Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинский пристав умеет доходчиво объяснить алиментщикам их родительский долг

Елена Лебедева из Рыбинска не школьный учитель, не педагог по вокалу и не доктор, и детей в своей повседневной деятельности видит не часто. Тем не менее, она стала второй в региональном этапе всероссийского конкурса, посвященного детям, а слова благодарности в её адрес могут сказать несколько сотен человек. Это юные рыбинцы и их родители — люди, чьё материальное благополучие напрямую зависит от труда нашей героини. Она — судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Рыбинску №2 Управления ФССП России по Ярославской области, и признание во Всероссийском конкурсе «Судебные приставы — детям» пришло к ней за работу по взысканию алиментов.

 

Лебедева пристав

 

Елена Лебедева работает в Службе судебных приставов с 2011-го, на алиментах — четвёртый год. На исполнении у молодой женщины находится более трёх сотен дел о взыскании алиментов. Помимо хороших профессиональных результатов за это время у неё накопилось много историй, о которых не всегда можно рассказать другим людям.

Преднамеренное сокрытие доходов, лукавство и откровенное враньё, когда речь идёт о материальной поддержке собственных детей, в обществе не одобряют. Эмоции и переживания от этой стороны работы не хочется нести в собственную семью, признаётся Елена. А вот разговоры с коллегами заканчиваются всегда одинаково — служебными темами.

— Мы, все приставы, независимо от участка работы, одна команда. Мы все работаем на один результат. Иногда должников приходится приводить принудительно, бывает, чтобы доставить человека в мой кабинет, коллеги сидят в засадах,

— рассказывает собеседница.

В рыбинском отделе судебных приставов взысканием алиментов занимаются два сотрудника, и каждый знает своих подопечных наперечёт. Ежедневно к ним на приём приходят от 15 до 20 мужчин и женщин. По тому, как ответчики и истцы ведут себя в разговоре, опытный специалист может сделать прогноз о будущем материальном благополучии их детей.

— Мужчины чаще выступают в роли ответчика — до 70%. Женщины тоже попадают в список лиц, которые обязаны выплачивать алименты. И с ними приходится сложнее: у женщин изымают ребёнка, когда они недостаточно адаптированы к жизни — имеют проблемы со здоровьем, слишком молодые или пьющие. Бывает, что алименты обязаны выплачивать оба родителя,

— рассказывает Елена.

Первая задача пристава Лебедевой — выяснить перспективы и настрой ответчика, намерен ли человек выплачивать алименты, что заставило мать отказаться от ребёнка и что думают о будущем этой семьи органы опеки.

— У меня цель не утопить человека в долгах, не запугать его принудительными мерами, а сформировать у него ответственность перед детьми. Если будет такое понимание, родитель пойдет в центр занятости, встанет на учёт, устроится на работу.

Помощь в розыске имущества и взыскании задолженности специалистам службы оказывают договорённости с банками и кредитными организациями, Росреестром, ГИБДД, пенсионным фондом, миграционной службой. Изменения, произошедшие или готовящиеся у должника, находят отражение в компьютерной базе. На основании обмена данными служба судебных приставов накладывает запреты на выезды за границы, продажу имущества.

По словам Елены, гарантией того, что выплаты будут произведены в полном объёме, служит официальное трудоустройство. Если же ответчик не оформлен на работу или получает «чёрную» зарплату, возникают сложности — таким гражданам начисляют алименты исходя из среднероссийской заработной платы в 36195 рублей. Расставаться каждый месяц с девятью тысячами рублей на одного ребёнка готовы далеко не все. При частичной выплате алиментов мужчина остаётся в должниках.

 

исполнительный лист

 

Когда задолженность по выплатам превышает десять тысяч рублей или поступлений на счёт взыскателя нет более двух месяцев, наступает ответственность. Должника ограничивают в правах или применяют другие административные меры.

