Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинск: 12 месяцев с Денисом Добряковым

Сегодня, 20 марта, исполняется год с тех пор, как кресло главы Рыбинска занял Денис Добряков. Первая годовщина — это символичный рубеж, на котором принято подводить промежуточные итоги, сверять часы и курсы. Глава Рыбинска изменил традиции и заменил общение с широким кругом журналистов выступлением в студии единственного городского телеканала, ограничив свою аудиторию поклонниками телевидения. Мы со своей стороны проявим консерватизм и как сможем, подведём для наших читателей годовые итоги главы, пусть и без непосредственного участия главного героя.

 

выборы

 

Напомним, в марте прошлого года при явке в 58 тысяч человек Денис Добряков стал уверенным лидером голосования — галочки напротив его фамилии поставили более 33% пришедших к кабинкам. На пост главы он заступил с готовым руководством к действиям, выделив в числе первоочередных задач устранение конфликта между чиновниками и депутатами, экономию средств и работу с областным бюджетом, кадровые назначения.

Прошедший год показал, что слова главы не расходятся с делом: заметные шаги сделаны по всем направлениям.

Игра на нервах и голосах, которая продолжалась в Муниципальном Совете на протяжении всего 2015-го и в начале 2016 года, когда в Рыбинске не было формально признанного лидера, сегодня в прошлом. Переговоры, уступки и освобождённая депутатская должность в Совете сместили центр тяжести мнений в сторону администрации. Теперь многие из предложений власти находят поддержку Совета с первого раза, а решения принимаются без проволочек.

Конечно, свой способ влиять на главу и коллег у несогласных по-прежнему остаётся. Среди протестных мер можно выделить эмоциональные выступления с трибуны и бойкот заседаний. Такие способы воздействия не всегда достигают цели, но забыть о том, что баланс депутатских мнений может измениться, главе не дают.

 

в-совете

 

Одним из первых финансовых достижений новой администрации в прошлом году стало соглашение с правительством области, по которому Рыбинску выделили льготный бюджетный кредит. То, что «дешёвые» деньги даны не просто так, а на жёстких условиях, рыбинцы почувствовали на себе. Отдают долги предыдущих администраций льготники, инвалиды, многодетные родители, на выплатах которым теперь экономят. В бюджетных учреждениях сокращают нагрузку и ставки, привычно недофинансируют ЖКХ.

Бюджет города на 2017 год также свёрстан по рекомендациям области, финансисты держит на голодном пайке образование, спорт и культуру. Компромиссы с областной властью и то, что Денис Добряков называл «аккуратным экономным расходованием» денег стоят главе приставки «непопулярный». Сначала он присвоил её себе сам, а теперь о низких показателях сообщают и городские СМИ. По данным ryb.ru, не питают восторгов по отношению к главе более половины горожан.

Впрочем, стоит ли Денису Добрякову расстраиваться из-за такой статистики, сказать сложно. Особый нрав жителей Рыбинска известен широко. Соперничество с всегда лидирующим Ярославлем воспитало в рыбинцах повышенную критичность, а снобам, как известно, угодить всегда трудно. Поклонники безупречности нетерпимо относятся к любым промахам, и, если уж невзлюбят, то не только реальные недочёты, но и немодные ботинки готовы отнести к этому разряду. Также придирчиво наблюдают и за успехами.

Вспомним, как сложно привыкали жители Рыбинска к кольцевому движению на Соборной площади и у ТЦ «Виконда», но за зиму сколько-нибудь серьёзных аварий на кольцевых перекрёстках не произошло, а мрачные прогнозы пользователей социальных сетей не оправдались.

 

Новый трактор

 

В условиях жёсткой экономии в конце прошлого года власти смогли выделить в городском бюджете средства на закупку нового трактора для уборки улиц. Обкатывал его сам глава, но даже это обстоятельство не смогло отвлечь внимание горожан от проблемы нехватки дорожной уборочной техники.

Небольшой трактор и сообщения административных СМИ о тоннах вывезенного с городских дорог снега терялись на фоне пышных сугробов, большую часть зимы лежавших по обочинам улиц. С приходом плюсовых температур эта проблема решилась сама собой, оставив только воспоминание о проверке, которую устроила дорожным службам погода.

Несмотря на трудности, отопительный сезон в Рыбинске заканчивается практически без аварий, что является показателем хорошей работы и заслугой городских коммунальщиков. Но удовлетворение от этого сводит к нулю вытаявшая из-под снега разруха в недоделанных по программе «Обустроим область к юбилею!» дворах. Люди в грязных ботинках не хотят гордиться тем, что в Рыбинске родился Фёдор Ушаков, стартовал к мировому рекорду известный путешественник Фёдор Конюхов или проходят лыжные соревнования мирового уровня.

По информации из администрации Рыбинска, надежда на устранение дискомфорта реальна: в областном бюджете предусмотрели 27 миллионов рублей на благоустройство не завершённых в прошлом году территорий. Хочется верить, что в администрации учтут особенности ярославского подрядчика и не допустят повторения неудач.

 

dsc_0017

 

Надо признать, что команда, которая сформировалась вокруг Дениса Добрякова, предпринимает много усилий по формированию нового облика и положительного имиджа Рыбинска. Здесь и уже названные мероприятия в честь Фёдора Ушакова, активность вокруг рекордного полёта на воздушном шаре, традиционное шествие Дедов Морозов, отлично организованный вместе с НПО «Сатурн» День города, отреставрированный в тандеме с этим предприятием Самолёт на Скомороховой горе. Есть и новые задумки: прорабатывается проект преображения Красной площади, идут разговоры вокруг строительства причала, развивается тема благоустройства Волжской набережной.

Парадоксально, что в новой команде развитием Рыбинска занимается много приезжих. Руководящие должности в администрации занимают севастопольцы Дмитрий Рудаков  на посту первого зама главы и Евгений Герасимов на месте директора департамента имущественных и земельных отношений, ярославец Александр Климов руководит управлением инвестиций, выходец из Украины Георгий Киреев — управлением строительства, ярославец Сергей Ивенков занял пост гендиректора «Водоканала».

Хочется надеяться, что «трудовые мигранты» в коридорах рыбинской власти — не слепая дань моде, а оправданные кадровые решения. Что период становления у этой команды подходит к завершению и у специалистов администрации хватит умений и энергии реализовать в Рыбинске не только имиджевые или спущенные из области проекты, но и привлечь средства для строительства новых дорог, организации рабочих мест, школы на Тракторной. Ведь, как минимум, один необходимый для этого ресурс — время — у Дениса Добрякова и его команды для таких свершений есть.

 

Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В банке «ВВБ» ввели временную администрацию
  2. Куда делось восьмое НаШествие Дедов Морозов на Рыбинск?
  3. В рыбинскую колонию пытались передать денежный привет из Липецка
  4. Справляются ли рыбинские УК с уборкой дворов?
  5. В Рыбинске объявили борьбу с твёрдыми жирами
    НЕКТО

    Больше показухи чем реальных дел. Пишите правду..

    Ответить

      Иван

      Так у Вас даже имени нет, с кем спорить то ? С пустым местом?

      Ответить

    Некто

    Больше показухи, чем реальных дел. Пишите правду..

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.