дымоходы и что роднит «трубочистов» из Рыбинска с хирургами, выясняла корреспондент Надежда Лазарева.

 крыши

Основательный подход

Соседям по подъезду порой не надо обладать способностями Шерлока Холмса, чтобы знать, где доели банку солений, кто курит в туалете, а у кого в квартире дозрела брага. Рецептами засолки, запахом табачного дыма и прочими интимными соседскими подробностями щедро делится неисправная вентиляция.

«Если в квартире появился запах канализации, значит, снова надо лезть на чердак, чтобы закрыть люк на крышу», — об этом шаманском методе борьбы с туалетным амбре в нашем подъезде знают все. Его открыли опытным путём после нескольких неудачных походов в управляющую компанию, где всё участие мастера в устранении проблемы заканчивалось словами сочувствия. Жильцам домов, которые обслуживает «Рыбинская управляющая компания», повезло больше.

— Поддержание вентиляции и дымоходов в исправном состоянии включено в состав услуг по содержанию и ремонту жилья. Если у жителей возникает какая-либо проблема с вытяжками, специалисты нашей подрядной организации выезжают в адрес в течение 1-7 суток с поступления заявки, это зависит от характера проблемы. А после диагностики решают, что делать в конкретном случае,

— рассказывает заместитель генерального директора

ОАО «Рыбинская управляющая компания» Александр Божок.

Основанием для уверенности в том, что проблемы в жилом фонде УК «РУК» будут решены, стал договор с лицензированными подрядчиками. Кроме обслуживания аварийных заявок они регулярно осматривают вентиляционные шахты и дымоходы. Для выполнения этих работ ООО «Запад Электромонтаж» получило лицензию МЧС, а его специалисты используют в работе измерительную и диагностическую аппаратуру.

В управляющей компании отмечают, что работать с этими подрядчиками удобнее — они лёгкие на подъём, точные в мелочах и заинтересованы в результатах работы. За восемь месяцев сотрудничества провели более 200 проверок проверок в жилых домах, по итогам которых трём сотням каналов потребовалась чистка.

 

трубы

 

Аппаратная диагностика

Плохая вентиляция в квартире может стать причиной непоправимой беды. В марте текущего года в Переславле-Залесском от газа погибла 24-летняя женщина и два её сына-дошкольника, глава семьи умер в реанимации. Причиной смертельного отравления стала утечка гелия, которым переславцы надували воздушные шары. Возможно, если бы вентиляция в квартире работала лучше, летального исхода не произошло.

Ощутимый ущерб здоровью наносят и продукты горения — дым и копоть, которые оседают на стенках и потолке кухни при плохо работающей вытяжке. Бактерии и плесень, развивающиеся в квартирах при недостаточном проветривании, испытывают на прочность астматиков и аллергиков. Не добавляет хорошего настроения затхлый запах, который неизбежно поселяется в квартире, если вентиляция слабая.

Специалисты отмечают, что на нормальную работу системы может влиять масса факторов, казалось бы, не связанных между собой. С каждой из них нужно разбираться индивидуально — исключить засоры каналов, неправильный монтаж стеновых плит, выяснить, не поставил ли кто-то из соседей принудительную вентиляцию, нарушающую баланс тяги в общем канале.

— Раньше, чтобы проверить тягу в вентиляционном канале или дымоходе, приходилось подносить к решётке бумагу. Результат такого осмотра был как гадание по кофейной гуще — приблизительным. Также и с засорами: высоту, на которой находится «пробка», искали буквально на ощупь. Мы работаем не так: для диагностики используем анемометр, а засоры просматриваем системой телеинспекции,

— рассказывает инженер Александр Качалов

 

 

 

Система телеинспекции напоминает медицинский эндоскоп — видеокамеру прибора опускают в вентиляционный канал или дымоход. Место засора находится с точностью до нескольких сантиметров. Этим обстоятельством особенно довольны жители — теперь долбить стены наугад не нужно, а ремонт в квартире после восстановления тяги сводится к минимуму.

 

Модернизация вентиляционной системы

Для жителей четвёртого и пятого этажа дома  № 7 по улице Суркова горячая ванна из приятной расслабляющей процедуры каждый раз превращается в напряжённый триллер, на сценарий которого люди повлиять практически не могут. В жару или при сильном ветре их колонки становятся «метеозависимыми» — фыркают, выплёвывают неровное пламя, гаснут. «По газовой части приборы исправны. Проверяйте тягу в дымоходах», — каждый раз подтверждали диагноз специалисты газовой службы.

Капризничают газовые водонагреватели из-за опрокидывания тяги, причина которой далеко не всегда кроется в нарушениях при строительстве.

«Опрокидывание тяги происходит из-за задувания ветром в устье шахты при слабой гравитационной тяге. Особенно часто это бывает на последних или предпоследних этажах, летом и/или при работе кухонного зонта при наличии стеклопакетов и отсутствии притока», — сообщает справочник.

На вентиляцию может влиять и неудачное расположение домов. Пятиэтажки на Суркова с двух сторон окружает девятиэтажный дом. Вдоль него, как в аэродинамической трубе, постоянно дует ветер, и вентиляция на верхних этажах работает в обратном направлении.

По словам специалистов, в районах со смешанной застройкой это бывает довольно часто — с похожими проблемами в «Запад Электромонтаж» обращались жители Слипа и Веретья. Выходом из ситуации становится модернизация вентиляционной системы, а победить уличный ветер помогают турбодефлекторы. От напора ветра «вертушка» крутится в одном направлении, тяга в шахте растёт, а газовые приборы в квартирах на верхних этажах начинают работать нормально.

 

turbodeflektory
Турбодефлекторы на вентиляционных каналах и дымоходах дома № 7 по улице Суркова решили проблему слабой вентиляции. Их установку специалисты подрядной организации провели в рамках статьи «Содержание и ремонт жилья».

 

Надо чаще встречаться

По нормативу кирпичные дымоходы проверяют четыре раза в год, дымоходы панельных домов из жаростойкого бетона и вытяжки санузлов — один раз в год, вентканалы кухонь дважды за год.

В обслуживающей организации разработали и согласовали с управляющей компанией график проверок. Если с доступом на чердак у специалистов проблем не возникает, то с осмотром коммуникаций в квартирах сложнее. Объявления о проверках многие жители пропускают мимо внимания или попросту игнорируют.

— Постепенно таких людей становится меньше, жители понимают, что при неисправных дымоходах нельзя пользоваться плитами и водонагревателями. Это может навредить здоровью и привести к несчастному случаю. Тем более, диагностика в квартире не занимает много времени,

— отмечают коммунальщики.

Уважаемые рыбинцы! Если вы сомневаетесь в исправности вентиляции в своей квартире — позвоните в свою управляющую компанию. Там обязаны отреагировать на заявку и прислать специалиста. Эта работа входит в договор и не потребует от вас дополнительных денежных затрат.

tyaga



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске начался сезон велосипедных краж
  2. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду юбилейного «Мангуста»
  3. Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником
  4. Собственников квартиры-офиса на Крестовой оштрафовали за демонтаж плиты
  5. В Рыбинске продолжают обследовать дворы, отремонтированные в прошлом сезоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.