Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Сатурн». Образ жизни | Неприземлённая

У моей собеседницы широко распахнутые глаза, длинные волосы цвета меди, красиво очерченные губы и тонкая талия. При взгляде на неё в памяти всплывают сказки о лесных принцессах, а её друг говорит, что она «неприземлённая». Художница, она придумывает образы, воплощает их в масле и акриле, рисует узоры на человеческой коже и знает, что такое золотое сечение. Она ловит свет и тень на лицах друзей, но контрасты любит не только в фотографии и живописи. Флёр романтики слетает с неё сразу же, как только разговор заходит о патентной деятельности, компрессорах и учёбе в университетской аспирантуре.

 

Марина Холманова: инженер-конструктор ПАО «ОДК—Сатурн», 27 лет, Рыбинск

 

марина

 

Мечта поступить в наш авиационный институт появилась у меня еще в школе, в начальных классах, как бы странно это ни звучало. Старший брат, а разница в возрасте у нас восемь лет, приходил домой с учёбы, приносил огромные, как мне казалось на тот момент, ватманы с чертежами, закреплял их на кульмане и дочерчивал. Мне это казалось чем-то нереальным, и я мечтала, что буду точно также самозабвенно творить с остро заточенным карандашом в руке. Родители, конечно же, поддерживали мою идею — мало кто в юном возрасте хочет стать инженером! Тем более, что наш институт окончил и мой отец, так что авиационное образование у нас что-то вроде семейной традиции.

 

«Сатурн» — моё первое место работы. Во время учёбы я выбрала направление «Авиационные двигатели и энергетические установки» и не пожалела: сейчас я работаю на ПАО «ОДК-Сатурн» по специальности, прошла курсы повышения квалификации, планирую поступать в аспирантуру.

После учёбы я шла на завод в большей мере для того, чтобы получить опыт работы, подтвердить диплом. Но так получилось, что мне здесь понравилось. У нас хороший коллектив — молодые творческие ребята с желанием работать и развиваться, есть возможности карьерного роста, перспективы развития, дальнейшего обучения… На «Сатурне» есть все условия, чтобы совмещать работу и учёбу. На мой взгляд — это важно.

 

м8

 

Ещё несколько лет назад я подумать не могла, что у меня будут собственные патенты. На «Сатурне» приветствуется изобретательская деятельность, и на данный момент у меня имеется несколько изобретений, которые находятся на стадии оформления и регистрации. Идеи для них мы разрабатывали совместно с ведущим специалистом смежного отдела. Хочу выразить ему благодарность за привлечение меня к рационализаторской деятельности и за огромное терпение!

 

Сидеть на месте мне неинтересно. Я согласна с Белинским, который считал, что если ты не идёшь вперёд, ты идёшь назад. По моему мнению, всегда надо узнавать что-то новое или глубже разбираться в уже имеющихся знаниях. О поступлении в аспирантуру я думала ещё во время учёбы, но сразу после получения диплома продолжать образование огромного желания не было. Сейчас я думаю, что это к лучшему: проработав на заводе некоторое время, я осознанно выбрала тему, по которой буду писать диссертацию. Она касается применения композитных деталей в авиационной технике. В подробности вдаваться не буду, так как аспирантом еще не являюсь, Впереди меня ждут вступительные экзамены, надеюсь, испытание пройдёт удачно.

 

Мой молодой человек — с «Сатурна». И это ещё один плюсик работы на заводе, ведь познакомились мы именно здесь. У нас есть общие увлечения — фотография, рисование, путешествия. Иметь общие интересы — это очень здорово, хотя бы потому, что можно обмениваться идеями, опытом и реквизитом. Я не люблю сидеть на месте долгое время и мне важно, чтобы рядом был лёгкий на подъём человек. Дима как раз такой, и это здорово облегчает жизнь — мы готовы мчать в путешествие через 15 минут после того, как приходит идея о «неведомых далях». У нас даже сходятся мнения о том, как проводить отпуск, мы предпочитаем много ездить, ходить. Греть «филеи» на солнышке не для нас.

 

м3

 

Путешествия помогают расслабиться, сменить картинку перед глазами. Поездок хотелось бы побольше, но дальние маршруты сложно совмещать с работой. Я считаю удачей, если поездки вписываются в рабочий график. Например, недавно мы были на МАКСе. Это моя вторая поездка на авиасалон. Интересно со стороны посмотреть на двигатели, над которыми работаешь. Ну, и, кроме этого, там полезно побывать — на авиасалоне устраивают содержательные презентации, можно увидеть новые разработки и послушать «продвинутых» докладчиков.

 

м9

 

Наверное, меня можно назвать разносторонней личностью. У меня есть несколько хобби, с которыми я иду в ногу уже долгое время. Это живопись, фотография, мехенди, йога. Я люблю дизайн интерьеров и с радостью помогала родителям делать ремонт дома. А сейчас у меня появилось ещё одно увлечение — это воспитание из мопса собаки. С последним, конечно же, шучу, так как эта порода, оказывается, очень умная, преданная и легко поддаётся дрессировке.

 

Собака — это самое «живое» моё увлечение! Хотя всё начиналось как подарок маме на день рождения. Поскольку решение завести собаку предполагает большую ответственность, оно заранее согласовалось. В семье были поставлены рамки — животное должно быть небольшим. Несмотря на то, что я всегда хотела завести лабрадора, выбор пал на мопса. Эти собаки хорошо ладят с детьми, а у меня две маленькие племянницы. Кроме того, мопсы добрые и, не буду скрывать, очень фотогеничные.

С тех пор, как Джон Олис у нас поселился, я ни разу не пожалела о своем выборе. Пёсик оказался очень активным, игривым, смешным, умным — просто прелесть. Я вожу его на дрессировки, и у него есть успехи, признанные на выставке.

 

м10

 

Я очень люблю фотографировать. Первый фотоаппарат появился у меня ещё в детстве, небольшой, пленочный Кодак. Я брала его с собой везде, и сначала снимки были самыми разными: и удачными, и нет. Фотографирование на плёнку научило меня осознанно подходить к сьёмке, не щёлкать все подряд, ведь каждый кадр был на счету. Я и сейчас считаю, что учиться фотографировать было бы полезно именно с пленочных фотоаппаратов. На данный момент я обожаю снимать людей — делать живые и искренние фотографии с настоящими, не наигранными эмоциями.

Мою любовь к фотосъёмке окончательно укоренило знакомство и дружба с местными талантливыми фотографами, ведь именно они в своё время обучили меня работе в графических редакторах. Спасибо им большущее. Стоит упомянуть, что я люблю участвовать в фотоконкурсах и на нашем вездесущем заводе, даже занимала в разное время призовые места.

 

м11

 

Роспись хной — это моё сравнительно недавнее увлечение. Давно обращала внимание на мехенди, в основном видела их на руках у жителей столиц. Очень хотела себе такую же «татуировку», но не имела о них абсолютно никакого понятия, до тех пор, пока не попала на мастер-класс по росписи. Посмотрела, попробовала порисовать, а потом купила хны и понеслось…

 

Рисую я с начальной школы. На уроках ИЗО учительница заметила художественные задатки и посоветовала родителям отдать меня в художественную школу. У меня были талантливые, замечательные преподаватели, которые могли донести до своих подопечных любую мысль, вдохновляли нас и поддерживали. Обучение в художественной школе продолжалось четыре года. На лето нам задавали десятки рисунков, эскизов, набросков, поэтому при себе у меня всегда была бумага и карандаши. 

После окончания школы у меня был годичный перерыв, мне абсолютно не хотелось рисовать. Зато потом я взяла масляные краски и нарисовала первую полностью самостоятельную картину – это был пейзаж с озером. Кстати, наверное, будет не лишним упомянуть, раз начала, что не так давно я участвовала в выставке молодых художников в Москве, где эта работа была отмечена профессионалами.

Рисую я и сейчас, но в последнее время это больше интерьерные картины, большого формата, яркие, сочные, призванные украшать дом. Правда, лимит стен у меня уже почти исчерпан. 

 

М.пейзаж

 

 

Беседовала Надежда Лазарева

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 14.09.2017
  • 12:57
  • 536

Последние новости

  1. В Рыбинском районе при столкновении машин пострадал человек
  2. Прокуратура Рыбинска недовольна ремонтом дороги Глебово—Ларионово
  3. Школу №12 Рыбинска отметили за лучшее взаимодействие с родителями
  4. Жительница Рыбинска поборется за звание «Мисс Офис—2017»
  5. Время шипов пришло

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.