Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Профессия в цифрах и фактах: ветеринарный врач

По словам великого русского академика Ивана Павлова, медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество. Убедиться в истине этих слов мы смогли, побывав на птицефабрике «Ярославский бройлер», расположенной в Рыбинском районе. Тем более, что и повод есть — 29 апреля отмечают Международный день ветеринарного врача.

 

44

 

Объём работы ветеринарной службы на производстве продуктов питания даже представить сложно. По словам главного ветеринарного врача «Ярославского бройлера» Натальи Захаровой, это вся территория птицефабрики.

Начнём с того, что только пернатых пациентов на предприятии насчитывается около трёх миллионов. Отдельно содержат родительское стадо. 230 тысяч кур содержат в филиале фабрики «Племенной репродуктор «Некрасовское». В структуре организации также есть отделение крупного рогатого скота.

 

55

 

Чтобы сохранить такое поголовье и обеспечить выпуск абсолютно безопасных для здоровья продуктов питания, птицефабрика работает практически в стерильных условиях. Строгий контроль за этим обеспечивает ветеринарная служба.

— Основная задача нашей службы — не допустить возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний. Добиться этого можно только высокой культурой производства. Я буду рассказывать, как это происходит на нашей птицефабрике,

— говорит Наталья Захарова.

Любой человек, который заходит в птичник, должен пройти через санпропускник: переодеться, принять душ, надеть спецодежду и сменную обувь. Ведь как птица является переносчиком заболеваний для человека, так и человек может служить переносчиком птичьих инфекций, которых немало. Такие же процедуры распространяются и на гостей. Впрочем, на закрытом производстве они бывают крайне редко.

Чтобы понять, насколько это серьёзно, достаточно сказать, что на территории предприятия дезинфекции подвергают даже машины и дороги. «Над нами же тоже птицы летают, — поясняет врач, — поэтому только так можно сохранить поголовье в масштабах фабричного производства». Кроме того, работники птицефабрики не имеют права содержать домашних птиц и не могут позволить себе ни попугая, ни канарейки.

 

333

 

Чтобы не допустить распространения инфекции среди кур, ветеринарные врачи строго следят за их здоровьем с момента появления на свет, и даже раньше — яйцами. На фабрике будущих бройлеров помещают в инкубатор. В первые сутки жизни новорожденным птенцам, как и людям, делают прививки. Одну вакцинацию проводят спреем, вторую — инъекцией.

Движение в птичнике происходит ежедневно. Каждый день из него переселяют 60-70 тысяч кур, которые поступают на производство. Столько же заселяют уже подросших птенцов. Освободившуюся клетку моют, меняют в ней подстилку, дезинфицируют. Только через две недели в неё можно поместить новосёлов. Вновь прибывшие живут в птичнике только 44 дня.

 

22

 

Для птиц создают благоприятный микроклимат: поддерживают необходимый температурный режим, вентиляцию. Для питания используют чистую воду и термически обработанный корм.

Ежедневно ветеринарные врачи совершают обход птичника и визуально оценивают состояние поголовья. Анамнез помогают составить начальники цехов и птичницы.

— Если курица плохо клевала, мало пила и долго хохлится, её сразу удаляют из стада. То есть при малейших подозрениях, что птица слабая, она выбраковывается. Дальше, в зависимости от её состояния, курицу могут оставить расти под особым контролем, либо уничтожают. Как бы печально это ни звучало, о лечении речи нет — антибиотики и прочая «химия» для больных пернатых под запретом. Причину нездоровья определяют при вскрытии. Если осмотра недостаточно для постановки диагноза, делается лабораторный анализ сыворотки крови, — говорит главный ветеринарный врач.

 

11

 

Также ветврачи обязательно осматривают птицу, которая идёт на убой. Последним барьером служит рентген — внутренности просвечивают, чтобы убедиться в отсутствии внутренних патологий.

На первое место ветеринарные врачи ставят здоровье человека и несут ответственность за качество фабричной продукции. Безопасные продукты на нашем столе — это результат большой и скрупулёзной работы ветеринарных врачей.


Текст: Олеся Сагитова

Фото: Павел Смирнов

Партнёр материала: «Ярославский бройлер»



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Собаки в рыбинском «АПТ» ждут хозяев
  2. В Рыбинске задержали 51-летнего насильника
  3. За велосипед — в колонию строгого режима
  4. В Рыбинске авария затруднила проезд по улице Максима Горького
  5. Тяжелоатлет из Рыбинска победил в мировом чемпионате

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.