Fallback or 'alternate' content goes here. This content will only be visible if the SWF fails to load.

Покровители лошадей

31 августа — День Фрола и Лавра. Святых считают покровителями лошадей, и раньше на Фролов день коней освобождали от работы, купали, давали им угощение, украшали лентами и кропили святой водой. Немало лошадников и в Рыбинске. Многие из них занимаются конным спортом, а кое-кто решился завести собственное животное.

О выездке, исполнении мечты детства и стоимости породистого увлечения мы поговорили с владельцами красивых сильных животных.

 

Член семьи, верный друг и напарник

Кристина Егорова в десять лет записалась в конною школу и год посещала её в тайне от мамы, которая не одобрила инициативу дочери. До сих пор она действующий спортсмен, и, кроме того, тренер-наездник — готовит молодых лошадей для воспитанников рыбинской спортшколы. Ещё последние несколько лет Кристина даёт частные уроки для детей на территории фермерского хозяйства, где содержатся её лошади.

 

лошади

 

Четыре года назад семья Егоровых увеличилась вдвое: у молодых супругов появился новорожденный сын и рыжий трёхлетний Дракон.

Мистер Драгон прибыл из Польши в коневозке и поселился сначала в конюшне Коприно, а позже на ферме поближе к городу. Иностранцу пришлись по вкусу русские сугробы, здесь он оброс густой шерстью и стал ещё красивее.

Дракон — 178 сантиметров в холке — помог хозяйке брать новые высоты в конкуре. В прошлом году напарники стали абсолютными чемпионами Центрального федерального округа России в группе лошадей шести-семи лет.

 

Лошади

 

По словам Кристины, её конь не столько партнёр по спорту, сколько член семьи и верный друг, способный на сильные переживания.

— На последних соревнованиях мы заходили в тройную систему, и после первого барьера я не удержалась в седле, повисла у него на шее. Он прыгнул со мной третий барьер, и я упала ему под ноги. Тоша мог меня раздавить, но моментально среагировал, отпрыгнул в сторону, чтобы уберечь от травмы. Когда его уводили с поля, у него на глазах были слёзы.

Через год после покупки Мистера Драгона Егоровы завели двух шетлендских пони: гнедую Песенку и рыжую Кэтти. Чуть позже в семье появились ещё две низкорослые лошадки уэльской породы: Данте и Пикс. На них тренируются и выступают дети от трёх до 14 лет.

 

Лошади

 

Сейчас Кристина воспитывает двух сыновей, однако приобщать их к занятиям конным спортом не спешит — слишком дорогое удовольствие.

Все деньги, вырученные с частных уроков, уходят только на постой и прокорм лошадей. Порядка девяти тысяч в месяц требуется Дракону, и по две тысячи на каждого пони.

Сама же Кристина навсегда связала жизнь с лошадьми и не мыслит своего существования без них.

 

«А пони так легко обнять руками»

Светлана Рыжакова впервые увидела лошадь маленькой девочкой. Это была одна из последних гужевых в Рыбинске. Рыжая красавица стояла на Красной площади. С тех пор появилась мечта.

 

Лошади

 

С юных лет Светлана начал посещать старую деревянную конюшню у комбикормового завода, научилась ухаживать за лошадьми и держаться в седле.

Образование получила соответствующее — зоотехническое, которое позволяет ей заниматься воспроизводством и кормлением домашних животных, и педагогическое, чтобы тренировать детей.

Сегодня она обучает детей, занимается благотворительной анималотерапией с инвалидами и разведением шетледских пони.

Детская мечта осуществилась с лихвой — у неё живут четыре низкорослые лошадки. Они разных поколений: одну в разговоре так и зовёт — Бабкой.

С каждым жеребёнком хозяйка расстаётся нелегко, следит за его дальнейшей судьбой.

