Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Визит Владимира Путина на «Сатурн»: как это было — фото

Относительно небольшой город областного подчинения, Рыбинск — не частый герой федеральных новостей. Обычно в ленту информагентств город выводят события, связанные с предприятиями военно-промышленного комплекса. Так было и вчера, когда НПО «Сатурн» посетил президент страны Владимир Путин. В сопровождении министров и военных начальников он дал старт испытаниям морских газотурбинных агрегатов. Ранее таких силовых установок в России не производили, не было и условий для их сборки и тестирования.

 

стенд
Сборочно-испытательный комплекс газотурбинных двигателей морской тематики. Фото: НПО «Сатурн»

 

О том, что приезд Путина в Ярославскую область планируется, было известно заранее, но официальное подтверждение визита в Рыбинск поступило только накануне. В понедельник около завода видели телевизионные трейлеры, в этот же день по городу распространилась информация о временном закрытии автостоянки на проспекте Ленина. Вчера именно эта площадка приняла вертолёты гостей, а проход вдоль неё был закрыт в течение всего рабочего дня.

Меры безопасности усилили. Полицейские стояли на перекрёстках и выездах из дворов по всему периметру предприятия, около импровизированного аэродрома на проспекте Ленина дежурили гражданская и военная автоинспекции, машины скорой помощи. Внутри предприятия было малолюдно, а у проходящих на завод внимательнее, чем обычно, проверяли вещи. Событие освещали ведущие информагентства и телевизионные каналы. В большинстве своём — федеральные. Фамилии журналистов дважды сверили со списками, сотрудник пресс-службы Кремля проинструктировал, где встать и как себя вести, чтобы съемки получились.

 

путин2
Директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов рассказывает Владимиру Путину и гостям о продукции рыбинского предприятия.

 

путин1
Производство газотурбинных агрегатов и двигателей морской тематики на НПО «Сатурн» начали в 2014 году.

 

путин3
Рассказ Александра Артюхова вызвал одобрение Владимира Путина.

 

Как и планировалось, правительственная делегация зашла в новый корпус завода около 14 часов. Директор ОДК Александр Артюхов показал гостям продукцию предприятия, рассказал о возможностях отрасли. Осмотрев морские и авиационные двигатели, президент и сопровождающие прошли к испытательным стендам.

В корпусе их два, мощностью до 15 и 40 МВт. Стенды сконструированы так, что позволяют испытывать до 20 различных модификаций двигателей. При этом есть возможность проводить испытания как всей энергетической установки, так и её составных частей.

Одной из особенностей сборочно-испытательного комплекса является максимальная автоматизация рабочих процессов, в частности, система сбора измерительной информации. Испытательная база позволяет тестировать корабельные агрегаты в приближенных к реальным условиях. Сметная стоимость комплекса — около 6,7 миллиарда рублей.

 

стенд1
Владимир Путин дал старт работе испытательного стенда, а потом пообщался со специалистами предприятия. Иллюстрация: «Первый канал»

 

После запуска нового стенда президент поздравил сотрудников завода с выполнением важного этапа работы и вместе с сопровождающими  направился на заседание Военно-промышленной комиссии. Там к делегации присоединились военные. Владимир Путин отметил, что мероприятие по праву проходит на «Сатурне».

— Очередное заседание Военно-промышленной комиссии проходит в Рыбинске, на знаменитом заводе «Сатурн». Это предприятие — один из лидеров отечественного газотурбостроения. На протяжении века оно поставляет двигатели и агрегаты для военной и гражданской авиации, для флота, выпускает энергоустановки для ТЭКа, тем самым вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности, развитие промышленного, технологического потенциала нашей страны.

 

ВПК
Владимир Путин открыл заседание Военно-промышленной комиссии. Иллюстрация: сайт Кремля

 

Президент отметил важность работ, которые производят в Рыбинске. Толчок производству дал распад технической кооперации с Украиной.

— Мы были вынуждены заняться импортозамещением. И, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время, с декабря 2014 года по сегодняшний день, нами создана фактически новая научная отрасль, новая отрасль производства. Такой компетенции раньше в России не было.

Мне приятно отметить, что работа выполнена, выполнена практически досрочно. Мы предполагали, что перенесём график «вправо» по строительству соответствующих военных кораблей года на два, но получится чуть поменьше, где-то на полтора года сдвижка, — сказал президент.

По словам Путина, решение развивать отрасль морского двигателестроения в России правильное. Страна получила новую компетенцию и более производительную, чем раньше, технику.

Стенограмма вступительного слова президента и видео доступны на сайте Кремля.

После совещания с военными и промышленниками, президент встретился с представителями бизнеса Ярославской области. О работе рыбинских предприятий Владимиру Путину рассказали генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков и генеральный директор АО «Русская механика» Леонид Можейко.

Пока совещания продолжались, журналисты готовили новости. Самой востребованной информацией в пресс-центре на тот момент стал пароль от Wi-Fi: корреспонденты новостных изданий передавали фотографии и отбивали пальцы, набирая тексты заметок.

 

пресс-центр
В пресс-центре работали десятки журналистов.

 

Внештатными корреспондентами во вторник стали многие рыбинцы. Информация о перемещениях вертолётов распространялась в социальных сетях куда быстрее, чем официальные данные. Около 17 часов горожане стали свидетелями отлёта гостей. Зрелище собрало множество зрителей, а винтокрылые машины попали в объективы десятков сотовых телефонов, что не удивительно — такой авиапарк на основной улице Рыбинска собрался впервые.

 

путин5
Отлёт вертолётов снимали десятки фотографов-любителей.

Автор: Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 26.04.2017
  • 07:34
  • 995

Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска—2018: почему он будет больше, чем в 2017 году
  2. Левитановский Плёс в Рыбинске
  3. Подрядчики заплатят штраф за плохую уборку дорог Рыбинска
  4. В Рыбинске планируют бездифицитный бюджет на 2018 год
  5. В Рыбинске вынесли приговор за жестокое групповое убийство
    Надежда

    Отлёт вертолётов снимали десятки фотографов-любителей, которых полицаи отогнали за километр от места событий.

    Ответить

      Егор

      Ну понятно- лучше было бы, чтоб людей на лопасти навернуло, если что не так. Там, кстати, не так и далеко было до вертиков.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.