Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинцы написали «Тотальный диктант»

Проверку на грамотность текстом о Бурятии, Улан-Удэ, реке Селенге, семейских и Ленине прошли 223 рыбинца.

Любовь к русскому языку объединила жителей 866 населённых пунктов на шести материках Земли. В Рыбинске были открыты шесть площадок «Тотального диктанта», в воспоминания Леонида Юзефовича вслушивались школьники и студенты, певцы и учителя русского языка, домохозяйки и журналисты. Почётным, по-настоящему звёздным гостем и участником акции стал космонавт Алексей Овчинин. Он сдавал тест на грамотность в аудитории РГАТУ.

 

тд2
Аудитория гимназии №18 вместила 40 любителей русского языка.

 

Жители России показывают любовь к родному языку на протяжении 14 лет, рыбинцы писали диктант в третий раз. За это время у мероприятия уже сложились свои традиции. Например, каждый год к роли «диктатора» — так в шутку называют людей, озвучивающих текст, — организаторы привлекают известного в Рыбинске человека, работающего со словом. В 2016 году в непривычной для себя роли выступал актёр Рыбинского драматического театра Сергей Шарагин, на этот раз место у микрофона в Информационно-образовательном центре заняла телеведущая Любовь Игнатьева.

 

ТД ЛИ
Ведущая знакомит участников со спонсорами проекта. Через несколько минут Любовь Игнатьева превратится в «диктатора». Фото: «Тотальный диктант в Рыбинске».

 

Есть в Рыбинске и старожилы проекта. Заместитель директора гимназии № 18 Светлана Бачурина участвует в образовательной акции с самого начала. По мнению учителя, на этот раз автор диктанта облегчил участникам задачу: текст и пунктуация Леонида Юзефовича оказались проще и доступнее, чем раньше.

— Я думаю, это оправданный подход. Раньше у меня было впечатление, что даже люди, прекрасно знающие русский язык, могли не угадать как автор построил синтаксическую конструкцию. Хотя и раньше эти моменты не трактовали однозначно — ошибкой не считалось, если пишущий не угадал авторскую пунктуацию, допускаемую канонами русской пунктуации,

— замечает Светлана Бачурина.

тд1
Леонид Юзефович погрузил рыбинцев в свои воспоминания о Бурятии.

 

По словам педагога, в этом году прибавилось молодых участников, а люди зрелые, наоборот, стали менее заметны.

Как и раньше, основная масса участников — женщины. Некоторые пришли за компанию с подругами или коллегами, другим было интересно подтвердить профессиональные знания, побывать в стенах школы, где учились несколько лет назад. Евгения Александровна и Дарья прошли тест в семейном тандеме.

— Мы решили проверить, насколько многое забылось. Это интересно, хочется говорить и писать грамотно. Текст относительно простой, лишь два предложения в конце были сложными. Ожидали, что будет труднее,

— делятся мнением мать и дочь.

Согласятся ли с участниками проверяющие, или лёгкость диктанта обманчива, станет известно после 12 апреля. Результаты «Тотального диктанта» опубликуют на сайте проекта, а позже для особенно пытливых проведут онлайн- и очные консультации.

 

тд3
Перед сдачей на проверку есть время на самоанализ.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска—2018: почему он будет больше, чем в 2017 году
  2. Левитановский Плёс в Рыбинске
  3. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  4. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  5. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.