Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинские дети взяли интервью у космонавта Овчинина

Мешает ли космонавтам Солнце, состоится ли колонизация Марса и говорят ли в международном экипаже о политике?

Юные интервьюеры были непосредственны и не боялись показаться несведущими, Алексей Овчинин — открыт и искренен. Общение космонавта с учащимися Центра технического творчества и Рыбинского детского дома длилось больше часа и, по ощущения, доставило удовольствие всем участникам.

 

овчинин 4

 

 

овчинин1-0

 

Разговор предварил короткий видеофильм, который рассказал о предполётной подготовке и проводах экипажа, старте и буднях на борту космической станции. Дети увидели индикатор невесомости — розовую игрушечную сову, заглянули в отсеки МКС, стали очевидцами того, как после 172-дневного полёта встречали международный экипаж на Земле.

По словам Овчинина, подготовка к встрече с космосом может занимать от восьми до 12 лет, она трудоёмкая и разноплановая. Кандидаты в отряд космонавтов, а потом его члены проходят парашютную и лётную подготовку, тренируют выживаемость в горах, песках и пещерах, спускаются под воду и крутятся в центрифуге, шаг за шагом приближаясь к выходу на орбиту. Поэтому единственное, что волновало космонавта перед полётом — чтобы его не отменили, а члены экипажа были в порядке: «если по каким-то причинам не может лететь один из космонавтов — снимают весь экипаж».

Каждый день на борту космического дома расписан по минутам, причём план на следующий день составляют на Земле, а членам экипажа ничего не остаётся делать, как подчиняться этому расписанию. В нём есть время на научные эксперименты, обслуживание станции, спорт, общение с родными.

Говорят на МКС на двух языках — гости американского отсека стараются говорить по-английски, в русском сегменте станции звучит отечественная речь. «Получается не всегда», — признаётся Овчинин.

В свободное время, которого на станции немного, её обитатели смотрят фильмы и читают книги, фотографируют, занимаются своими делами. О политике не разговаривают: «слишком разные у всех взгляды». А вот общению с родными рады всегда — связь с Землёй происходит в голосовом и видео формате.

Быт на станции по земным меркам комфортным назвать трудно: из-за постоянного шума приборов работают и отдыхают в космосе в берушах, спят стоя, к беговой дорожке пристёгивают себя специальными приспособлениями, сублимированную пищу перед употреблением заваривают горячей водой. Правда, от меню студентов, дачников, и прочих любителей «бэпэшек» рацион на орбите отличается разнообразием  — его подбирают на Земле в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого космонавта.

На вопрос «хотел ли ещё раз побывать в космосе» Овчинин отвечает уверенно: «да». В том, что в будущем будет колонизирован Марс, он почти не сомневается: «рано или поздно мы придём к этому». Успех проекта, по мнению рыбинца, зависит от развития техники и финансирования космических программ. К сожалению, и в этой отрасли замечают сокращение бюджетов. Что касается личного участия в покорении Марса, Алексей Николаевич реалистичен: «конечно хочу, но, боюсь, что не успею».

Послеполётная адаптация у вернувшегося экипажа прошла нормально, Земля и родные встретили тепло. Рады земляку и в Рыбинске. На память о встрече и в благодарность за позитивные эмоции герою подарили краеведческие книги, сувениры и поделки, выполненные руками детей. Теперь космонавт Овчинин обещает у нас быть частым гостем: не только навещать маму, но и участвовать в общественной жизни родного города.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 29.01.2017
  • 17:16
  • 265

Последние новости

  1. Левитановский Плёс в Рыбинске
  2. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  3. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  4. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство
  5. В Рыбинске водитель выплатит штраф за сбитый дорожный знак

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.