Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Итоги 2016 года по версии «Рыбинского дневника»

В конце года принято оценивать сбывшееся. За 366 дней уходящего года произошло столько разнообразных событий! Впечатления от самых ярких живут в памяти долго. А о некоторых без подсказок и не вспомнить. Мы предлагаем вам ещё раз окунуться в атмосферу 2016-го и вместе с «Рыбинским дневником» день за днём пролистать события, произошедшие в уходящем году.


Январь выдался беспокойным. То, что нрав у года будет крутой, стало ясно в первые дни. 2 января в посёлке Песочное Рыбинского района сгорел многоквартирный дом. Столетний барак не дождался расселения: в огне погибли четверо детей и двое взрослых, без жилья остались 20 человек.

К Старому Новому году в художественной школе открыли последнюю выставку работ Петра Потурая. Он почти 50 лет учил рыбинских детей живописи, долго руководил школой. Эта выставка стала последней в жизни мастера.

 

poturai

 

В прошлом январе Рыбинск готовился к выборам. Первый месяц года прошёл под знаком праймериз «Единой России». Невиданная активность выборщиков превзошла ожидания организаторов — на участках для голосования не хватало бланков, а все желающие не смогли попасть к урнам. По результатам праймериз поддержку политической партии получил Денис Добряков.

Для его оппонента Владимира Денисова это голосование стало переломным: позднее он сменил политические взгляды, лишился постов в областной Думе и проиграл выборы. Через два месяца главой города рыбинцы выбрали Дениса Добрякова.

В конце января вода в кранах жителей Мариевки стала чище: «Водоканал» запустил новую станцию очистки воды. Ремонт помещения и оборудование обошлись предприятию в десять миллионов рублей.

 

vodokanal

 

Возможно, эти инвестиции станут последними, которые предприятие сделало самостоятельно. Со следующего года полномочия по снабжению водой перейдут на региональный уровень. В чьей собственности останется «Водоканал», решат в наступающем году.

 

В феврале в Рыбинске построили крепость, которая стала самой длинной в России. Горожане с лопатами и вёдрами трудились на открытом воздухе семь часов и возвели стену длиной 92 метра. В наступающем году снежные зодчие собираются побить свой рекорд.

 

В марте ещё один повод для упоминания в федеральных новостях Рыбинску дал наш земляк Алексей Овчинин.  Он полетел в космическую командировку, провёл на орбите полгода и с триумфом вернулся на Землю. Обещал заглянуть и в родной город. Пока ждём.

 

SHL_1774

 

26 марта на улице Герцена случился серьёзный пожар: в «сталинке» практически полностью выгорели два подъезда. К счастью, человеческих жизней огонь не унёс, но хлопот коммунальщикам и администрации наделал. Восстанавливать уничтоженную крышу взялся Фонд капитального ремонта. Чиновники обещали, что это произойдёт за лето. Теперь о сроках окончания работ говорят расплывчато: январь-февраль.

Событием, в начале весны потрясшим местные социальные сети, стала музыкальная композиция, которую на фоне видов города прочитали Илья Барсуков и Максим Кованов.

В «Географической» они обычными словами с простыми интонациями рассказали о городе, в котором все мы живём. Побольше бы таких патриотов родному городу!

 

 

В апреле настоящим потрясением для тысяч горожан стало закрытие Рыбинского филиала коммерческого банка «БФГ-Кредит». Все его филиалы прекратили работу. В банке ввели внешнее управление, а обязательства по выплате вкладов перешли к Сбербанку. От закрытия филиала наравне с пенсионерами, часами простаивающими в очередях, пострадали предприниматели и юридические лица. Некоторые из них до сих пор не могут вернуть свои средства со счетов коммерческой структуры.

 

В мае для учеников школы № 37 из рыбинского Заволжья прозвенел самый настоящий последний школьный звонок. Здание старой постройки требовало многомиллионных вложений, которых в рыбинском бюджете не нашлось. Школу закрыли, теперь во всём районе работает одно-единственное учреждение образования.

Впрочем, в уходящем году не только заволжцы лишились насиженного места.

 

В июле похожая история случилась с руководством Ярославской области. В одночасье лишился своего поста губернатор региона Сергей Ястребов. Вслед за ним практически полностью обновилось областное правительство. У руля уже пять месяцев находятся новые, в основном, московские управленцы. Команда врио губернатора Дмитрия Миронова прошла период адаптации и обозначила пути развития региона. Так, летом наступающего года в Рыбинске запустят детский технопарк. На ремонт помещений и оборудование регион и федерация выделят 80-90 миллионов рублей.

