Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Управляющие компании надеются «достучаться» до Дмитрия Миронова через СМИ

МироновВрио губернатора просят разобраться в ситуации вокруг «ЯрОблЕИРЦ» и не допустить нарушения прав жителей региона. Под письмом стоят подписи более 20 руководителей управляющих организаций разных форм собственности из нескольких муниципальных образований Ярославской области. Они просят Дмитрия Миронова исключить нарушения закона и возможные негативные социальные последствия.

Полный текст открытого обращения опубликовало ИА «Ярновости».

В конце прошлого года Дмитрий Миронов издал указ о создании Регионального информационно-расчётного центра, который мог бы обеспечить своевременность оплаты услуг ЖКХ и расчёты с поставщиками ресурсов. «Создание данной структуры в сфере ЖКХ вполне обоснованно и поддерживается предприятиями ЖКХ региона», — отмечается в письме.

Вопросы специалистов ЖКХ-сферы вызвали способы реализации указа: «под руководством Правительства Ярославской области создана абсолютно коммерческая организация».

АО «ЯрОблЕИРЦ» самостоятельно определяет стоимость оказываемых услуг и распоряжается поступившими на его расчётный счёт денежными средствами, имеет монопольное положение и не подконтрольно администрации региона.

Условия, которые предлагает «ЯрОблЕИРЦ» при заключении договоров, могут негативно повлиять на уже сложившуюся систему работы ЖКХ-отрасли Ярославии. В договоре предусмотрены  высокие платежи за обслуживание — 3,9% от собранных от плательщиков средств, 10% пени от оплат штрафных санкций, 15% взыскания от сумм, полученных в судебном порядке.

— Необходимо отметить, что предприятия ЖКХ оказывают полный объем вышеуказанных услуг по тарифу – 0,2%, что ниже в 18 раз от предложения АО «ЯрОблЕИРЦ»,

— сообщают авторы обращения.

По их подсчётам, коммерсанты будут получать сверхприбыль, а многомиллионные суммы уйдут из экономики Ярославской области: «учитывая организационно-правовую форму предприятия, денежные средства, полученные за счёт монополизации деятельности, не будут использоваться для развития региона, который в дальнейшем сможет получать не более 38 000 000 рублей в год. Судьба остальных денежных средств составит ориентировочно 700 000 000 руб. и является коммерческой тайной АО «ЯрОблЕИРЦ».

При этом ярославские чиновники проявляют административный ресурс в продвижении частной организации на рынок услуг.

«Действия Правительства и уполномоченных им лиц — АО «ЯрОблЕИРЦ», понуждающих управляющие компании заключать подобные договоры, свидетельствуют о желании монетизировать административный ресурс в интересах определенной группы лиц, прямо или косвенно в этом заинтересованной и продвигающей услуги данной коммерческой организации, и произвести передел рынка управления многоквартирными домами Ярославской области»,

— делают вывод авторы.

В дополнение к этому руководители организаций ЖКХ-сферы отмечают негативные последствия для населения — возможное уменьшение объёмов выполняемых работ или повышение тарифов. Первое идёт вразрез с законодательством, второе ухудшит финансовое положение жителей. Кроме того, навязывание невыгодных договоров ухудшит социальную обстановку и «негативно отразится на имидже органов государственной власти Ярославской области и партии «Единая Россия», так как действия осуществляются якобы «по указанию губернатора».

Директора управляющих организаций считают, что «наиболее целесообразно создавать некоммерческое объединение путём учреждения его с участием администрации, либо создать подразделение администрации региона».

Напомним, ранее свои опасения по поводу «ЯрОблЕИРЦ» высказали члены Общественной палаты Рыбинска, а Ярославское управление федеральной антимонопольной службы указывало чиновникам правительства на недопустимость административного давления на управляющие компании.


Фото: «Комсомольская правда»



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 16 декабря в Рыбинске перекроют движение для транспорта
  2. Жителей Рыбинска приглашают на строительство снежной горки у ДС «Полёт»
  3. В Рыбинске раскрыли угон, поджог машины и факт порчи чужого авто
  4. Рыбинские хоккеисты вернулись из Ярославля с победой
  5. За выходные дни в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП