Илья Костардин: Отвечать за бизнес, создавать рабочие места трудно. Но необходимо

В Рыбинске готовятся отметить День предпринимателя. Вдохновитель бизнес-«движухи» и организатор собственного дела с семилетним опытом Илья Костардин рассказывает, как собрать в одном месте триста «занятых и рациональных», зачем предпринимательству популяризация, и в чём польза личных связей.

Илье Костардину 29 лет, его «Джунгли» хорошо известны детям и взрослым в Рыбинске, прокаты спортивного и игрового инвентаря работают в Ярославле, открылась франшиза в Ульяновске.

— Илья, ты занимаешься организацией Дня предпринимателя в Рыбинске в третий раз. Замечаешь отличия?

— Конечно. Во-первых, растёт число участников. Два года назад мы делали День предпринимателя вдвоём, в «Радугу» на него пришли 80 человек. В прошлом году за целый день на мастер-классах и ужине побывало порядка двух сотен предпринимателей. В этом году мы надеемся привлечь более трёхсот участников.

Если брать содержательную часть, то она стала более насыщенной. Мы стараемся, чтобы предприниматели получили максимум пользы от участия. Сравнивая то, что было два года назад и сейчас — стало гораздо интереснее.

— Чтобы праздник удался, нужно много в него вложить, учесть детали, продумать подробности. Это хлопотно. Зачем это тебе?

— Ты знаешь, что я состою в молодёжном комитете организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России». Все мероприятия мы проводим не в одиночку, а нашим комитетом. Помогает администрация города, координационный совет по предпринимательству.

Цель — показать, что в городе есть бизнес-сообщество, что оно живое. Привлечь новых людей, показать его консолидацию. Если коротко — для популяризации идеи предпринимательства.

— А зачем ей популяризация? Мне кажется, у большинства предпринимателей и без того высокая мотивация — её подогревают суммы на счетах в банке…

— Поспорю. Начинающему предпринимателю бывает трудно выйти из зоны комфорта. Как было у меня? Ещё участь в институте, я открыл свой бизнес. Опыта было маловато, дела шли так себе. Закрывать дело не хотелось, но и за кассу я не встал — пошёл, и устроился на работу. Три года совмещал офис и собственный бизнес. Дело за это время окрепло, но уйти с работы по найму и зарплаты в 15 тысяч было сложно. Несмотря на то, что у меня был стабильный доход, и я мог на него рассчитывать.

Когда я говорю о популяризации, я думаю о людях, которые сидят в офисах: у них, может, и идея-то хорошая есть, но они боятся сорваться с насиженного места. А побудут среди предпринимателей, посмотрят, что молодые люди могут это делать, и им будет легче решиться.

— То есть, это такая забота о ближних?

— Ну почему нет? Хотя, конечно, не только. Участвуя в этой движухе, мы растём как руководители, у каждого появляется опыт организации мероприятий, управления проектами. Появляется столько новых контактов! После общего дела и качество общения с людьми меняется.

У меня много знакомых в «Опоре России». У них самые разные фирмы, кто-то торгует, кто-то производит, кто-то организует праздники. Но во всех я уверен — с ними можно вести дела, они не обманут, не кинут. Это такое братство что ли. Причём, это работает и в формате города, и в масштабах страны — знакомства есть и в других регионах.

— Так это давно известно — «не имей сто рублей, а имей сто друзей»… Ты, кстати, для привлечения участников используешь этот принцип?

— Конечно. Многих из тех, кто собирается прийти, я знаю лично — с кем-то учился, у кого-то бизнес находится по соседству. Один из основных способов приглашения на мероприятия — личное письмо на электронный адрес или приглашение в социальной сети. У меня добрая половина друзей в «ВКонтакте» — предприниматели. Я только за сегодня разослал 20 писем и 40 приглашений. Сделал бы больше, да лимиты социальной сети не дают.

— Получается, мероприятие рассчитано на молодёжь?

— Конечно, мы ждём молодёжь. Она любит тусовку, приучена к мастер-классам, привыкла ходить на тренинги. В молодёжном комитете «Опоры России», опять же, состоят люди до 35 лет. Но и взрослым предпринимателям, я считаю, мероприятие будет полезно. Потому что им бывает сложно адаптироваться к новому. А у нас можно будет послушать людей, которые в тренде, на передовой, и что-то взять у них для себя.

— Как люди реагируют на твои приглашения?

— Регистрациями.

— Что ты можешь вынести в несомненные плюсы программных мероприятий?

— Заявленные спикеры — компетентные в своих областях люди. Практически всех я знаю лично или слышал хорошие отзывы. Кирилл Прядухин, Денис Платонов, Жанна Неяскина — у всех есть знания и опыт в бизнесе, и они готовы им делиться. Кроме того, у пришедшие предпринимателей будет возможность рассказать о своих услугах бизнес-аудитории. Если попадание в ЦА есть, то этой возможностью логично воспользоваться. Гостям ярмарка предпринимателей тоже будет полезна — они смогут узнать, какие вообще услуги есть в Рыбинске.

— Илья, мне кажется, за обсуждением пользы мы забыли, что День предпринимателя — это, прежде всего, профессиональный праздник. С какими мыслями будешь его отмечать?

— Я в предпринимательстве со студенчества, и мне нравится моя занятость по 10-12 часов в сутки. Но я смотрю на окружающих, общаюсь со знакомыми и ловлю себя на мысли, что всем в предприниматели идти не нужно. Отвечать за бизнес, создавать рабочие места трудно. Но необходимо. И я считаю, что предприниматели так же заслуживают профессионального праздника, как строители или железнодорожники.

Вот посмотрим, сколько людей в Рыбинске думают так же.

Программа Дня предпринимателя