Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Расселение по-рыбински: из ветхого жилья в непригодное

От непонимания ситуации, незнания своих прав, невозможности заплатить за услуги юриста, люди часто ищут справедливости, поддержки и ответа у СМИ. В редакцию «Рыбинского дневника» со своей проблемой обратилась малообеспеченная многодетная семья Воробьёвых.

Супруги воспитывают двух дочерей и сына, не пьющие, оба имеют постоянную работу, но денег всё равно не хватает. Глава семейства с трудом рассчитывается с большим долгом по квартплате. Минувшим летом на его голову свалилось нежданное «счастье». По программе расселения ветхого жилья ему предоставили другую квартиру. На деле приятная новость оказалось безрадостной.

 

Воробьёвы

 

Из двух зол меньшее

Дом №3а на улице Тракторной признали аварийным в 2012 году. По стене пошла трещина, в одной из квартир произошёл обвал. Тогда всем жильцам в экстренном порядке предоставили гостиничные номера, сотрудники МЧС даже не разрешали собрать вещи. После оперативного капитального ремонта квартиросъёмщики вернулись, но объект остался в списке ветхих. Процесс расселения начался минувшим летом.

Антон Воробьёв с матерью и двумя детьми был прописан в комнате коммунальной квартиры на Тракторной по договору социального найма. Участниками «аварийной» программы они стали только в 2014 году, в то время как государственные программы рассчитаны на тех, кто встал на учет до 2012-го. Несмотря на то, что у семьи ещё не подошла очередь на улучшение жилищных условий, им всё равно решили дать две однокомнатные квартиры, одну — старшему поколению, вторую — младшему.

— Мужу предложили на выбор три варианта, один хуже другого. В одной квартире был притон, его обитатели разводили костры прямо на полу. В Переборах на пятом этаже — сильные подтёки, явные проблемы с кровлей. В итоге мы взяли на проспекте Серова,

— рассказывает супруга Антона Юлия.

соц.жильё
Социальное жильё в Рыбинске, проспект Серова, 17

 

В городской администрации семью убеждали согласиться на то, что предлагают. В случае отказа их снова ждала комната в коммуналке и тягостное ожидание своей очереди на улучшение жилищных условий. В результате Воробьёвы выбрали «синицу в руках» и подписали документы о том, что не имеют претензий к новому месту жительства.

 

Размер бедствия

Квартира в доме №17 на проспекте Серова до сих пор пустует, потому что заселиться в неё семья не смогла, хотя и очень хотела. Как рассказали соседи, в квартире жила бабушка, которая тихо умерла в одиночестве. Её хватились, когда запах стал просачиваться на лестничную площадку. Похоронная команда вывезла тело, входную дверь опечатали. Позаботиться о восьми кошках, которые остались в квартире, никто не догадался, и все животные умерли.

Приборку в своей новой квартире Воробьёвы начали с выноса их останков, а от запаха кошачьих фекалий не могут избавиться до сих пор. Вероятно, спасти от стойкого амбре сможет только полная замена деревянных полов.

 

НЕпригодное жилье
Социальное жильё в Рыбинске, проспект Серова, 17

 

Поначалу семья ещё надеялась отремонтировать жильё своими силами и с помощью коммунальщиков. По словам супругов, в администрации обнадёживали, что можно будет сделать перерасчёт долга.

Аварийная служба помогла супругам восстановить электроснабжение, подключить канализацию.

Газовики, которых «новосёлы» вызвали посмотреть неработающие плиту и колонку, выдали заключение об их неисправности: техника не подлежит ремонту. Так наниматели проблемного жилья остались без возможности готовить еду и пользоваться горячей водой. При этом квартплату за непригодную к проживанию квартиру никто не отменяет.

 

Заключение по газу

 

 

Поняв, что восстановление жилья полностью взвалили на их плечи, квартиросъёмщики задумались о своих правах.

— По договору социального найма собственник жилья — администрация города — должна предоставить жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, с ремонтом, инженерной инфраструктурой, исправным оборудованием. Коммунальные услуги должны предоставляться. Если есть газовая колонка, значит должна быть горячая вода. Квартиросъёмщики только обязаны содержать жильё в порядке. А капитальный ремонт, замена оборудования, приборов учёта производится за счёт средств наймодателя,

— подтверждает права квартиросъёмщиков юрист Дмитрий Иорданский.

По его словам, заявить о своих правах семья может и сейчас, несмотря на подписанный ранее акт об отсутствии претензий к жилью. Для этого нужно обратиться в муниципальные структуры или прокуратуру. Подобная практика в городе есть.

 

Закон есть, а не действует

Сложно предположить, что наймодатели, распределяющие жилплощади между нуждающимися, об этой практике не знают. Почему же тогда в Рыбинске предоставляют социальные квартиры в непригодном для проживания состоянии?

— Возможности бюджета не позволяют произвести ремонт, поэтому жильё предоставляют в том виде, в каком оно есть. Обычно люди соглашаются. Если семья напишет заявление, его рассмотрят, будет решаться вопрос о её переселении в коммунальную комнату. Квартиру не отремонтируют,

— ответила главный специалист отдела жилищной политики администрации

Ирина Аверьянова.

В администрации Воробьёвым посоветовали обратиться за материальной помощью в собес. Им, как малоимущим, возможно, окажут социальную поддержку в связи с большими затратами на ремонт жилья.

В прокуратуре также подтвердили, что Воробьёвы имеют право подать на собственника в суд, в том случае, если он отказывается ремонтировать квартиру и не предоставляет другое социальное жильё, пригодное для проживания. Но в то же время предостерегли.

— Рассмотрение дела в суде затянется на два месяца, ещё один уйдёт на вступление решения суда в силу. Далее у администрации будет право подать апелляционную жалобу. Если она поступит, дело передадут для рассмотрения в областной суд. Далее наступит время исполнения принудительного решения. Администрация будет подбирать жильё, отвечающее требованиям. По опыту, это может затянуться на годы, учитывая, что пригодного жилья у них нет,

— рассказала о порядке разрешения споров помощник Рыбинского городского прокурора

Кристина Ляликова.

Начать бороться за свои права, ждать положенного по закону долгие годы? Или отступить, не тратить нервы и время, вкладывать свои скудные сбережения в муниципальное жильё? Сейчас Воробьёвы, по примеру многих, выбрали второе. Нужда людей даёт чиновникам возможность и дальше оправдывать невыполнение закона в полной мере.

Олеся Сагитова



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 27.01.2017
  • 11:42
  • 866

Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска—2018: почему он будет больше, чем в 2017 году
  2. Левитановский Плёс в Рыбинске
  3. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  4. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  5. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.