Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Чиновники Рыбинска отчитались перед депутатами об итогах приватизации

Отчёт директора профильного департамента народные избранники утвердили, но полного удовлетворения, судя по репликам с места, не испытали. В качестве обратной связи по докладу Евгений Герасимов получил совет сделать упор на управление муниципальными активами, а не их распродажу.

 

http--torgi-rybinsk
Здание на Чкалова, 23 стоит в плане приватизации

 

К назначенному времени кворума для проведения комиссии не набралось, и начало заседания отложили на 25 минут. Когда же директор департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов занял место на трибуне, выяснилось, что потерялись графические материалы к докладу. Однако отсутствие видеоряда не помешало ему озвучить итоги приватизации.

По плану, в 2016 году в частные руки собирались передать 84 объекта недвижимости и четыре пакета акций муниципальных акционерных обществ. Выручку от продажи помещений прогнозировали не менее 137,8 миллиона.

За год чиновники провели 45 аукционов, три процедуры продажи посредством публичного предложения и столько же продаж без объявления цены. Продать удалось 11 помещений на сумму 11,6 миллиона рублей. Низкий покупательский спрос, считает Герасимов, связан с плохим состоянием объектов и обременениями — многие выставленные на продажу здания являются объектами культурного наследия, что ограничивает свободу использования. В числе проданных за прошлый год оказалось лишь одно историческое здание.

Из четырёх пакетов акций муниципальных предприятий чиновники смогли продать только один. В последний рабочий день года ушло с молотка ОАО «Рыбинская городская электросеть», выручка от сделки составила 225,2 миллиона рублей.

Депутатов интересовало, что намерены предпринять чиновники для более активного пополнения городской казны в текущем году. Евгений Герасимов пояснил, что готовые к продаже объекты и землю будут рекламировать, а над рекламной стратегией уже думают.

Свои предложения по улучшению продаж и работы департамента дали и депутаты. Константин Долгов считает, что есть смысл заключить договор с риэлторским агентством, Сергей Ситников уверен, что продажам мешает культурно-исторический статус зданий и от него надо избавляться, Александра Соколова не устраивает, в каком состоянии содержатся здания, занимаемые муниципальными службами. Например, особняк на Стоялой,19, где располагаются департамент ЖКХ, представительство фонда капремонта и «Управление городского хозяйства». Крыша здания течёт, а фасад разрушается. Муниципальная недвижимость требует ремонта.

Это замечание нашло отклик у депутата Пахарева. Он предложил освободить старинное здание и перевести городские хозяйственные службы на Черепанова, 4 — в здание, где располагается муниципальное ОАО «Рыбинская управляющая компания». Здесь депутаты вспомнили, что пакет акций «РУК» в прошлом году также значился в плане приватизации, но не был продан. С вопросом «почему» обратились к Герасимову.

Так как ОАО является поручителем по кредитам МУП «Дорожно-эксплуатационная служба» и «ПАТП-1», его ценность для покупателей невелика, отметил директор департамента.

Депутаты заинтересовались хозяйственными результатами муниципальной управляющей компании и запросили отчёт о её деятельности. Глава Денис Добряков предложил ввести практику выступлений в Совете и для других управляющих компаний Рыбинска. «Тема относится к компетенции комиссии по городскому хозяйству», остановили главу участники обсуждения и перешли к подведению итогов.

Игорь Палочкин заметил, что департаменту надо откорректировать цели деятельности: «вы не продающее агентство, а управляющий орган». В ближайшее время от Евгения Герасимова ждут справку о готовности документов по приватизации ОАО «РУК», а от его директора Александра Сивкова — отчёта о хозяйственной деятельности.

Выполнение плана приватизации за 2016 год в целом признали удовлетворительным.

 

Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В субботу на дорогах Рыбинска произошло два опрокидывания и столкновение
  2. В Рыбинске пенсионерка наживалась на родственниках умерших
  3. В Рыбинске собирают новогодние подарки для стариков
  4. Жительница Рыбинска прогуляла в ресторане деньги, похищенные у знакомого
  5. В Рыбинске спортсмены своими руками отремонтировали муниципальный спортивный зал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.