Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Тарифы на коммунальные ресурсы выросли — как это отразится на квитанциях

Само по себе июльское повышение тарифов на коммунальные услуги перестало быть новостью для горожан. Электроэнергия, холодная и горячая вода, тепло, газ растут ежегодно. В текущем сезоне на счета повлияет ещё и плата за ОДН — с июня законодатель пересмотрел методику расчёта платы за общедомовое потребление электроэнергии и посчитал, что собственники помещений обязаны оплачивать ещё и общедомовые расходы на водоотведение.

Какими будут платёжки за июль, поясняет заместитель директора ООО «Расчётно-процессинговые системы» Ольга Дременкова.

 

новое в начислениях

 

С июня 2017 года вступили в действие новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества. Их размер своим постановлением утвердило правительство Ярославской области.

ОДН по стокам — этот вид коммунального ресурса был предусмотрен Жилищным Кодексом РФ ранее, но введён на территории Ярославской области только с июня 2017 года. Те, кто внимательно изучает содержание платёжек, уже заметили эту строчку в своих квитанциях: цифры небольшие, но они есть. Так, в зависимости от степени благоустройства дома, жильцы «двушки» будут оплачивать порядка трёх — пяти рублей в месяц.

Более заметные изменения коснулись общедомовых нормативов по электроснабжению.

Сам норматив на ОДН по электроэнергии в зависимости от благоустройства дома уменьшен в 2-3 раза, но вместе с этим выросли объёмы участвующих в расчёте площадей. Теперь в формулу включают метраж чердаков и подвалов.

Для жителей большинства многоквартирных домов эти изменения будут означать уменьшение платы за ОДН по электроснабжению на 30-40%. Там, где раньше платили 60 рублей, теперь увидят в квитанциях 30-35. Если в доме есть лифты и насосные станции, то уменьшение составит больше половины.

Расчёт ОДН по холодной и горячей воде будет осуществляться по-прежнему, этих статей изменения не коснулись.  

А вот тарифы на коммунальные ресурсы выросли.

Горячая вода и отопление подорожали на 5%, холодное водоснабжение на 4%, водоотведение на 5,8%, плата за электроэнергию выросла на 3,9%. Для тех жителей, кто оплачивает ресурсы по нормативу, увеличение платы за горячую воду составит 20,50 рубля. Холодная вода в домах разного типа подорожает на 6,0 рублей и  8,28 рубля. Больше будут платить жители домов, оборудованных газовыми колонками. Плата за стоки вырастет на 10,40 для домов с горячей водой, на 8,60 в домах с колонками. Все цифры приведены в расчёте на одного зарегистрированного.

Плата за электроэнергию увеличилась на 13 копеек за киловатт.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 07.07.2017
  • 16:55
  • 644

Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2018 год прошёл первое чтение
  2. Рыбинск осмотрел главный архитектор Ярославской области
  3. Депутат Андрей Скворцов нарушил закон о противодействии коррупции
  4. Историю и культуру в Рыбинске будут развивать на средства президентского гранта
  5. На стройплощадке у «Виконды» опять горело

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.