Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

События, которыми запомнилась неделя

Вспоминаем официальные и народные новости, о которых стало известно за минувшие дни октября.

 

Сделка недели

 

верфь1
«Верфь братьев Нобель». Фото: kalashnikov.com

Рыбинская тяжёлая промышленность на минувшей неделе сделала очередной шаг навстречу военным. О приобретении пакета акций «Верфи братьев Нобель» объявил Концерн «Калашников». Заявление пресс-службы прозвучало на следующий день после того, как руководители концерна и Росгвардии побывали в Рыбинске.

Подробности сделки не разглашают. Известно лишь, что она завершится в первом квартале будущего года, а новому владельцу перейдут все акции предприятия. Мощности бывшего завода «Слип» позволяют строить суда малого и среднего классов. По словам гендиректора «Калашникова» Алексея Криворучко, их будут использовать для производства продукции военного и гражданского назначения.

Судоремонтная верфь стала третьим приобретением концерна в Рыбинске. Ранее военные выкупили доли в ОА «Судостроительный завод «Вымпел» и АО «Рыбинская верфь». На сегодняшний день у этих предприятий нет проблем с заказами.

 

Цифра недели

цифра

В пятницу чиновники администрации подвели итоги акции, организованной для того, чтобы стимулировать активность должников-арендаторов муниципальной недвижимости. Погасившие накопленный долг могли рассчитывать на 50-процентное списание пеней. «Пряники» от администрации заинтересовали несколько десятков должников.

Юрлица и граждане внесли в бюджет более восьми миллионов рублей. Несмотря на то, что план по доходам от акции остался невыполненным, в департаменте её считают удачной — в бюджете прибыло, а бывшие должники теперь будут чувствовать себя спокойнее. Тем же, кто по-прежнему имеет просроченные счета по договорам аренды, предстоит познакомиться с «кнутом» — в ближайшее время в администрации создадут межведомственную комиссию, которая продолжит претензионную и исковую работу с неплательщиками.

 

Прощание недели

 

Овсянников1
Сергей Овсянников. Фото: Владимир Фролов

Начало недели ознаменовалось печальным событием. Вечером 2 октября ушёл из жизни искусствовед, заместитель директора рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников.

Для тех, кто лично знал Сергея Николаевича, это стало большой утратой. Его любили за человеческие качества, ценили за профессиональные.

Похороны прошли на кладбище села Покров. Проводить в последний путь его пришли художники, фотографы, историки, журналисты, актёры, общественники. Прощание продолжилось в социальных сетях.

Историку искусства Sani Kontula-Webb, которая приезжала в Рыбинск для знакомства с неизвестной  картиной финского живописца и была знакома с Сергеем очень непродолжительное время, он запомнился простотой общения: «Он нас настолько дружелюбно принял, что мы почувствовали себя долгожданными гостями. Мы провели вместе весь день и говорили не только об искусстве, но и о жизни, истории, о человеческих судьбах. Думаю, Сергей Николаевич легко находил общий язык со всеми». 

Владимир Павлов знал ушедшего по детству, службе в армии, музею: «Не от мира сего». Как часто я слышал эту фразу, относимую к Серёже. Да и, слава Богу, что не от мира сего. Милый, добрый, домашний, самый адекватный и любимый. Сам Дух — Душа музейного искусства».

Москвичу Андрею Чекмарёву запомнились его экскурсии по музею и городу. Он назвал их яркими, с юмором и оригинальной подачей, со своим видением города, истории, искусства. «Мы переписывались по атрибуциям рыбинских портретов, мы говорили на одном языке и быстро понимали друг друга. И мы и дальше планировали с ним смотреть рыбинский музей и город. Я знаю, что ему было больно от умирания Рыбинска, он с радостью встречал любые позитивные изменения, сам принимал в них участие. Для меня он и был лицом Рыбинска, душой и светлым умом Рыбинского музея-заповедника. Вечная память…».

 

Расследование недели

 

Судьба другого человека вызвала отклик у подписчиков сообщества «Подслушано в Рыбинске». В середине недели инвалидное кресло на обочине дороги в районе Староселья напугало проезжающего водителя, и, не в силах держать страх в себе, он поделился впечатлением с другими.

— На обочине дороги, в траве стояло инвалидное кресло, а в нём сидел человек, а на голове был надет чёрный пакет. Никого рядом не было. Человек не шевелился. Было страшно, останавливаться побоялись. Словно кадры из ужастика какого-то, — оставил комментарий анонимный автор.

Переживание нашло отклик, пост набрал около 200 комментариев. Участники сочувствовали и высмеивали автора, кто-то добавлял подробностей. По словам одного из комментаторов, полиция обнаружила под пакетом бездыханное тело.

Однако эти слова тут же опровергли: в новой версии пакет оказался шапкой-ушанкой, а человек в кресле — 30-летним путешественником, адекватным и вежливым. Одна из участниц обсуждения объяснила парню, где в Рыбинске можно выпить горячего кофе. Другой житель города видел энергичного инвалида на Слипе.

Постепенно история путешественника обрастала подробностями. Люди рассказали, что колясочник едет из Иваново на Соловки. Автостопом он продвигается в монастырь, в Рыбинске ночевал в Пироговской больнице, куда его доставила скорая помощь, вызванная кем-то из сочувствующих.

В полиции Рыбинска нам рассказали, что их сотрудники действительно выезжали к инвалиду по сообщению жителей. Однако от помощи он отказался.

Точку в триллере, который сами придумали и распутывали участники паблика, поставил подписчик Денис Слещенков: «Этого молодого парня я встретил ещё прошлой зимой. Я к нему подъехал, разбудил. Замёрзший был совсем. Рассказал, что едет из Соловков в Сергиев Посад Лавру посмотреть. Сам он из монастыря из Соловков. У него нет ног до середины голени. Батюшка из детдома забрал. Батюшка умер, парень и подался путешествовать. Я напоил его чаем, предложил до Углича довезти. Он отказался. Очень добродушный парень, светлый».

 


Такими официальными и народными новостями нам запомнилась первая неделя октября.

Если вы стали свидетелями происшествия, сняли интересное видео или знакомы с увлечённым человеком, расскажите об этом: rybinscnote2015@yandex.ru или свяжитесь с нами через сообщения в группе «ВКонтакте».



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинском районе при столкновении машин пострадал человек
  2. Прокуратура Рыбинска недовольна ремонтом дороги Глебово—Ларионово
  3. Школу №12 Рыбинска отметили за лучшее взаимодействие с родителями
  4. Жительница Рыбинска поборется за звание «Мисс Офис—2017»
  5. Время шипов пришло

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.