Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Перед рыбинцами отчитался новый руководитель Фонда капремонта

Критика в адрес ярославского Фонда капремонта раздаётся гораздо чаще, чем похвалы. Региональный оператор начал деятельность в середине 2014 года и до сих пор его работу нельзя назвать безупречной. Среди наиболее частых претензий — срывы сроков и низкое качество выполненных работ.

 

leshhenko

 

Валерий Лещенко — третий с 2014 года руководитель Фонда. Сегодня он отчитался о результатах работы организации за 2016 год. Его выступление мало отличалось от отчётов его предшественников: уже сейчас понятно, что план работ текущего года не будет выполнен на 100%.

По словам выступающего, за неделю до окончания отчётного периода сделано 79% от планируемого. По проектной документации создан задел на следующий год — готовы 63 проекта из 67 плановых. По строительно-монтажным работам дела обстоят сложнее — завершены ремонты на 49 домах из 62 по плану. Среди начатых, но не доделанных — дома № 16 и 26 по Стоялой, дом № 22 на улице Пушкина, № 26 по улице Пассажирской и многострадальный дом-погорелец на улице Герцена. Их, по словам Валерия Лещенко, завершат в январе-феврале.

Когда сделают ещё восемь домов, которые «болтаются» с планах с начала действия программы, не прозвучало.

Планы на 2017-й пока выглядят более реалистично, чем в прежние времена. В наступающем году в программу капитального ремонта включат 175 многоквартирников: на 98 выполнят проекты, в 77 придут с ремонтами. Как и раньше, самыми популярными будут кровельные работы — на 63 объектах, на трёх капитально отремонтируют отопление, в двух поправят электропроводку, на семи домах обновят фасады. На все виды работ будет израсходовано 286 миллионов рублей.

Объёмы финансовых поступлений руководитель регоператора оценивает удовлетворительно: платежи составляют порядка 87% от начисленного. При этом население платит 90%, плохо влияют на статистику плательщики-муниципалитеты. Размер их перечислений в целом по области держится на уровне 51%. Платежи администрации Рыбинска составляют 21% от начислений.

Участники встречи поинтересовались, как в Фонде собираются реализовывать рассчитанную на 30 лет программу, если отставание в её выполнения накапливается третий год подряд.

— Надеюсь, что мы активно отработаем 17-й год, у нас останется задел на 18-й год, а дальше будет необходимо развернуться более системно. Фонд — это молодая организация, в ней идёт процесс наработки. Программу долгосрочную никто не отменял, в правительстве и Фонде это прекрасно понимают,

— ответил Валерий Лещенко.

Далее от обсуждения планов перешли к существующим проблемам. Об относительно новой рассказала директор управляющей организации «Финансовый попечитель» Нина Чистякова. Это результаты капитального ремонта, подрядчиков для которого нанимают сами жители. Такое право есть у тех собственников, которые копят средства на спецсчетах. Жители сами договариваются с ремонтниками, финансируют и принимают их работу. Если среди собственников нет строителей или люди хотят сэкономить, качество ремонта страдает.

— У подрядчиков нет лицензий, они портят внутридомовые системы: заужают диаметры труб, ставят плохую арматуру. В результате розливом нельзя пользоваться, работу надо переделывать, а сотни тысяч рублей уже пошли прахом. Мы не можем к этому принять никаких ограничительных мер,

— привела пример Чистякова.

По её словам, в Ярославскую областную думу направлена просьба устранить пробел в законодательстве и ввести контроль. Депутат Чистякова попросила Фонд о поддержке этой инициативы. Валерий Лещенко заверил, что он открыт для любых предложений.

Подвёл итоги встречи заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. По его словам, у Фонда, администрации и управляющих организаций общая задача — организовать нормальную работу чтобы получить хорошие результаты: исключить неумелых и недобросовестных подрядчиков, вовремя готовить документы, контролировать ход и качество ремонтов.

 

Надежда Лазарева

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске начался сезон велосипедных краж
  2. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду юбилейного «Мангуста»
  3. Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником
  4. Собственников квартиры-офиса на Крестовой оштрафовали за демонтаж плиты
  5. В Рыбинске продолжают обследовать дворы, отремонтированные в прошлом сезоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.