Российская система качества оценила 21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров. Результаты исследования показали, что продукция «Ярославского бройлера» соответствует стандартам высокого качества.
В списке лучших образцов продукцию рыбинской птицефабрики представили дважды. Высокую оценку заслужили «Цыпленок -бройлер Халяль» и «Цыпленок-бройлер».
Заинтересовал «Цыпленок -бройлер Халяль». Не мусульманин, но решил узнать, чем он от обычного отличается (на сайте «ЯБ» такой продукции не нашел). Так вот, для халяльных продуктов нужны специальные требования. Долее цитирую то, сто нашел в инете:
«Животное, мясо которого будет использовано в пищу, может быть заколото любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания. Немусульманин, так же как и мусульманин, обязан проговаривать слова «бисмил-лях, аллаху акбар» во время перерезания основных шейных артерий.
Процесс убоя скота заключается в следующем:
Обязательным в процессе убоя скота является только намерение[8] и проговаривание слов «бисмил-лях, аллаху акбар» одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла[9], можно приступать к разделыванию туши.
В процессе производства мясопродуктов с маркировкой «халяль» могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.
Оборудование для производства мясопродуктов.
Специальных канонических требований нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно «халяльная» (разрешенная для мусульман) и «нехаляльная» (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве «нехаляльной» продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.»
Все эти требования соблюдаются?
На предприятии «Ярославский бройлер», согласно требованиям к продукции «Халяль», убой птицы — цыплят-бройлеров производится мусульманами вручную, с упоминанием имени Всевышнего. Чтобы избежать смешения и потери ритуальной чистоты, забой на предприятии всегда производится в утренние часы до начала основного забоя. Производство продукции «Халяль» осуществляется только под контролем инспектора-мусульманина, задача которого контролировать полный процесс производства, от забоя птицы до отправки продукции на склад. Стоит отметить, что для сотрудников мусульман на территории завода предусмотрена комната для совершения намаза.
Спасибо, понятно. Эта информация наверняка заинтересует мусульман. Считаю, было бы логично вынести ее и на сайт ЯБ.