 

Лошади

 

По словам заводчицы, на конюшне приходится практически жить, её питомцам нужны ежедневные прогулки даже зимой. Кроме того, из-за небольшого размера желудка впрок лошадь не накормить — требуется шестиразовое питание. Конюхи чередуют концентрированный овёс с сеном.

Средств на кормление уходит прилично. Небольшой доход в бюджет приносит катание на пони. По мнению специалиста, если к этому подходить без фанатизма, то для лошади — это нормальная нагрузка.

— Если брать физиологию, то лошадь должна двигаться 24 часа в сутки. Конечно, в спорте тренеры обязательно контролируют сердцебиение животного, следят за его дыханием, иначе его можно загнать. Но при катании пони идёт медленным шагом. Они, как любые лошади, способны везти на себе две трети своего веса. При тяговой нагрузке, в зависимости от выносливости породы, вес может превышать собственный в два-три раза.

Собеседница не анализирует свою привязанность к животным, но любовь к пони называет «болезнью» в хорошем смысле. Для неё все они с разными характерами и даже менталитетами. Она различает русские черты в произведённых на родине и, к примеру, немецкую педантичность у родившейся в Германии.

Как и все владельцы лошадей Светлана заменяет официальные красивые имена коней и кобыл на простые русские. Диметры, Шардоне, Ализы превращаются в Марусь, Даш и Лизок.

Они дерутся и играют, дружат с собаками или наоборот не пылают к ним любовью, проявляют мудрость или упрямство. Но все, безусловно, умны.

 

Лошади

 

По стопам дочери

Артём Базунов демонстрирует тот редкий случай, когда родители идут по стопам детей. Его 12-летняя дочь Полина уже занимается конным спортом, а папа ещё только мечтает участвовать в соревнованиях для любителей, ведь в этом виде возрастных ограничений нет, была бы цель.

 

Лошади

 

Общее семейное увлечение началась с приглашения покататься на лошадях. После прогулки Полина начала брать уроки у профессиональных тренеров. Когда у неё появились успехи, родители купили ей вороную кобылу Касандру.

— Она очень спокойная, прощает мне все ошибки. Когда мы её купили, ей было шесть лет. Сейчас ей десять — это средний возраст для лошади. В зависимости от ухода они живут около 20 лет. Теперь всё лето у меня проходит в разъездах по соревнованиям,

— рассказывает Полина.

Наблюдая за тренировками дочери и помогая ухаживать за Касандрой, отец потянулся к седлу. Для главы семейства приобрели более крупного коня — десятилетнего светло-серого Рислинга, по-домашнему Гришу. По словам хозяина, он простой и добродушный.

— Они дают энергетику, и это не пустые слова. Сначала я увлекался снегоходами, мотоциклами, теперь это всё в прошлом. Место техники заняли лошади,

— объясняет своё увлечение Артём.

В планах наездника занятия конкуром. Если желание заниматься спортом победит, коня придётся заменить. Флегматичный Гриша подходит только для прогулок, а содержать трёх лошадей не позволит семейный бюджет.

Иногда люди нелегко продают свои машины, можно представить, как тяжело будет хозяину расстаться с живой душой. Но цель поставлена. Теперь вместе с дочерью Артём ежедневно проводит три часа с лошадьми. Час уходит на то, чтобы почистить и собрать своего напарника, час на тренировку, и один час, чтобы расседлать коня, дать ему отдышаться.

— Приводите детей в конный спорт, и тогда вы увидите, как меняются ваши дети и вы вместе с ними,

— советует на прощание Артём.

 

Лошади



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу


Последние новости

  1. В Рыбинске провели смотр коммунальной техники
  2. ГИБДД Рыбинска проведёт ряд мероприятий по безопасности на дорогах
  3. В Рыбинске начинается отопительный сезон
  4. Рыбинские пауэрлифтеры завоевали россыпь наград Чемпионата и Первенства Ярославской области
  5. Муниципальный Совет Рыбинска собирается лишить Сергея Ситникова депутатского мандата

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.