Василиса Соколова много общается с жителями Китая, интересуется историей и культурой страны, и утверждает, что вопреки предупреждениям астрологов, китайцы не откажутся от курицы на Новогоднем столе. Девушка из Рыбинска несколько лет живёт в Поднебесной: учит язык, работает и путешествует. Как местные жители планируют встретить год Красного Огненного Петуха, она рассказала нашему корреспонденту Олесе Сагитовой.
Собственно, смену года по календарю на Востоке никак не празднуют. В Китае совсем недавно 1 января сделали нерабочим днём, и в этот день люди стали выходить в клубы или на площади в больших городах. И всё же с русским размахом наша землячка не отмечала Новый год уже пять лет.
У китайцев есть один самый важный праздник в году — это китайский новый год, или праздник весны — Чуньцзе. Его дату определяют по лунному календарю. В 2017 встречать его будут с 27 на 28 января. По случаю праздника работодатели дают своим подчинённым одну-две недели выходных.
Китайский новый год принято отмечать большой семьёй. За столом собираются все поколения. Это самая главная традиция в году. По словам Василисы, очень плохо, если приходится встречать праздник вдали от дома. Клубы, рестораны, бары – всё закрыто, супермаркеты работают только до полудня. Поэтому накануне праздника сложно купить билеты на поезд, китайцы готовы ехать в родные городки чуть ли не на багажных полках.
— По традиции, за полчаса до полуночи вся семья быстро лепит пельмени, потом варят их и съедают. После выходят на улицы стрелять хлопушками, фейерверков взрывают мало. По всем каналам идёт новогодний концерт, он делается с размахом. По большому счёту все сидят дома, никаких парадов, улицы пустеют,
— рассказывает Василиса.
После наступления китайского нового года все семь дней проходят традиционно. Обычаи, как правило, связаны с едой. Вообще, по словам Василисы, в Китае в дни праздников принято много есть. Чем обильнее меню, тем лучше. Но все блюда простые, и питание более здоровое, чем в России.
На праздничный стол подают варёную кукурузу или батат на пару, много овощей и бобов, неизменно курицу и пельмени. Обязательно рыбу, так как она в китайском языке созвучна с «богатством», «достатком». На десерт — сладости из орехов и мёда, шарики из рисовой муки с кунжутной или боковой пастой внутри.
В гости принято приносить яблоки, помело, финики, изюм, орехи, сладости. Подарки друг другу не дарят, только детям вручают красные конверты с деньгами, в которых обычно лежит 100 юаней, в переводе на наши — 1000 рублей.
Украшать свои дома к празднику китайцы ещё не начали. Они делают это за неделю-две до наступления своего нового года. Дома обязательно наклеивают на окна и двери символ года, обычно это красивые весёлые бумажные звери с праздничными надписями. На входную дверь вешают иероглиф счастья. Хотя ёлки всё же можно увидеть в супермаркетах — в преддверье католического Рождества. В Китае очень любят всё американское. И дети, конечно, знают, кто такой Санта-Клаус, только он к ним не приходит.
Так как россиянам астрологи уже советуют не есть в Новый год курицу и встречать праздник в красном, мы спросили у Василисы, как относятся к этому сами китайцы.
— Цвет нового года здесь не определяют — отмечают просто год какого-то животного. В целом на праздник всегда всё оформляют в красных и золотых тонах. И курицу есть обязательно будут, не зависимо от того, что символ наступающего года — петух. Традиционное меню не меняется,
— говорит Василиса.
Фото: Василиса Соколова, «Daostory»