Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Алексей Овчинин выполнил обещание, данное накануне полёта в космос — видео

Вчера космонавт Алексей Овчинин приехал в Рыбинск на встречу с земляками. В Общественно-культурном центре организовали вечер-портрет. На сцену поднимались родители, воспитатели, учителя, одноклассники Алексея, представители ДОСААФ.

 

Овчинин в ОКЦ

 

Послушать о том, как рыбинец осуществил свою детскую мечту полететь в космос, пришли бывшие и нынешние ученики лицея №2, в котором учился Алексей Овчинин.

28 сентября 1971 года в Рыбинске родилось шесть девочек и один мальчик — как оказалось, будущий космонавт. Назвали его Алексеем. Имя было настолько популярным, что в группе детского сада оказалось пять Алёш.

По воспоминаниям воспитателя Марины Игоревны, в группе у дошкольников была игра — маршировать от стенки к стенке и кричать хором «Война!». Алёша Овчинин предложил заменить этот боевой клич на победное слово «Ура!».

Школьником Алексей читал все статьи о космических полётах. Заметив, что космонавтов называют лётчиками, понял, что сначала ему придётся освоить самолёт. Поэтому в 14 лет он надел голубые курсантские погоны в рыбинском аэроклубе и все каникулы стал проводить на тренировочных сборах. По оценке инструктора — успешно. Подростку, не достигшему 15-летия — официального возраста начала полётов, — разрешили совершить самостоятельный вылет на самолёте.

Вместо школьного выпускного бала Алексей Овчинин отправился подавать документы в лётное училище. Проводить его на железнодорожный вокзал пришёл весь класс. Школьные друзья пожелали ему стать лётчиком и подарили географический атлас. Тогда никто из одноклассников не верил, что Алексей станет космонавтом.

Чем были наполнены последовавшие за окончанием школы два с половиной десятка лет, он рассказывал ранее. Когда стало ясно, что рыбинец всё-таки полетит в космос, его провожал весь город. В качестве сувенира, напоминающего о родном Рыбинске, он взял с собой свистульку, выполненную мастерицей Алёной Макаровой. Вернувшись, обещал передать её в музей.

Вчера Алексей Овчинин вернул сувенир, который брал с собой в космический полёт.

 

 

В свою очередь автор изделия подарила космонавту копию своей керамической расписной свистульки. На одной стороне изображены виды города, на другой — вечернее небо, Сатурн и рыбак.

 

Алёна Макарова

 

сайт1

 

— Я решила, что это будет рыба, так как она символизирует Рыбинск. Продумывала, чтобы она была функциональна и лаконична — без хрупких деталей, так как это керамика. Дубликат, возможно, получился чуть больше, чем оригинал. А первую свистульку я взвешивала на весах, чтобы она прошла по условиям конкурса, и её можно было взять на космический корабль,

— рассказала Алёна Макарова.

Та рыбка, что плавала в невесомости, передана на хранение в Рыбинский музей-заповедник. Увидеть её и мини-выставку, посвящённую полёту рыбинца в космос, жители города смогут накануне Дня космонавтики.

 

 Олеся Сагитова


Видео: Алексей Овчинин



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска—2018: почему он будет больше, чем в 2017 году
  2. Левитановский Плёс в Рыбинске
  3. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  4. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  5. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.