В Рыбинске обсудили договор с Единым центром по сбору ЖКХ-платежей

Завершить разговор не удалось.

Накануне, 2 февраля, руководителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Рыбинска пригласили на совещание, посвященное созданию в Ярославской области Единого расчётно-информационного центра по сбору коммунальных платежей. В разговоре с коммунальщиками участвовали зампред правительства Виталий Ткаченко, советник председателя правительства Павел Юхвидин. Присутствовала на встрече генеральный директор АО «ЯроблЕИРЦ» Любовь Новосёлова.

 

 

История вопроса

О создании центра, который будет начислять, собирать и переводить на счета ресурсников деньги потребителей, стало известно в ноябре — указ издал врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Предполагалось, что единая квитанция в Рыбинске появится в феврале, следом за Тутаевым и Переславлем-Залесским. Однако проект договора, предложенный на рассмотрение руководителям управляющих организаций, вызвал много вопросов. Они касались правовой основы создания единого центра, размера агентского вознаграждения за его услуги и технической стороны сбора денег с населения.

Ответы на возникшие вопросы руководители 15 управляющих компаний из Переславля и Рыбинска рассчитывали получить с помощью прокуратуры, которая начала проверку по обращению коммунальщиков.

Практически одновременно с указом руководителя области началось обсуждение федерального законопроекта о создании единой квитанции по сбору платежей. Этот документ ещё находится в стадии общественного обсуждения. По мнению экспертов, одобрение Государственной Думы РФ «единая платёжка» и всё, что связано с её появлением, получит к лету.

 

О форме организации

По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, создание Единого центра актуально, но при переходе на новую систему сбора средств необходимо учитывать интересы жителей и города: «мы должны помнить о неувеличении финансовой нагрузки для населения и доступности пунктов оплаты. Важно, чтобы не пострадали показатели оплаты за поставленный ресурс. В переходный период не должно происходить падения платежей».

По мнению зампреда правительства Виталия Ткаченко, необходимость создания центра очевидна. За 2016 год долги региона перед поставщиками газа выросли на 41%, электроэнергии – 38%. При этом собираемость платежей с населения составляет 98%, а управляющие компании перечисляют только 82%.

— Наша задача — снизить задолженность и войти в нормальный рабочий режим. «ЯроблЕИРЦ» будет, вам надо смириться с этим и понять, как помогать его созданию, — сказал чиновник.

Учредителем акционерного общества, куда будут поступать деньги всех жителей области, выступило ООО, которое создали два предпринимателя из Подмосковья. Поскольку средств на создание государственного учреждения в правительстве Ярославской области не было, они взяли на себя юридическое оформление, а теперь дарят правительству блокирующий пакет акций. Таким образом, АО «ЯроблЕИРЦ» будет работать на основе государственно-частного партнёрства, пояснил Виталий  Ткаченко.

В законопроекте, который обсуждается в РФ, предусмотрен подбор информационно-расчётного центра на основе конкурса. Рыбинцы поинтересовались, как сегодняшний безальтернативный выбор в пользу «ЯроблЕИРЦ» будет согласовываться с нормами закона. На это Виталий Ткаченко ответил, что в правительстве нарушать закон не намерены — если конкурс объявят, структура будет в нём участвовать. Павел Юхвидин добавил, что «в законе и сегодня достаточно чётко прописано, что первое лицо [губернатор — примечание редакции] вправе принять единоличное решение о выборе центра». В дополнение советник председателя правительства заметил: «не думаю, что в конкурсе будут участвовать «мелкие живопырки».

 

О деятельности

По словам Ткаченко, технология и концепция создания центра утверждена на заседании правительства и не имеет противоречий с федеральными законами. Деньги населения будут поступать на спецсчёт центра, открытый в банке. Там они будут расщепляться и поступать на счета ресурсников.

— ЕИРЦ по сути своей является оператором приёма платежей. Федеральное законодательство подразумевает, что собранные средства не должны поступать на счета платёжных агентов, а должны направляться на счета оказывающих услуги организаций. Налоговая инспекция на это обращает особое внимание,

— сослался на арбитражный опыт генеральный директор «Рыбинской УК»

Александр Сивков.

Он отметил, что законопроект, который предлагает Госдума, подразумевает формирование единого документа и расщепление платежа на уровне банка, то есть, согласован с судебной практикой.

— Такая схема нам с коллегами очень нравится. По ней ресурсники получают фактические средства, которые население платит по их видам услуг, и задолженность населения получают они же. Почему бы не воспользоваться этой схемой? — поинтересовался Сивков.

Ярославцы стояли на своём. По словам Юхвидина, в предлагаемой правительством области схеме, когда расщепление происходит на счёте областного ЕИРЦ, никаких противоречий нет. Практика создания Единых центров есть во многих регионах. К тому же, правительство согласилось со структурой агентского вознаграждения центра, оно составляет 3,9% от всех платежей и обсуждению не подлежит.

Об агентском проценте

Рыбинцы сочли размер гонорара «ЯроблЕИРЦ» чрезмерным. Сейчас за аналогичные услуги Сбербанк берёт 1%, работающие на сегодняшний день в городе частные центры — половину от этой суммы.

— Мы посчитали, чтобы оплачивать 3,9% с суммы платежей, средств, заложенных в тариф, не хватает. Ещё надо 20 миллионов. То есть мы должны будем их взять из статьи «содержание жилья». Только как объяснить населению, что услуги единого центра мы оплачиваем за счёт ремонта подъездов? Прошу ещё раз внимательно проработать экономическую сторону вопроса,

— обратился к приезжим генеральный директор

ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников.

Не довольны ставкой платежа и ресурсники. В настоящее время МУП «Теплоэнерго» оплачивает агентские услуги не привязываясь к сумме платежа, а поштучно, за лицевой счет. По словам заместителя генерального директора предприятия Ольги Харисовой, это обходится в пять миллионов в год.

— С учётом новой схемы платежей мы должны будем заплатить 70 миллионов. У нас эти деньги нигде не предусмотрены. Чтобы они появились, рост тарифа должен составить 4-5%,

— привела расчёты Харисова.

Виталий Ткаченко посоветовал ей поработать над собираемостью платежей. «Вы всё равно генерируете убыток. Посчитайте, сколько вам даст повышение собираемости на 5%. Порядка 60 миллионов? Это ответ на ваш вопрос», — поддержал коллегу Павел Юхвидин. Доводы Харисовой о том, что при таком раскладе в приоритет ставятся агентские платежи ЕИРЦ, а не расчёты с газовиками, остались неуслышанными.

Коллегу из «Теплоэнерго» поддержал гендиректор «Водоканала» Алексей Захаров: «У нас собираемость 97%, и больше вы не соберёте. Предлагаемые 3,9% гораздо выше сегодняшних полутора процентов. Запрашиваемые суммы ничем не перекрыть».

 

Где и сколько платить жителям

Изменение схемы платежей скажется не только на юридических лицах, оно затронет и жителей.

— Сейчас у населения есть возможность и право заплатить за услуги той или иной организации. Люди оплачивают счета по мере появления средств. Здесь  придётся одномоментно отдавать большие суммы,

— заметил глава Денис Добряков.

Проблема решаема, убеждали гости. Частями платить можно, но для этого нужно написать заявление, в котором указать получателя платежа. При частичной оплате в терминале недоплата распределится между всеми участниками общей квитанции пропорционально.

Участники совещания отметили, что оплату по новой схеме будет непросто организовать физически. Сейчас в Рыбинске работают расчётно-кассовые пункты трёх организаций, после реформы их число вряд ли останется прежним. Как трудно оплатить квитанции при ликвидации  пунктов оплаты, рыбинцы помнят по прекращению работы офисов банка «БФГ-Кредит».

Говоря о доступности расчётно-кассовых пунктов, Павел Юхвидин подтвердил, что ставка делается на терминалы Сбербанка и Промсвязьбанка, и существующие РКП муниципального информационно-расчётного центра. Возможно, будут открыты дополнительные кассы. Кто будет консультировать жителей о произведённых начислениях, в разговоре не выяснили. Нет полного понимания и в том, что делать с высвобождающимися работниками существующих расчётных центров.

Через час после начала заседания выяснилось, что его участники разговаривают о разных версиях договора — рыбинцы о первом варианте, а ярославцы — о его более поздней редакции. По какой причине представители центра, претендующего на обработку больших массивов данных, не сделали электронную рассылку,  внимание заострять не стали.

Следующую встречу по непростому вопросу организуют, когда управляющие компании и поставщики услуг ознакомятся с актуальным договором и сформулируют свои замечания.

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 03.02.2017
  • 09:27

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска второй раз поддалась уговорам мошенников
  2. Пациента с ожогами доставили из Рыбинска в Ярославль на вертолёте
  3. Сотрудниц рыбинского вокзала и пассажирок поздравили с 8 Марта
  4. Жителей Рыбинска приглашают на «Комнаты»
  5. Мост в Рыбинске откроют для проезда по ночам в праздничные выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: