Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинские депутаты спросили с Леонида Иванова за долги «Теплоэнерго»

ТЭ

 

Спрашиваешь — соответствуй. В таком ключе в Муниципальном Совете обсуждали отчёт генедиректора МУП «Теплоэнерго» Леонида Иванова о платёжной дисциплине управляющих организаций и расчётах с поставщиками газа.

На ноябрьском заседании Муниципального Совета народные избранники советовали главе Рыбинска усилить контроль финансовой деятельности МУПа и строже спрашивать оплату за отопление с нанимателей муниципального жилья. Кроме того, они рекомендовали управляющим организациям сократить долг за тепло до уровня  начала 2016 года, самому «Теплоэнерго» — выйти на такие же показатели по домам, перешедшим на прямые расчёты.

Как выяснилось, ни одно из решений не было выполнено полностью, а усилия МУПа по сокращению просроченной задолженности перед Газпромом напоминают топтание на месте. По сравнению с началом 2016 года, долг снизился всего на 2,6 миллиона рублей. По состоянию на 1 января 2017-го за предприятием числился долг в 408 миллионов. Таких же размеров достигла и задолженность перед НПО «Сатурн».

Управляющие организации Рыбинска к концу года не доплатили за тепло 620 миллионов рублей. Только две УК — «Восток» и «Норд-Строй», и одно ТСЖ к новому году перевели декабрьские платежи в полном объёме. Остальные управляющие компании платят на уровне 90% начислений, а кое-кто не дотягивает и до 80-ти. По сложившейся традиции, в руководстве «Теплоэнерго» ответственными за статистику неплатежей считают только управляющие организации, не акцентируя внимание на недоплатах других потребителей.

Внимание к этому привлёк депутат Александр Сивков. Он отметил как виртуозно Леонид Иванов отодвинул на задний план проблему растущей задолженности по прямым расчётам.

— Набор цифр, который нам представили, не несёт никакой смысловой нагрузки. Проведите анализ по управляющим организациям с начала их деятельности: предоставьте сведения о том, сколько счетов вы им выставили, сколько средств они вам перечислили, и сколько составляет задолженность. Сколько вы подписали соглашений о рассрочке платежей?

То же самое по прямым расчётам. Сомневаюсь, что показатели достигнут 95%. Когда вы говорите об управляющих организациях, у вас два плюс два получается три, а когда о прямых расчётах — пять.

Этот же вопрос интересовал Дмитрия Бондарева: при неполных расчётах по прямым договорам долги неминуемо копятся и рано или поздно с ними придётся что-то делать. Только за 2016 год задолженность выросла с 117 миллионов до 186-ти. По словам Иванова, увеличилась и претензионная деятельность предприятия, но касается только тех потребителей, чей долг превышает десять тысяч рублей.

Обнаружил нестыковки в докладе и депутат Сергей Ситников. Он не нашёл в презентации данных о неплатежах нанимателей муниципального жилья и бюджетных организаций. Презентация, которую представил Иванов, «лукавая».

— МУПы в первом квартале заплатили всего 54%, управляющие компании — почти 90. Почему все рекомендации вы даёте только управляющим компаниям, если глава Рыбинска нас заверял, что будет активно взыскивать долги с нанимателей?

Данным о нанимателях в презентации места действительно не нашлось, а бюджеты всех уровней рывок по оплате тепла сделали только в декабре. Бюджетные организации под конец года оплатили от 105 до 134% месячных начислений, но едва преодолели планку в 88% по среднегодовым цифрам.

На защиту интересов НПО «Сатурн» встал депутат Александр Соколов. Заводчане, по его мнению, пострадали вдвойне — оплатив индивидуальные счета за тепло в своих квартирах и не получив денег за предоставленную предприятием тепловую энергию.

Кроме того, депутатов интересовали резервы предприятия, за счёт которых можно сократить издержки. По мнению Ирины Сахаровой, сильно раздут штат организации, а у генерального директора слишком много заместителей. Переспорить топ-менеджера МУПа ей оказалось сложно. По словам Леонида Иванова, экономить можно, но не на зарплате руководства: «затраты на газ, воду и электроэнергию в тарифе составляют 80%, на них и надо экономить» — за счёт снижения потерь и перетопа газа.

В итоге депутаты настояли на том, что ноябрьское решение Совета надо выполнять. К следующему обсуждению вопроса руководителю муниципального предприятия придётся представить аналитический отчёт по работе с должниками и детальный план погашения долга с разбивкой по годам. Также гендиректору «Теплоэнерго» предстоит обосновать штатное расписание.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 20.04.2017
  • 16:12
  • 262

Последние новости

  1. Левитановский Плёс в Рыбинске
  2. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  3. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  4. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство
  5. В Рыбинске водитель выплатит штраф за сбитый дорожный знак

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.