 

jaxky7a0g3u

 

Пока в области занимались кадровыми перестановками, в Рыбинске обсуждали облик города. После нескольких лет перерыва возобновились заседания градостроительного совета. Общественность стали готовить к продаже стадиона «Взлёт». Сумма, полученная от его реализации, могла, по мнению чиновников, спасти казну.

Позже перспектива лишиться стадиона возмутила спортивную общественность, родители футболистов обратились к Миронову. Планы администрации по включению «Взлёта» в план приватизации расстроились. Временно. В настоящее время на официальном портале идёт голосование о будущем спортивного объекта.

 

Август прошёл под знаком нашего знаменитого земляка Фёдора Фёдоровича Ушакова. В Рыбинском районе и Рыбинске провели музыкальный фестиваль его имени. В главном храме города побывала рака с мощами святого.

Ещё одним из мощных ньюсмейкеров августа стал рыбинский бизнесмен и депутат Игорь Палочкин. Он вошёл в историю 2016 года с тем, как отстаивал свои права на придомовую парковку. Скандал с соседкой, которая была принудительно эвакуирована с занимаемого машиноместа, лишил депутата членства в партии.

 

Палочкин

 

Впрочем, это событие держалось в ТОПе местных новостей недолго.

 

Сентябрь. Масштабный и отлично организованный День города показал, что праздники в Рыбинске любят и умеют готовить. Беговой марафон «Великий хлебный путь», авиашоу, интерактивные площадки по всему центру, салют оставили массу положительных впечатлений у гостей праздника. Выборы в Государственную думу, напротив, чем-то особенным не запомнились, прошли спокойно и буднично.

 

В октябре строители из Ярославля героически делали вид, что благоустраивают рыбинские дворы. В это время стало понятно, что выполнение программы «Обустроим область к юбилею!» под угрозой.

 

dsc_0017

 

На фоне сорванных сроков по ремонту дворов смазалось впечатление от благоустройства парков, отремонтированных дорог, парковок. Территории, которые асфальтировали под снегом, стали ложкой дёгтя, напрочь испортившей впечатление от благих намерений чиновников.

Конечно, в благоустройстве города были и позитивные моменты. Готовясь к 100-летию, НПО «Сатурн» вместе с городскими властями отреставрировало достопримечательность Скомороховой горы самолёт ТУ-104А. Это стало настоящим подарком для жителей города.

 

Открытие самолёта

 

В ноябре основное промышленное предприятие Рыбинска отметило юбилей. Праздновали 100 лет «Сатурна» с размахом. К торжеству на заводе появились новые производственные и социальные объекты. В честь предприятия состоялась выставка в городском музее, достижения заводчан отметили наградами и благодарностью руководства страны.

В отличие от заводчан, муниципальные дорожные службы редко слышат в свой адрес тёплые слова. Принять новостную эстафету их заставили снегопады, которые с ноября обрушиваются на наш город. Рекордное количество осадков и тема неудовлетворительной уборки дорог не сходят со страниц СМИ. Чиновники говорят, что в медленной уборке улиц виновата изношенная техника и отсутствие денег на покупку новой. Поэтому справляются с ситуацией как могут. Иногда получается.

 

Новый трактор

 

Декабрь в Рыбинске начался с подготовки к шествию Дедов Морозов. Седьмое шоу собрало полторы тысячи разнополых и разновозратных волшебников. Его особенностью стали автомобили, которые рыбинцы разукрасили и нарядили к празднику.

На днях в парке на Димитрова установили новую деревянную горку. Её сделали в исправительной колонии № 2 на деньги частного спонсора и у рыбинской ребятни появилось новое развлечение. Ещё одно хорошее известие принёс сегодняшний день — под занавес года продалась «Рыбинская городская электросеть». Её выставляли на торги пять лет и, наконец, реализовали. Это стало еще одним доказательством того, что желания сбываются. Пусть не всегда сразу и не в таком объеме, как хотелось бы.


Вот мы и перелистали дневник 2016 года.

2017-й совсем близко и уже послезавтра мы проснёмся в новом времени. Как бы некоторые не подсмеивались над наивной верой в чудо, каждый связывает с Новым годом надежды, загадывает желания, строит планы и хочет верить, что они сбудутся.

Пусть желания, которые вы загадаете под бой курантов, осуществятся и порадуют вас и ваших близких. Чтобы нам в «Рыбинском дневнике» было что вспомнить к следующему Новому году 😉

 

Ваш главред Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинск прибудет музыкальный привет от президента Путина
  2. Жёлтый — зелёный
  3. Рыбинские сотрудники Росгвардии справились с огнём до пожарных
  4. Жители Рыбинска заинтересованы в благоустройстве города больше ярославцев
  5. Подготовка к Крещению в Рыбинске

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.