Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Константин Долгов о заседании Совета: это уже переходит все границы

ДолговСегодня депутаты Рыбинска собрались на заседание Муниципального совета в последний раз в уходящем году. Одни вопросы повестки принимались легко и быстро, другие — после фейрверка эмоций. Предновогодний Совет не обошёлся без «хлопушек».

 

Мирные решения

Первый вопрос повестки об изменениях бюджета 2016 года был одобрен профильной комиссией не вызвал дополнительных дискуссий. Его приняли.

Дальше народные избранники голосовали за изменение порядка перечисления муниципальными предприятиями своей прибыли в городской бюджет. Ранее доходы между МУПом и городской казной распределялись поровну. Теперь разделение средств может быть любым, как в пользу предприятия, так и в пользу общегородского бюджета.

Депутаты не поддержали предложение Владимира Пахарева признать уборку городских улиц администрацией неудовлетворительной. Без претензий и нареканий, конечно, этот больной вопрос не обошёлся. Но в то же время все отнеслись с пониманием к сюрпризам зимы и имеющимся силам дорожных служб, отнеся обильные снегопады к разряду чрезвычайных ситуаций. За текущий период с рыбинских улиц уже убрали в 20 раз больше снега, чем в прошлом году. Пришлось организовать зимний субботник, привлекая на помощь городские предприятия.

 

Накал страстей

Вопрос о присвоении званий «Почётный гражданин» и награды «Знак за заслуги» вызвал самое бурное и продолжительное обсуждение.

В положение, которое не пересматривалось с 2006 года, предложили внести ряд корректировок. За последние годы в Рыбинске награждённых оказалось больше, чем в других городах той же численности, поэтому решили присуждать звание только одному человеку в год, а знаками отличия награждать не более двух человек в год.

Положение о поощрениях вниманию депутатов представляли несколько раз. Достичь консенсуса не получилось. На этот раз дискуссию вызывала не суть изменений, а словесные формулировки. К примеру, по замене слова «сформировать» на «создать» обсуждение длилось пять минут. Столько же рассуждали об уместности словосочетания «за особо значимое» при альтернативе «существенно значимое». В арсенале у Владимира Пахарева набралось 25 стилистических поправок.

 

Громкое заявление

Последний вопрос «об отдельных вопросах организации капремонта» внесла Ирина Сахарова. Она же и сорвала обсуждение этой темы.

Депутат предложила ограничить Регионального оператора капитального ремонта в праве использовать средства, собранные с населения Рыбинска, в других городах.

Идею не одобрил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. Он обосновал это тем, что сейчас в Рыбинске начаты работы по капитальному ремонту на общую сумму, которая превышает собранные с горожан средства.

Оставшись без поддержки, Ирина Сахарова попыталась перенести обсуждение вопроса о капремонте на следующие заседание Совета. Большинство посчитало, что сказанного достаточно и откладывать голосование нет смысла. В этот момент предугадать результаты голосования не составило труда — депутаты не разделили мнение Сахаровой.

Тогда она применила нестандартный ход: «заседание безобразно подготовлено, аппарат совета не работает, а председатель не справляется с депутатами». Посчитав, что без неё голосование не состоится, женщина закрыла за собой дверь Совета, сорвав заседание. Хлопать выступлению не стали.

— «Цирковые» выступления бывают практически на каждом Совете, но сегодня это уже перешло всякие границы. Совет создан, чтобы работать конструктивно, а некоторые депутаты ведут себя так, будто у них в головах бильярд: стукни по шарику, и куда они раскатятся — неизвестно.

То, в какой обстановке сегодня проходил и закончился Совет — это не идёт ни в какие ворота. Люди уже не знают, как о себе заявить. Кредо таких депутатов как Сахарова и Пахарев — «я дерусь, потому что дерусь» — наносит вред городу и его жителям,

— считает председатель Совета Константин Долгов.

Олеся Сагитова



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинск прибудет музыкальный привет от президента Путина
  2. Жёлтый — зелёный
  3. Рыбинские сотрудники Росгвардии справились с огнём до пожарных
  4. Жители Рыбинска заинтересованы в благоустройстве города больше ярославцев
  5. Подготовка к Крещению в Рыбинске

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.