Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Обстановка с безработицей в Рыбинске. Официальная версия

фото

Есть ли в Рыбинске безработица, кто требуется на предприятиях, и чем помогает Центр занятости? На эти и другие вопросы ответила начальник ЦЗН Ирина Сухарева в беседе с нашим корреспондентом.

 

Обстановка на рынке труда в Рыбинске

По данным Центра занятости населения, в Рыбинске уровень безработицы на сегодняшний день составляет полтора процента. В Рыбинском районе показатель чуть выше — 1,9%.

На бирже труда стоят 1903 человека. Это число мало отличается от прошлогоднего, и существенно, если сравнивать с 2010-2012 годами, когда произошли массовые сокращения на предприятиях и в организациях. Тогда без работы остались 12 тысяч рыбинцев.

Значит ли это, что в Рыбинске всё благополучно? Ответить сложно. Данные Центра занятости отображают ту ситуацию, которая представлена предприятиями.

— Руководители предприятий приспособились набирать рабочие кадры под заказ и расставаться с ними на основании «собственного желания». Им не выгодно оплачивать простои. Такая практика, например, давно применяется в кабельной промышленности, к ней уже привыкли,

— рассказывает директор Центра занятости населения Ирина Сухарева.

В этом году о своём намерении перейти на сокращённую четырёхдневную неделю ЦЗН уведомили «Газовые турбины».

Что касается массовых сокращений, за 2016 год они произошли только у обанкротившегося банка «БФГ-Кредит», на сегодняшний день в Центр занятости ожидают 24 сотрудника из рыбинских филиалов.

Небольшие высвобождения произошли в муниципальных спортивных организациях. В ДС «Полёт» сокращены два человека, в школе «Темп» — один.

Также обращения в Центр занятости сейчас участились из плавсостава порта. Но это ежегодное явление после завершения навигационного сезона.

В числе обратившихся совсем мало молодёжи. Люди в возрасте до 30-35 лет составляют только 10-15% от общего числа зарегистрированных безработных.

Наиболее востребованы, по данным Центра, квалифицированные рабочие. Нужны токари, фрезеровщики, операторы станков, практически все специальности в области металлообработки. Слесарей механосборочных работ готовы трудоустроить даже с третьим разрядом. Не хватает в городе врачей, медсестёр и учителей.

Средний уровень оплаты по всем вакансиям на сегодняшний день составляет 13 339 рублей. Так, врачи получают к восьмитысячной ставке региональную доплату. Учителям, как правило, увеличивают рабочую нагрузку, чтобы они в итоге получили более серьёзную зарплату.

 

Возможности Центра занятости

На 2017 год минимальное пособие для граждан, которые не работали длительное время, составляет 850 рублей. Максимальное — 4900 рублей. Деньги небольшие, признаёт директор Центра занятости Ирина Сухарева, но надо понимать, что пособие даётся для поиска работы, а не с целью обеспечить прожиточный минимум.

Какую ещё поддержку безработным оказывает ЦЗН? Кроме информации о вакансиях, обратившиеся могут получить консультацию специалистов по составлению резюме и поведении на собеседовании у работодателя.

Обратиться за помощью могут и трудоустроенные жители, планирующие поменять работу. Два дня в неделю — вторник и четверг — центр работает до 18-30. В удобное для работающих время можно посмотреть вакансии, заказать необходимые справки.

У безработных есть возможность пройти бесплатные курсы. На выбор предлагают более 20 профессий, таких как парикмахер, повар, сметчик, кассир, водитель. В 2016 году новые специальности по направлению Центра занятости получили 203 человека.

Также за этот год 30 рыбинских мам, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, повысили свой профессиональный уровень.

Четверым пенсионерам трудоустроиться помогли курсы по работе на компьютере.

— Большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Однако, следует понимать, что, если люди с ограниченными возможностями здоровья обратились к нам, они должны быть готовы трудоустроиться. Часто получается, что специалисты подбирают работу инвалиду в соответствии с рекомендациями ИПР, составленной в медико-социальной экспертизе, а человек отказывается, ссылаясь на прохождение курса лечения,

— говорит Ирина Сухарева.

Не всегда охотно рыбинцы соглашаются на общественные работы. Хотя бывали случаи, когда работодатели, присмотревшись к человеку и оценив его профессиональные навыки, устраивали его на постоянную работу уже совершенно другого уровня.

Регулярно в Центре проводят ярмарки вакансий. Они дают возможность людям пообщаться с нанимателем в менее официальной и доброжелательной обстановке, которая не всегда бывает в отделе кадров. В этом году в Рыбинске организовали две ярмарки по удалённому доступу. После одной из них жительница Рыбинска, обсудив условия труда с работодателем на видеоконференции, поехала на собеседование в Санкт-Петербург.

Завершая наш разговор, Ирина Борисовна поздравила всех горожан и жителей района с наступающим праздником Новым годом, а коллективам предприятий пожелала стабильности.

 

Олеся Сагитова



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Рыбинские инвалиды могут получить профессию в колледже городской инфраструктуры
  2. В Рыбинске уволился директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике
  3. Техника в помощь: в Рыбинске стали быстрее бороться с коммунальными авариями
  4. В Рыбинске и районе готовят места для отдыха у воды — где почистят дно
  5. Строящийся причал в Рыбинске ещё больше ушёл под воду

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.