Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске выявили на 100 коррупционных нарушений больше, чем в прошлом году

image9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией, он был введён по инициативе Организации объединённых наций в 2003 году. Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции в числе первых стран. О том, как борются с использованием должностного положения для получения незаконной выгоды в Рыбинске, корреспонденты «Рыбинского дневника» побеседовали с помощником Рыбинского городского прокурора юристом третьего класса Леонилой Андреевой.

 

— Леонила Сергеевна, борьбу с коррупцией в России ведут более десяти лет, в последнее время, судя по региональным и федеральным новостным источникам, плодотворно. Расскажите, какие действия в этом направлении предпринимает Рыбинская городская прокуратура и насколько они эффективны.

— Во исполнение Национального Плана противодействия коррупции Рыбинской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Только в 2016 году выявлено 136 подобных нарушений, в том числе при использовании государственного и муниципального имущества, размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ.

Среди мероприятий антикоррупционного плана есть ряд мер по повышению прозрачности и гласности сведений о доходах и расходах государственных и муниципальных служащих. На этом направлении работы прокуратурой города выявлено 123 нарушения закона против 23 за аналогичный период прошлого года. Для устранения нарушений городским прокурором было внесено 14 представлений — на 11 больше, чем в прошлом году. По итогам проверок 43 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности, в 2015 году за допущенные нарушения понесли ответственность семь человек.

 

— Довольно тревожная статистика…

— Она свидетельствует о выросшей эффективности мероприятий, проводимых надзорными органами. По итогам 11 месяцев 2016 года наметилась тенденция увеличения количества выявленных городским прокурором нарушений антикоррупционного законодательства. Не трудно подсчитать, что в 2,8 раза увеличилось количество внесённых мер прокурорского реагирования, в шесть раз выросло количество лиц, привлечённых к дисциплинарной ответственности.

 

— А какие конкретные нарушения стоят за этими цифрами?

— Расскажу о случае, который городской прокурор выявил в сентябре во время проверки деятельности налоговой службы. Было установлено, что один из сотрудников Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области нарушил порядок подачи декларации о доходах.

Так, сумма сделки по приобретению квартиры в Санкт-Петербурге превысила совокупный доход семьи государственного служащего за три предшествующих отчётному периоду года. Наряду со сведениями о расходах подлежали указанию сумма сделки, источник получения средств, за счёт которых приобретено имущество, основания приобретения. В документе все эти данные отсутствовали. Так же в рамках проверки было установлено, что служащий частично скрыл сведения о доходах за 2014 год.

В итоге в отношении служащего инициирована процедура осуществления контроля расходов, а самого нарушителя и начальника отдела кадров Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области привлекли к дисциплинарной ответственности. Контроль расходов служащего-нарушителя осуществляется до сих пор.

 

— Какую ответственность могут нести виновные в нарушении антикоррупционного законодательства?

— В зависимости от обстоятельств ответственность может быть административной или уголовной.
Так, городским прокурором в 2016 году возбуждено два дела об административном правонарушении за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 500000 рублей за каждое правонарушение, исковых заявления по обоим делам направлены в суд.

Рыбинской прокуратурой принимались меры по предотвращению конфликта интересов, когда личная заинтересованность человека могла повлиять на процесс принятия решения. Основания для таких мер выявлялись прокурором в одном из сельских поселений. Нарушителю в таких случаях может грозить увольнение с работы.

Кроме прочего, с начала 2016 года прокурорами направлено в суд 28 уголовных дел.

 

— Леонила Сергеевна, как вы считаете, существующих сегодня законов хватает, чтобы борьба с коррупцией шла эффективно?

— Антикоррупционное законодательство Российской Федерации создает все условия для предотвращения коррупционных проявлений. Чтобы они реализовывались в полной мере, необходимо только соблюдать закон, объединять усилия правоохранительных органов, предпринимателей и жителей города. Когда все будут одинаково негативно относиться к злоупотреблениям должностным положением, коррупции придётся отступить.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 23-летняя жительница Рыбинска попала в ТОП—100 журнала MAXIM
  2. В Рыбинске одновременно спел детский хор в несколько сотен голосов
  3. В Рыбинске школьники начали сдавать итоговые экзамены
  4. Половина Рыбинска и пригород будет на пониженном давлении холодной воды
  5. Это не норма: у жителей домов на Вихарева из крана течёт тёплая вода вместо горячей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.