Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Повышение платы за СРЖ рассмотрят в Муниципальном Совете Рыбинска

Депутат Ирина Сахарова выступила против повышения тарифов на содержание жилья. Она считает, что постановление «Об утверждении платы за СРЖ», подписанное главой Рыбинска Денисом Добряковым в конце декабря, необходимо отменить.

 

совет

 

В пояснительной записке к документу сказано, что размер нового тарифа по ОДН превышает действующий в ноябре 2016 года, а включение платы за благоустройство дворов противоречит федеральным нормативам. Новые цифры не обоснованы экономически и нарушают 176 федеральный закон, вступивший в силу в 2015 году. По информации на странице Сахаровой в социальной сети, взгляды депутата не находят широкой поддержки у коллег. Вместе с ней за отмену постановления выступили только двое — Владимир Пахарев и Дмитрий Бондарев.

Мнением о повышении тарифа и внесённой на комиссию инициативе мы поинтересовались у депутатов Муниципального Совета.

— Эксплуатация жилфонда требует ежедневных вложений труда и материальных затрат. Если ничего не повышать, то это скажется на состоянии домов и, возможно, снизит качество обслуживания. В жилищно-коммунальном хозяйстве на ремонте и обслуживании жилфонда тоже работают люди. У них есть дети, семьи. Зарплаты в ЖКХ не поднимали несколько лет. Как жить семьям? Что делать управляющим компаниям, чтобы сохранить кадры и обеспечить им нормальные условия? Оставлять вместо двух дворников одного и увеличивать нормы? Это очень тяжелый заработок,

— говорит заместитель председателя Муниципального Совета Александр Сивков.

Последний раз плату за СРЖ в Рыбинске поднимали в декабре 2013-го. За три года рост оплаты за отопление составил 33,4%, за холодное водоснабжение 47,2%, горячая вода подорожала на 28,2%, водоотведение — на 61,7%. Рост прожиточного минимума в Ярославской области за три года составил 31%.

— Можно же вообще сказать: «Давайте в графе СРЖ ноль сделаем». А как это сделать, как дома обслуживать? Если управляющая компания докажет собственникам, что тариф обоснован, а люди получат более качественную услугу, жители вправе принять новый тариф.

Кроме того, у собственников есть право установить в договоре тот уровень СРЖ, который их устроит. Если управляющая компания не пойдет им навстречу, они вправе выбрать другую. Конкуренция сейчас хорошая. В конце концов, даже если какая-то организация откажется от обслуживания дома, у нас есть муниципальная УК, где возьмут дом на обслуживание при отказах других компаний,

— говорит председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Напомним, пресс-служба администрации Рыбинска сообщила о повышении тарифа на СРЖ с 1 января 2017 года. По новому постановлению повышение платы за СРЖ в домах разного типа составит 12-15%.

Позднее действие положения отложили на месяц. Тем не менее, уже в январской квитанции за квартплату жители увидят дополнительную строчку «общедомовые нужды». С начала года ОДН из квитанций ресурсоснабжающих организаций перенесли в счета за содержание жилья. Этого требуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс и муниципальные власти на это повлиять не вправе.

Уже в четверг департамент ЖКХ, транспорта и связи проведёт пресс-конференцию и разъяснительное собрание по поводу новых начислений для активистов местного самоуправления и председателей КТОСов.

Что касается требования депутата Сахаровой по отмене постановления, то здесь наши собеседники сошлись во взглядах. Попыткой заработать политический рейтинг называет инициативу Александр Сивков.

«Если просто так говорить «давайте не будем это принимать, мы за народ» — это популизм для набора собственных политических очков», — считает Константин Долгов.

 

Надежда Лазарева


Фото: Павел Смирнов



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Денис Добряков пригласил рыбинцев составить ТОП-10 плохих дорог
  2. Собаки в рыбинском «АТП» ждут хозяев
  3. В Рыбинске задержали 51-летнего насильника
  4. За велосипед — в колонию строгого режима
  5. В Рыбинске авария затруднила проезд по улице Максима Горького
    Елена

    Если повысят плату за СРЖ,то как жить остается?
    Я получаю пенсию 6800=руб.,всю отдаю за коммунальные услуги.Не остается не только на хлеб,но и на лекарства.А я ведь больная женщина,сердечница,лекарства необходимо принимать постоянно.Как жить дальше с Вашими повышениями?
    Вы там даже понять не можете,как живет простой народ.
    Остается только пойти на суицид с Вашей политикой.

    Ответить

    antiodn

    Елена !
    Чиновники именно на это и рассчитывают. Массовый «суицид» + увеличение пенсионного возраста до 65 лет сразу решат проблему наполняемости пенсионного фонда, а всякое инакомыслие будет подавляться недавно созданной нац. гвардией.
    А ещё они Вам готовят одну квитанцию за все услуги ЖКХ, см. ссылку: http://rweek.ru/2017/02/02/odna-kvitanciya-na-vse-uslugi-zhkx-v-rybinske-obsudili-sozdanie-eirc/#comment-7275 и ОДН на водоотведение отдельной строкой.За услуги единого расчетно-кассового центра (ЕИРЦ) чиновники хотят дополнительно брать с Вас 3,9%, а в перспективе и все 7%.
    Ни о каких 12…15% повышения за СРЖ речь не идёт, оно будет гораздо выше, а именно от 20 %.
    Проверьте сами — все нормы для расчета на сайте администрации Рыбинска по ссылке http://rybinsk.ru/admin/section/investment/1712-oplata-zhilischno-kommunalnyh-uslug
    А ещё в 2017 г упрощена форма взыскания долгов по ЖКХ (теперь не требуется участие ответчика в суде). Судебный пристав просто наложит арест на определенную сумму Вашей зарплатной карты и за долги теперь можно налагать арест на единственное жильё должника.
    И Вы ничего не сможете сделать (будете сидеть тихо, как несчастные украинцы), т. к. правительство Медведева (ЕР) позволило УК на законодательном уровне так изощрённо обдирать жильцов. Всё схвачено — капитализм со звериным оскалом в действии.
    Недолог тот день, когда всю зарплату придётся отдать за ЖКХ, а чтобы продлить агонию собственников жилья взять ещё пару-тройку кредитов на оплату ЖКХ у банкиров-ростовщиков. Вот уж они будут искренно благодарны нашим чиновникам.
    Как говорится, народ достоин своих правителей !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.