Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинцы намерены на публичных слушаниях отстоять стадион «Взлёт»

Жители центрального района Рыбинска не верят городским властям, а к общественным слушаниям, на которых будут изменять Генеральный план города, готовятся по правилам военной операции. Тревога людей в очередной раз связана с будущим стадиона «Взлёт». Горожане настаивают, чтобы знаковый объект во что бы то ни стало сохранил спортивную направленность.

 

взлет

 

Вчера, 21 марта, в Рыбинске состоялось собрание комитета территориального самоуправления «Центр», оно прошло в расширенном составе. Помимо районных активистов, в нём приняли участие родители юных спортсменов, тренеры и депутаты. Чиновники приглашением жителей не воспользовались.

На повестке дня стоял один вопрос. Генеральный план, в соответствии с которым застраивают Рыбинск, планируют дополнить «объектом социально-культурного назначения с центральным городским катком». По опыту предыдущей застройки жители знают, что размытые формулировки ни к чему хорошему не приводят, поэтому настаивают на конкретике. По мнению КТОСовцев, в Генплан необходимо внести «стадион «Взлёт» с центральным городским катком».

Напомним, в прошлом году администрация Рыбинска уже предпринимала попытку внести «Взлёт» в план приватизации. Тогда участок в центре Рыбинска собирались реализовать по цене трёхкомнатной квартиры. Против продажи стадиона высказались около семи сотен горожан, футбольная общественность обращалась к врио губернатора. Правительство области предоставило право разобраться с этим вопросом городским властям. Теперь тема возникла вновь.

— Мой ребёнок занимается футболом шестой год, как и ещё более 600 детей. Для нас вопроса «нужен ли стадион» не существует. Он очень нужен. Футболом занимаются дошкольники и начальная школа. Для них главное — транспортная доступность стадиона, чтобы родители не волновались, как ребёнок до него добирается,

— считает член родительского комитета спортивной школы Александр Тимофеев.

Тренер Евгений Русаков много лет работает в рыбинском спорте, ранее руководил Дворцом спорта «Полёт» и непосредственно участвовал в устройстве стационарной холодильной установки на «Взлёте». Он убеждён, что спортивные потребности рыбинских школьников и молодёжи не удовлетворяются, а стадион в центре просто необходим.

 

 

— Надо правильно расставлять приоритеты. На реконструкцию стадиона «Сатурн» необходимо 600 миллионов и больше. Понятно, что о таких деньгах без вхождения в федеральные программы говорить не приходится. Затраты на стадион «Взлёт» в разы меньше, и, тем более, бюджетные средства на него уже затрачены. Нельзя их бросать. Стадион здесь всегда был, место историческое и должно таким остаться,

— считает депутат Ярославской областной Думы Юрий Паутов.

Часть расходов по сохранению стадиона жители готовы взять на себя. Коренной рыбинец Виталий Брусницын предложил организовать общественный фонд и объявить сбор денег на строительство.

Для участника собрания Павла Королёва очевидно, что альтернативы спортивному объекту быть не может:

— Не надо нам очередного торгового центра, здесь уже всё застроено. В микрорайоне два десятка объектов торгового назначения. Если стадион уничтожат, его будет не восстановить. В Ярославле за четыре года сделано четыре катка. У нас — ни одного. И не будет, если мы так будем относиться, нельзя пускать это дело на самотёк. А главе Добрякову надо выполнять предвыборные обещания.

С предложением внести в Генплан запись о сохранении на улице Кирова, 7 стадиона жители Рыбинска будут участвовать в публичных слушаниях. Кроме того, инициативная группа подготовит документы для участия этого городского объекта в конкурсе по губернаторской программе «Решаем вместе!». Поможет подготовить пакет документов депутат Муниципального Совета Александр Соколов.

Общественные слушания состоятся через неделю. Будет или нет в центре Рыбинска стадион, жители города решат 29 марта в 15-30.  Прийти в ОКЦ приглашают всех, кто заинтересован в сохранении спортивного объекта.

 

Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 16 декабря в Рыбинске перекроют движение для транспорта
  2. Жителей Рыбинска приглашают на строительство снежной горки у ДС «Полёт»
  3. В Рыбинске раскрыли угон, поджог машины и факт порчи чужого авто
  4. Рыбинские хоккеисты вернулись из Ярославля с победой
  5. За выходные дни в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП

    Финальный свисток, к сожалению, для «Взлета» уже прозвучал. Правда, его мало, кто слышал. И дополнительного времени добавлено не будет. Принципиальное (пока — неофициальное, но «волевое») решение в контексте «нового генплана» города по фактическому сносу «Взлету» уже принято на областном уровне. Этот вопрос достаточно быстро был принципиально решен в «коридорах власти» (Кстати, где «Единая Россия» с ее «спортивными» и «дворовыми» программами?). К сожалению, граждане свободного города Рыбинска вряд ли смогут изменить предрешенную ситуацию. Есть заинтересованные структуры, подобран подрядчик, рассчитаны средства, началось «движение капиталов». А жителей (такая тактика уже разработана) будут слушать, увещевать, обещать и рассказывать сказки про каток (заменить стадион только катком — примитивный отвлекающий маневр, так как стадион катку не мешает, они совместимы), а в итоге все победит чей-то коммерческий интерес, и с карты города уйдет важнейший социальный и уже исторический объект — стадион, который мог бы быть и стимулом для занятий спортом многих людей всех возрастов. Стадион в центральной части города — замечательно, это очень сильный энергетический реактор. (Бегал когда-то давно и я по его футбольному полю). Но все, снимите спортивные шапочки, «Взлет» падает.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.