Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Жители Рыбинска снизили темпы оплаты коммунальных счетов

К такому выводу пришли в администрации Рыбинска, подведя финансовые итоги февраля. На снижение активности по оплате счетов повлияла неразбериха в оплате ОДН и другие факторы, считает замглавы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

 

Рябченков

 

С нового года оплату расходов на общедомовые нужды включили в квитанции за жильё. При этом в нормативные документы не ввели деление домов на «оприборенные» и те, где нет общедомовых счётчиков. Законодатель предусмотрел единую для всех методику расчёта платы за ОДН — по нормативу. Такой способ начислений подтвердили управляющим компаниям Рыбинска в департаменте ЖКХ правительства Ярославской области.

Администрация города, в свою очередь, получила разъяснения из Министерства строительства РФ, где считают начисления по приборам учёта возможными. Содержание этого письма чиновники довели до руководства управляющих компаний, но большинство из них решили придерживаться федерального закона и начислять плату во всех домах по нормативу.

— С переходом на начисления по нормативу суммы получились выше, чем люди обычно платили, иногда в несколько раз. Как потребители услуг, мы должны понимать, что выставленные счета нужно оплачивать. Накопленные долги приведут к пеням и штрафам, поэтому их надо гасить, а в правильности сделанных начислений разбираться законными методами,

— обращается Рябченков к тем жителям, которые привыкли оплачивать ОДН на основании общедомовых приборов учёта.

Тем, кто не согласен с возросшими объёмами потребления, главный хозяйственник города рекомендует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, а управляющим компаниям активнее снижать потери ресурсов — устранять протечки и несанкционированное потребление воды и отопления. По словам Рябченкова, разъяснительную работу с руководителями управляющих компаний продолжат.

Ещё одним поводом для беспокойства чиновников становятся низкие темпы оплаты коммунальных ресурсов. На 1 марта платежи УК и ТСЖ за тепло составили 82%, а долг перед МУП «Теплоэнерго» достиг 676 миллионов рублей. Среди управляющих компаний, не отличающихся платёжной дисциплиной, выделяются ОАО «Управляющая компания» и УК «ЖКУ». Первая оплатила только 74% счетов за февраль, вторая — 52%. Также в числе отстающих УК «ЖКУ «Сатурн» с платежами на уровне 80% и «Раскат-РОС», которая перечислила ресурсникам 85% от выставленных объёмов.

Население, заключившее прямые договоры с теплоэнергетиками, оплачивает 91% счетов, его долг на 1 марта составляет 134 миллиона.

 

Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В субботу на дорогах Рыбинска произошло два опрокидывания и столкновение
  2. В Рыбинске пенсионерка наживалась на родственниках умерших
  3. В Рыбинске собирают новогодние подарки для стариков
  4. Жительница Рыбинска прогуляла в ресторане деньги, похищенные у знакомого
  5. В Рыбинске спортсмены своими руками отремонтировали муниципальный спортивный зал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.