На НПО «Сатурн» митинговал сборочный цех

В Рыбинске и Перми отметили 100-летие со дня рождения создателя газотурбинных двигателей Павла Соловьёва. Двухчасовая разница во времени не помешала сатурновцам и их коллегам с Урала вспомнить заслуги выдающегося конструктора. Рыбинские и пермские моторостроители слышали и видели, что происходит у коллег — эффекта присутствия помог добиться видеомост.

Работники НПО «Сатурн» приняли участие в митинге, посвящённом 100-летию со дня рождения Павла Соловьёва.

Павел Александрович Соловьёв родился 26 июня 1917 года в Ивановской области, его родители были крестьянами. В 1934 году поступил в Рыбинский авиационный институт, после окончания которого с 1940 года работал в пермском ОКБ-19, где занимал должность заместителя главного конструктора. Был главным, а потом генеральным конструктором.

Сейчас это предприятие носит название АО «ОДК-Авиадвигатель».

Управляющий директор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев из Перми: «Нам есть, что предъявить учителю: мы работаем с новыми материалами, решаем задачи, которых до сих пор не было».

—  Огромные успехи страны в авиадвигателестроении достигнуты благодаря трудолюбию, таланту, усердию Павла Александровича Соловьёва. Для многих, кто с ним работал, он — учитель. Он умел воспитывать, когда ошибаешься, и поддерживал. Мы должны нести его память. И, главное, что мы должны делать — это создавать новые двигатели, развивать тот стиль, который характерен его школе,

— считает управляющий директор-генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

В 1960 году под руководством Соловьёва был разработан первый в СССР двухконтурный турбореактивный двигатель Д-20П для самолёта Ту-124. В последующие годы КБ Соловьёва создало целый ряд двигателей для военных и пассажирских самолётов и вертолётов.

На фото: управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков и бывший руководитель предприятия Борис Леонов.

С  1972 года пермский двигатель Д-30 выпускают в Рыбинске. В различных модификациях это изделие около полувека работает на экономику России. По словам бывшего генерального директора НПО «Сатурн» Бориса Леонова, это редкий случай:

— Судьба двигателей, особенно военного назначения, короткая — не более десяти лет. Д-30 выпускается до сих пор, он живой, востребован, и до настоящего времени обладает характеристиками, которые делают его возможным для применения.

Двигатель пермского конструкторского бюро востребован сейчас и выручил завод, да и Рыбинск в целом, в 90-е годы.

— Это легендарное изобретение позволило заводу выжить в самые трудные годы. У нас была работа, и, даже несмотря на сложные отношения по расчётам с заказчиками, этот двигатель позволил нам выжить и сделать завод успешным. Мы смело смотри в будущее. У нас есть заказы на двигатель Д-30-КП на несколько лет вперёд,

— сказал управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

Слова благодарности в адрес Павла Соловьёва и его современников выразили действующие руководители предприятия, председатель профсоюзной организации, ветераны завода. По словам ректора РГАТУ Валерия Полетаева, конструктор двигателей служит примером для студентов и выпускников университета его имени.

По завершении мероприятия участники митинга возложили цветы к памятнику Павлу Александровичу Соловьёву, который установлен на аллее перед центральными проходными НПО «Сатурн».