По словам собеседницы, большим подспорьем в работе стало введение ограничения на управление автомобилем. Оно действует с 2016 года. Благодаря этой мере за прошлый год только по участку Елены Лебедевой было собрано более 700 тысяч рублей в пользу детей.

При наложении запретительной меры есть исключения — нельзя лишать водительских прав профессиональных водителей, инвалидов первой и второй групп и лиц, имеющих таковых на иждивении. Как только должник гасит обязательства или долг сокращается ниже десяти тысяч рублей, запрет снимают.

Также родителей-должников могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, приговорить к обязательным работам до 180 часов с выплатой 50% заработка в пользу детей, или арестовать на срок от десяти до 15 суток.

— Бывают случаи, когда ответчиков по-человечески жалко. Некоторые не могут устроиться на работу, ведь обязательства по выплате алиментов накладывают ответственность и на работодателя. Рынок труда переполнен, и отдел кадров выбирает претендента с меньшим количеством проблем,

— поясняет пристав.

Случается и наоборот: некоторые ответчики намеренно занижают доходы, приносят справки о минимальной зарплате, и при этом не стесняются продемонстрировать дорогие часы и ключи от внедорожников. Сомнения в правдивости таких «клиентов» приставы проверяют по месту их жительства. Если доходы ответчика явно выше, истцу рекомендуют обращаться в суд за назначением выплат в размере прожиточного минимума.

Как важную часть работы собеседница отмечает взаимодействие с взыскателями алиментов. Бывшие супруги или сожители владеют информацией об имуществе должника, знают о смене места работы, имеют определённые ожидания насчёт алиментов. Иногда завышенные. В таких случаях женщинам приходится объяснять, что их надежды могут быть напрасными.

При индивидуальном подходе ко всем случаям неизменным остаётся одно. Собеседница отмечает, что закон един для всех, и соблюдать его необходимо всегда.

 

ССП

 

По наблюдениям Елены, частой причиной для уклонения от материальных выплат детям становятся обиды, полученные при расставании взрослых. «Я ничего не должен, всё оставил», «не буду платить и всё», — такая аргументация часто звучит от должников. Обиженные мужчины бывают агрессивны, приставы видят их гнев.

— Однажды мне один посетитель сказал: «не суйтесь, я сам разберусь». Но то, что человек передо мной сидит — это признак того, что уже не разобрался. Таким приходится давать понять, что деньги я собираю не себе, а его ребенку. Раз у меня находится исполнительный лист, значит, будем разбираться вместе,

— меняет тон разговора Елена.

Подобные инциденты бывают с теми, кто впервые попадает в Службу приставов. Те, с кем Лебедева общается давно, привыкают выполнять обязательства. Способность отвечать за ребёнка и умение даже при расставании сохранить конструктивные отношения служат на пользу всем бывшим членам одной семьи.

— Если будет ответственность, взрослые попытаются договориться. Я считаю, что и давно расставшиеся, и те, кого судьба только развела, должны помнить — не надо расставаться врагами. Если между родителями упрёки и стена — это тупик и дорога в суд. Но ребёнок будет объединять этих людей всегда. Ради него надо поддерживать нормальный человеческий диалог. Если он есть, мама и папа смогут договориться,

— убеждена собеседница.

И у нас нет причин не доверять её мнению, ведь пособием по конфликтологии для пристава Елены Лебедевой служат не библиотечные учебники, а истории из каждодневной практики, в которых она помогает мужчинам и женщинам сохранить лицо и, несмотря ни на что, чувствовать себя полноценными родителями.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В субботу на дорогах Рыбинска произошло два опрокидывания и столкновение
  2. В Рыбинске пенсионерка наживалась на родственниках умерших
  3. В Рыбинске собирают новогодние подарки для стариков
  4. Жительница Рыбинска прогуляла в ресторане деньги, похищенные у знакомого
  5. В Рыбинске спортсмены своими руками отремонтировали муниципальный спортивный зал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.